"Именно супруги являются "архитекторами семьи".
Каждая семья живёт своей особой и неповторимой жизнью". (В. Сатир.)
Каждый из супругов, вступая в брак, имеет свой взгляд на то, какими он хочет видеть отношения, как в его семье должно что быть, каждый входит в отношения со своим опытом (из семьи родителей, из предыдущих отношений) и своими представлениями.
Брак — это определённое умение гармоничного взаимодействия партнёров — искусство быть вместе. Я больше люблю не слово брак, ассоциация возникает брак (товара), мне ближе слово семья.
Нет одинаковых семей, у всех свои правила, способ общения, точки близости и зоны разногласий.
Чем различаются благополучные семьи, и где "веет холодком"?
Например, атмосфера проблемной семьи чувствуется очень быстро. Она характеризуется неудобством и холодностью: члены семьи могут быть чрезвычайно вежливы друг с другом, но при этом — каждому очень тоскливо. У каждого своя зона внутреннего одиночества. Иногда семейная атмосфера полна скрытности и тайн, недосказанности. Иногда бывает, что они не только не видят, но и не слышат друг друга.
В таких семьях чаще всего страдают не только сами партнёры, но и их дети. Они бывают прямо вовлечены в конфликты, когда их как третейского судью используют, или получают вместо любви и поддержи выплеск неудовлетворённостью жизней от родителей.
Но семья может стать тем местом, где каждый найдёт понимание и поддержку, даже если жизнь за пределами дома складывается не очень удачно. Семья становится тем местом, где супруги чувствуют себя любимыми, нужными, и тогда любые неурядицы отходят на второй план.
У меня есть Ты, у тебя есть Я. И вдвоём как-то легче шагать по дороге жизни. В благополучных семьях царит особая атмосфера. Они искренни и естественны в отношениях друг с другом. Члены такой семьи способны без паники реагировать на жизненные ситуации, умеют спорить и договариваться, ссориться и мириться без упрёков, обвинений и внушения чувства вины.
Что нужно, чтобы в семье царили благополучные отношения? Для нормального функционирования семьи, важно, чтобы партнёры осознавали относительность любых правил, которые созданы ими же, например, в отношении бытовых вопросов, о распорядке дня, о времяпрепровождении, общении с родственниками и друзьями и др. Относительность правил означает, что супруги умеют разумно подойти к вопросам совместной жизни, так, в ситуациях, когда правило мешает или не актуально — не требовать его выполнения. Жёсткие правила по типу "мы договорились о правилах — теперь, будь любезен /любезна — соблюдай" — могут привести к напряжению, недомолвкам, обидам.
Что будет с деревом при сильном ветре? Если оно твёрдое как сталь, то сломается, если слишком мягкое, его будут всегда прогибать. Гибкость помогает ему не сломаться.
Выбирайте свой путь!
О правилах
Лучше, когда правила просты и понятны всем членам семьи. Умение открыто общаться является важнейшим условием благополучных отношений. Важно, чтобы супруги говорили о том, что происходит внутри каждого из них, например: когда супруги хотят получить друг от друга желаемое, для них важно уметь ясно выражать свои мысли, обладая достаточным уровнем самоуважения и понимания друг друга, иначе общение рискует перерасти в череду обвинений и недовольство.
Умение различать свои желания и реальность предполагает понимание того, что одинаковые, казалось бы, устремления супругов могут содержать в себе весьма различные представления личного счастья; да и способы его достижения для каждого будут индивидуальными. Плюс понимание возможностей, условий достижимости — реалистично или нет, сейчас, потом.
Семья несёт в себе потенциал постоянного роста и развития. Наиболее успешный вариант между людьми, когда люди способны к принятию других без желания подогнать под свои ожидания.
Важное влияние на эмоциональные отношения оказывают культура общения и досуг, совместное принятие решений супругами. Особая роль в укреплении отношений принадлежит совместному переживанию событий, планированию будущего, совместным интересам. Необходимо свободное выражение и позитивных, и негативных чувств. Ибо "сглаживания острых углов", стремления уходить от болезненных выяснений отношений — не лучший вариант взаимоотношений.
Одним из условий формирования открытых отношений является отказ от следования ожиданиям других. Многие пары испытывают большое напряжение, пытаясь жить в соответствии с ожиданиями родителей или по социальным образцам, даже от ожиданий друг от друга. Для партнёров важно обнаружить и принять собственную природу, последовав своим путём к развитию личной уникальности. Как сложится судьба отношений, будет ли она примером благополучия или, напротив, столкнётся, с проблемами и трудностями — во многом зависит от атмосферы семьи, в которой мы выросли.
В дисгармоничных и благополучных семьях возникают одни и те же проблемы, но решают их по-разному. Важно не бояться трудностей и уходить от них, нужно научиться их решать.
Мы сами строим свою семью, мы архитекторы и семьи, и жизни.