"Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся".
Всем знакомые строки.
Многие сторонники теории кармы считают, что, делая благие поступки, мы неизбежно приумножаем добро, и наоборот.
Но так ли это однозначно?
Думаю, человек всё же не может в моменте знать, чем отзовётся его мысль, чувство, слово.
И не только слово, но и дело.
Именно поэтому столь актуальна расхожая поговорка про то, куда дорога выстлана благими намерениями.
Мы так стремимся жить по правильному, чтоб непременно добро наносить и радость причинять.
Исключительно из добрейших побуждений заставляем своих близких "развиваться", расходиться с тем, сходиться с этим, выбирать то или другое, вести себя так или эдак.
От ошибок бережём. И от опыта. И от настоящего развития, по сути. Ведь ошибки — следствие действий. А, чтоб не ошибаться, лучше вообще ничего не делать. Или делать "как правильно". (Т.е. как делали замшелые люди дремучих времён, и всё равно, что оно к текущей реальности неприменимо.)
Очень гордимся собой, когда проявляем милосердие и насаждаем благотворительность.
Я не то чтобы против "лучших побуждений". Я просто за то, чтобы быть предельно с собой честным, в первую очередь. Ну ведь в подавляющем большинстве случаев за этими "лучшими" стоит собственная неуверенность, страхи и их производные — манипуляции и контроль за теми, кто не успевает увернуться. Это ж даёт хоть какую-то иллюзию предсказуемости и того, что ты здесь не бесполезен.
А то. Добро же творишь.
А на самом-то деле, кто его знает, добро ли. Нам ведь и правда не дано предугадать.
Как в истории Генри Тэнди.
Это солдат британской армии, воевавший в Первую мировую. Он стал знаменит тем, что в одном из боев мужественно переломил ход сражения, обеспечив победу своим. Его даже орденом наградили и в газете портрет напечатали.
Только вот после этого боя он встретил одного из солдат противника, который был настолько измождён и устал, что даже не сопротивлялся, когда Генри навёл на него винтовку.
И Генри почему-то не стал стрелять. Отпустил измученного человека, дал ему шанс выжить.
И он выжил. И даже нашёл потом вырезку из газеты с портретом своего орденоносного спасителя, долго её хранил и всем показывал, как образец истинного милосердия.
Хэппи-энд! (Нет.)
Всё бы ничего, только звали этого уставшего солдата Адольф.
Фамилия тоже известная — Гитлер.
И это, разумеется, очень драматичный и гротескный пример из разряда "поступок — следствие". В своей обыденной жизни мы не можем всё отследить со столь же очевидной ясностью.
Но думаю, не будет преувеличением сказать, что любое наше действие имеет последствия, расходящиеся подобно кругам на воде. И не все эти последствия про "гармонию и добро".
Что же делать?
Каждый решает сам.
Я вот считаю, что важно разобраться в себе. Когда понимаешь, кто ты есть и живёшь свою жизнь, не приставая к окружающим с требованием оторвать кусок себя и заткнуть этим твою неврастению, то ерунды ты творишь определённо меньше. И насилия (психологического в том числе).
А мира в душе получаешь точно больше. И вокруг. Оно как-то само образуется, и не надо ничего "причинять".