Тяжело нести и жалко бросить. Наверное, у каждого человека есть дела и цели, для описания которых можно применить эту фразу. Начав заниматься чем-то, мы забрасываем, так и не доведя дело до конца. Объяснения при этом используются самые разные: пропала мотивация, возникли непредвиденные обстоятельства, забылось.
Каждая из таких ситуаций-отговорок-оправданий имеет свои способы решения. Но у всех одна и та же причина: цель выбрана неправильная. У вас могут быть не ваши цели, которые вы приняли за свои. Возможно, кто-то когда-то вам сказал, что это классные цели. Или кто-то сказал, что это вам отлично подойдёт. Или вы увидели, как у кого-то здорово получилось это, и тоже захотели.
Помню, в школе мне часто говорили, что из меня получится хороший руководитель. Не удивительно, ведь тогда я любила заниматься общественной работой. Я настолько прониклась этой мыслью, что во всех психологических тестах на вопрос "можете ли вы быть директором" я всегда отвечала утвердительно. Сами понимаете, что висящее на стене ружье обязательно должно выстрелить. Словом, как только мне подвернулась возможность стать директором компании, я без колебаний на это согласилась. Но какой же кошмар мне пришлось пережить! Все эти сотрудники, совещания, отчёты, клиенты… Мне было очень тяжело — и не потому, что я боялась трудностей, а потому, что это были не те трудности, преодоление которых доставляло мне удовольствие. Я совершенно не могла заниматься тем, чем хотела — личностным консультированием. Только тогда я поняла, что стремление к директорству — не моё личное желание, а навязанный мне стереотип.
Я довела вверенную мне компанию до поставленной передо мной цели и уволилась, предварительно подыскав себе место в тренинговом центре. Только после этого я узнала, что значит получать удовольствие от работы. Два сделанных мною вывода: я длительное время неправильно понимала себя, свои цели и желания; я не знала других способов реализовать своё стремление управлять другими людьми. Теперь я реализую это сразу в нескольких областях: и как тренер, и как собственник бизнеса, и как консультант.
Мой первый совет: застряли на полпути — проверьте цель, ваша ли она. Когда мы обучаем людей использовать планировщик Bоgush Book, то показываем, как с его помощью отслеживать верность цели ("моя или не моя"). Цель нужно записать в Стратегию на месяц — на три месяца вперёд, таким образом, она всегда будет на виду, то есть забыть её будет сложно. И если, несмотря на это, за три месяца вы к ней так и не приступили (или так и не продолжили), это означает, что она не ваша. Что делать? Вычеркнуть! И немедленно заменить на что-то другое.
Ни в коем случае нельзя вычёркивать без замены, это путь в никуда — вы однажды проснётесь в одиночестве, без целей, смыслов и друзей. Обязательно заменить вычеркнутое на что-то другое. Поверьте, через некоторое время вы перестанете заниматься ерундой и приписывать себе чужие цели и намерения.
Но есть одна опасность: вы можете остановиться только потому, что стало трудно. А это значит, что переключение на что-то другое вам не поможет, будете мучиться от того, что бросили своё, родное. Поэтому возьмите себе за правило: прежде чем от чего-то отказаться, поставьте себе некую точку успеха, пусть маленького, но успеха. Выберите что-то простое из того, что вы можете сделать прямо сейчас ради вашей цели, пока не "забыли", или не "забили", и сделайте, чтобы сжечь мосты, такое тоже помогает.
И ещё совет: чтобы цель не затерялась под влиянием обстоятельств, запишите её на бумаге и носите с собой. Утром и вечером этот лист открывайте и читайте, что в нём. Можно написать большими буквами и повесить на стену на видное место.