3. На тренинге, проводимом среди персонала большого продовольственного супермаркета, молодая, худенькая, темноволосая девушка, со слезами рассказала мне достаточно типичную историю: "Недавно покупатель устроил скандал, что я его обсчитала. Я так сильно разнервничалась, что не смогла всё тщательно пересчитать и отдала свои деньги. Потом, вечером, выяснилось, что выручка больше, и я отдала деньги зря. Старший продавец сказал мне, что это мои проблемы и если не нравится, я могу увольняться. Денег не отдал. Теперь я очень внимательно всё считаю и работаю медленнее. На меня опять посыпались жалобы и угрозы увольнения. Мне так плохо!".
Что я думаю про себя: Девочка из породы, что называется робких, скромных и боязливых. Не накрашена, без каблуков, исключительно скромно одета, несмотря на жару — ни голого пупка, ни кольца в нем. При разговоре смотрит вниз, нервно переплетает пальцы, когда я нарочно уронила рядом с ней здоровую книгу, вздрогнула, дёрнулась, чуть не вскочила. Понятно, что на таких слабых и нервных девочек орать и притеснять их одно удовольствие. Конечно, работать на потоке, да ещё и с деньгами ей не под силу, а выработать необходимую толстокожесть и агрессию она или просто не сможет, или ей понадобятся очень длительные усилия. Все мои лекции и рекомендации приведут к тому, что она ещё больше зашкалит, пытаясь всё правильно выполнить, совсем сорвётся сама и навредит производственному процессу. Возможно у неё большие проблемы и в семье и с поклонниками и с окружающими. Люди обычно достаточно безжалостно относятся к слабым и затюканным.
Что я говорю вслух: "Девочка моя, ты должна очень и очень хорошо решить, выгодно ли тебе работать с людьми, да ещё и на потоке, да ещё и с деньгами. У тебя среднетехническое образование, конечно, если ты устроишься, предположим, в библиотеку, то получать ты будешь жалкие копейки, а для тебя количество денег очень важно. У тебя есть несколько путей, по которым можно пойти, но наилучший ты должна выбрать сама. Первый — это остаться в супермаркете, испортить себе нервы, и больше терять, чем зарабатывать. Если начальство точит на тебя зуб, они всё равно тебя уберут, хорошо, если без мощных штрафов и вычетов из зарплаты. Второй — подумать, что ты в принципе можешь делать, опираясь на своё образование. Можно поменять профиль работы и устроится продавать книги или сувениры. Поток покупателей там меньше, обслуживать в таком темпе не нужно, к тому же публика, покупающая книги несколько отличается от толпы, расхватывающей с прилавков халву. Плохо другое, торговать книгами и сувенирами нужно на улице, а зимой при твоём здоровье — это не сахар. Третий путь — вообще уйти из сферы обслуживания. Ты окончила техникум по специальности менеджер, хорошо знаешь компьютер, но устроиться на работу без протекции уже год не можешь. Агитировать тебя в двадцать лет махать тряпкой в нескольких конторах я не буду, тебе нужно с людьми все-таки общаться. Попробуй найти несколько работ на домашнем телефоне, это конечно копейки, но без нервов, дай объявления в Интернет о том, что ты можешь писать курсовые работы, распечатывать тексты, искать в сети информацию для пользователя. Поищи работу в бюджетном предприятии, официально встань на биржу труда и они тебе будут подыскивать место. Главное, ищи место, где тебе не нужно одновременно делать много дел и считать большие суммы денег. Постарайся найти работу, на которой важна не скорость, а качество выполнения и с небольшим количеством начальников".
Чего я добиваюсь: Девочке явно нужно уходить из сферы обслуживания, просто она как всякий робкий человек боится сделать решительный шаг, поэтому ей нужно указать несколько возможных направлений, но ни в коем случае не пихать в спину. В конце концов, моя задача показать, что ситуация не безвыходная, но принимать решение она должна сама.
Результат: Плохой результат. Где-то, через полгода, я увидела её рано утром. Она с похоронным видом тащилась на работу в тот же супермаркет. Наверное, мне нужно было в своё время больше её поддержать, дать свой номер телефона, поглубже проконсультировать, но девушка даже в принципе не поинтересовалась, как меня найти в случае чего, а навязывать услуги подобного рода себе дороже. Потом она или все свои беды экстраполирует на меня, или станет висеть на мне с любыми, даже самыми неважными и не глобальными неприятностями. В общем, я собой, конечно недовольна, но и со стороны этой девочки не было серьёзной заинтересованности в решении проблемы. Она просто констатировала, что ей плохо, а предпринимать конкретные шаги не захотела.