История создания
Шёл к завершению тренинг с подростками. Это был седьмой класс, в жизни которого проявлялись все обычные для этого возраста темы: межличностные конфликты, противостояние полов, влюблённость, претензии на лидерство, и, конечно, это великое Само… Самоисследование, самокопание, самобичевание, самопредъявление и пр. Интерес к себе, своему внутреннему и внешнему новоОбразу сочетался с желанием познакомиться с аналогичными изменениями у партнёров, Быть в близости с кем-то, найти родственную душу… И при этом: болезненное желание защитить свои границы, нежелание "раскрываться" ("я ему открою душу, а он в неё плюнет", — фраза в разных вариантах, звучащая от ребят на тренингах), агрессия при малейших признаках угрозы своих интересов. Наша группа работала в режиме одноразового занятия, тренировали способность быстро и вместе решать логические и творческие задачки, умение в сложной ситуации принимать решение, знакомились с вариациями проявления лидерства. Накал игры-соревнования, постоянная смена заданий и состава команд дали свои результаты: ребята свободно общались между собой, весело обсуждали самые креативные решения, вклад каждого в общую победу. И… как это часто бывает на тренингах, у меня родилась новая идея-техника, в которой соединилась тема "Я", и тема "Мы". Вместо обычного шеринга я предложила ребятам быстро нарисовать на листке бумаги для записей свою букву Я: каким ты себя видишь-чувствуешь-осознаёшь сегодня, быстро рисуйте, три минуты! А сама склеила листы ватмана, и клеящим карандашом быстро приклеила их листочки в виде букв М и Ы, и молча развернула к ним. Наступило удивлённое и восхищённое молчание. Это было неожиданно для них и классно! Первый кто-то бросил: "Я плюс Я равно Мы", сунула ему фломастер: "Иди, пиши". Парень написал сверху букв математическое "Я+Я=Мы", за ним сразу потянулись другие; "Без Я нет Мы", "Я=Я", "Мы разные!" и т.д., и т.д.
Когда математические изыски и откровения завершились, начался новый этап — взаимодействия. Начались "походы в гости": от своего Я прокладывались пунктиры-дорожки, извилистые (чтобы "не перечеркнуть" "чужое" Я!) пути. И начались новые открытия: "А чьё это такое классное Я? Я сюда хочу! Люся, твоё? Привет!", "Миш, а где твоё Я? Ух, ты, смотри, и у меня что-то похожее, но Не такое!". У каждой буквы появился контур, ещё более подчеркнувший соединенность многих Я.
И, конечно, было много солнышек, сердечек, улыбающихся рожиц и других прекрасных символов жизни по ходу этого общения. Итоговую общую картину разместили на стене в классе. В группе царили радостное возбуждение и удовлетворение Содеянным. И в завершение я предложила написать пожелание себе и всем нам и разместить их в качестве рамки по контуру картины. Теперь к образам Я и Мы добавились вербальные задушевные послания для себя и каждого из нас!
Картина ещё несколько месяцев (до каникул) пребывала на стене в классе. Классный руководитель поделилась наблюдениями: ребята помногу раз подходили к ней, перечитывали послания-пожелания, просто, улыбаясь, смотрели на неё…
Рефлексия
От Валерии Сергеевны Мухиной как-то услышала поразившую меня фразу: "У подростка две главные задачи: быть как все, и не быть как все". В этой фразе — про главное противоречие, результатом которого является новая уникальная личность, неповторимая, удивительная. Сколько раз убеждалась на тренингах, — как быстро раскрываются с новой (?!) стороны самые застенчивые, неуверенные в себе, агрессивные, конфликтные ребята. Пространство тренинга, где принимается, поддерживается, приветствуется уникальное и создаётся общее, даёт возможность Путешествия и Открытия. Поэтому главные роли, в которых мы можем быть в работе с подростками: Спутник, Проводник, Трикстер, Мудрый наставник: показываем, расширяем представление, поддерживаем, вдохновляем… Остальное они сделают сами.
В этой технике все мои действия сводились к предложению нарисовать своё Я и затем создать рамку из пожеланий. Всё остальное придумали "на ходу" сами подростки. И были счастливы, что им "никто не мешал". Именно подростки научили меня в своё время быть сдержанной, не навязчивой. Есть техника, и есть группа, варьируй и дай группе по-своему варьировать. Если процесс идёт творческий, живой — просто будь рядом. Душа и Мудрость группы — твои помощники и наставники.
То, что подобные картины "ЯМы" подолгу находятся в общем пространстве группы (так было и в других классах, и студенческих группах), свидетельствует о значимости этого события для участников. В чём суть — догадываться каждому из нас…
На снимке — "ЯМы" на студенческом тренинге. Вариант — группа решила создать фон-радугу, а потом размещала листочки с Я.