Великий пост — самый важный из всех постов и самый продолжительный по времени. В 2023 году он начинается 27 февраля, а завершается — 15 апреля. Среди православных принято во время Великого поста молиться, размышлять о своей жизни, каяться в прегрешениях. 48 дней поста — это память о посте Христа в пустыне, продолжавшемся такое же время. Задача всех верующих в эти недели — прислушаться к своей душе, постараться очиститься от греховных мыслей, стать более гармоничной и спокойной личностью.
Великий пост — это время подготовки, духовной и физической, к наиболее важному православному празднику — Пасхе. В течение этих 6 недель необходимо придерживаться определённых ограничений в пище, то есть поститься.
Великому посту предшествует Прощёное воскресенье — это последний день Масленицы, 26 февраля. Великий пост включает в себя шесть седмиц, то есть шесть недель. Наиболее строгой является седьмая — Страстная — седмица. Первый день поста — Чистый понедельник. Началась Фёдорова неделя, на которой положено вспоминать всех, кто защищал православную веру.
Как питаться во время Великого поста?
На протяжении всех семи недель Великого поста православные христиане должны молиться, посещать все церковные службы и правильно питаться.
Что значит правильно?
Понедельник, среда, пятница — можно есть один раз в день холодную пищу, не сдобренную маслом. Это называется "сухоядение", можно есть хлеб, фрукты и овощи.
Вторник, четверг — разрешён один приём горячей пищи без масла в день.
Суббота и воскресенье — можно есть дважды в день горячую пищу с растительным маслом и пить виноградное вино (за исключением субботы последней, Страстной седмицы).
Великая Пятница (в этом году — 14 апреля) — день полного отказа от пищи, можно только пить воду.
Скромным питанием ознаменована и Великая Суббота. Лучше всего вообще отказаться от пищи, в крайнем случае — очень ограничить себя.
В праздник Благовещения (7 апреля), а также во время Вербного Воскресенья (9 апреля) церковь позволяет питаться рыбой.
8 апреля празднуется Лазарева Суббота, а значит, можно есть рыбную икру — но саму рыбу употреблять в пищу нельзя.
Что нельзя делать в Великий пост?
Из рациона на ближайшие 48 дней следует исключить:
мясо и мясные продукты,
яйца,
рыбу и морепродукты (кроме вышеуказанных дней),
сладкое,
сливочное масло,
алкоголь.
Кроме ограничений в употреблении определённых продуктов, следует также пересмотреть свой образ жизни:
нельзя ссориться и раздражаться (актуально не только в пост, но пост — отличный повод, чтобы начать следить за своим эмоциональным состоянием).
венчание и заключение брака в ЗАГСе стоит отложить на более подходящие времена.
не стоит посещать увеселительные мероприятия (в том числе, концерты, театральные постановки),
также следует воздерживаться от праздного времяпрепровождения — в том числе, бесцельного "залипания" в интернете и соц. сетях.
Великий пост не имеет ничего общего с диетой. Главное в нём — не отказ от каких-то блюд, а настрой на чистые, светлые помыслы, изгнание из души всего плохого и злого, стремление творить добро. Ограничения в пище необходимы для того, чтобы в заботе о теле не забыть про заботу о душе. Пожилые люди, беременные женщины, дети и страдающие заболеваниями освобождаются от поста. Считается, что каждый человек определяет свою готовность держать пост самостоятельно. Кроме того, нет определённой нормы для съеденного в эти дни — каждый постящийся сам определяет, какое количество еды и питья ему необходимо на сутки.
Великий пост — сложившаяся веками духовная практика, вызывающая все больше интереса в последнее время. Портал "Самопознание.ру" желает крепости духа и добрых помыслов в период подготовки к светлому празднику Пасхи.