Я и мои дети
Я — мама двух очень активных, замечательный и талантливый мальчиков. Старшему 7 лет, младшему 4 года, оба очень общительные, уверенные в себе детки. Они чётко знают, что они хорошие и талантливые мальчики, которые иногда поступают плохо.
Старший сын Дима — мега-специалист по собиранию конструкторов "Лего", любит компьютерную игру "Майнкрафт", очень хорошо понимает объёмность изображения, планирует быть архитектором, успешно занимается спортивно-бальными танцами, имеет медали и кубки, занимается Робототехникой, в сентября пойдёт в школу, умеет готовить яичницу и молочный коктейль, пылесосит дома и всегда выносит мусор, с ним всегда можно договориться обо всём, характер очень дружелюбный и быстро отходчивый, часто сам уступает младшему брату, умеет копить деньги на свои игрушки, прекрасно рисует, очень энергичный и подвижный.
Младший сын Игорь — обожает машины, коллекционирует модельки, знает практически все марки авто, поёт песни про машины, очень любит заводить настоящую машину и в ней "рулить", регулярно открывает багажник и капот в моей машине, следит за количеством бензина, напоминает о необходимости заправиться или налить воды, очень хорошо запоминает дорогу и местность, планирует быть работником ДПС, у него очень сильный удар в руках, скоро пойдёт на занятия по борьбе, характер у него сложный, пытается мною манипулировать, смело дерётся со старшим братом, любит ключи и замки, часто открывает дверь домой и машину, всегда замечает у меня новое платье, обувь, маникюр, он внимателен к деталям.
Дети наводят суету и бардак, много разных разборок и драк. Мне приходится, быть требовательной, жёсткой. Да, я часто говорю строгим голосом учительницы, иногда кричу, ругаюсь, и, даже (о, ужас) бывает, что шлёпаю по попе. Но мои дети знают и всегда в этом уверены, что я их безусловно и безгранично люблю, ценю их таланты, уважаю их мнение, вижу в них личность. В нашей семье принято много обниматься, целоваться и часто говорить друг другу слова любви и комплименты.
Конечно, я, как психолог, многие моменты вижу "шире", понимаю многие мотивы поведения, но я точно не идеальная мать. Есть очень хорошее в психологии понятие: "достаточно хорошая мать", вот это точно про меня и, кстати, про большинство матерей в мире. Я счастливая мать, и мои дети говорят мне, что тоже счастливы.
Я же мать…
В наше современное время появилась интересная фраза: "я же мать". В моём понимании это какое-то "стёбное" выражение, как будто тут есть претензия к самой себе. По мне, там слышится слишком много ответственности, навязанной извне.
Плюс ещё слышится гордость или даже высокомерие за великую женскую миссию — материнство. И как будто есть необходимость соответствовать званию "великая/идеальная мать".
А на самом деле, в природе не существует идеальных матерей. Ведь мы же не миф или легенда, а мы живые женщины, которые бывают в разных состояниях.
Да и ребёнку было бы рядом с идеальной матерью невыносимо, так как ребёнку тяжело ощущать себя свободным в проявлении себя, порой быть условно "плохим", когда рядом такой совершенный родитель.
В идеале, достаточно хороший родитель — это тот, кто стабилен, психологически старше и мудрее, в гармонии с собою и с миром, честен, всегда готов к общению с детьми, в хорошем эмоциональном контакте с ребёнком, сам является хорошим примером для подражания, ответственен за свои поступки и слова, принимает индивидуальность ребёнка, безусловно любит.
Конечно, есть такие взрослые, которые сами ещё дети в психологическом плане, и они обычно со своими детьми конкурируют, обижаются на них и общаются со своим ребёнком как ровесники.
Идеального родителя, как и идеального метода воспитания, не существует. По мне самое важное — это любовь, уважение к ребёнку и психологически устойчивый родитель.
Английская пословица гласит: "Не воспитывайте детей, всё равно они будут похоже на вас. Воспитывайте себя".