Родина Асафетиды — Иран, Индия и Афганистан. Сама по себе она представляет смолу с сильным запахом, которая получена из зонтичного растения. Обычно листья растений высушивают, истирают в порошок и смешивают с рисовой мукой. Процент содержания муки в приправе может быть различным, что зависит в большинстве случаев от производителя. Чем меньше муки в приправе, тем меньше нужно добавлять самой приправы в блюда. Приправу можно купить в различных пластиковых или бумажных упаковках в Индийских магазинах, заказать в онлайн-магазине. Асафетиду в чистом виде вы сможете приобрести только в родных для неё странах, но следует учесть, что афганская приправа славится своим качеством, но и стоит в два-три раза больше, чем индийская, отзывы которой оставляют желать лучшего.
Широкое применение данная приправа нашла в ведичесой кулинарии. Она легко способна заменить чеснок и лук, при этом не оставляя запаха. Асафетиду добавляют в супы, закуски, салаты, гарниры и овощные блюда.
Рекомендуется добавлять приправу в блюда из трудноперевариваемых ингредиентов, таких как бобовые. В Индии про Асафетиду даже ходит присказка, что приправа поможет переварить даже гвозди! Также небольшая щепотка Асафетиды поможет избавиться от неприятной изжоги, отрыжки устраняет газы в кишечнике и повышает аппетит.
Асафетиду рекомендуют добавлять в блюдо за 5 минут до окончания готовки, именно тогда она придаст незабываемый аромат и вкус. Количество порошка зависит от количества порций. В среднем, на одну порцию уходит около четверти чайной ложки приправы. Если же вы предпочитаете приобретать приправу в чистом виде, то вначале её следует растворить в кипятке, взяв на одну порцию такое количество смолы, которое умещается на кончике ножа. Так называемое "белое молоко" (растворённая в кипятке приправа) добавляется в блюдо сразу после его готовности. Следует внимательно относиться к дозировке приправы, ведь если её добавить слишком много, то блюдо будет иметь неприятную горечь, что вряд ли понравится гостям. Обратите внимание и на то, что добавлять Асафетиду в блюдо стоит только в конце или после готовки. Если добавить её в начале, то испарятся все полезные эфирные масла, и приправы не будет чувствоваться в блюде.
Следует упомянуть, зачем же с древности данную смолу добавляют в блюда, и какими полезными свойствами она обладает. Есть множество народных рецептов от различного вида заболеваний, которые проверены поколениями.
Например, щепотку асафетиды рекомендуют смешать с чайной ложкой куркумы, всё это растворить в тёплой воде и использовать для полоскания горла. Эта смесь помогает при ангине.
При катаракте можно добавить приправу в мёд и использовать в виде мази.
От нервных болей и разрывов мышц помогает раствор из асафетиды и гранатового сока. Раствор следует принимать внутрь.
Давно известно, что асафетида являет мощным стимулятором пищеварения, обладает противомикробным действием и способна избавить организм от ленточных червей и аскарид.
Многие отзывы доказывают и то, что асафетида эффективно помогает женскому полу при угрозе выкидыша, болях и постродовом периоде, когда мать кормит младенца грудью. Для мужчин данная приправа полезна тем, что способна улучшить потенцию и увеличить длительность полового акта.
Применяйте приправу осторожно, если у вас длительно сохраняется высокая температура, имеется повышенная кислотность желудочного сока и в период беременности.
Асафетида входит в состав многих вегетарианских блюд, если готовить их по оригинальным рецептам, и имеет множество полезных свойств, которые были представлены выше. Поэтому готовьте с удовольствием!