Когда я слышу разговоры о справедливости, у меня начинает дёргаться глаз. Что такое справедливость? Может ли вообще она быть? Конечно, в учениях Карла Маркса и дедушки Ленина есть высшая степень справедливости — Социализм! Когда от каждого по способностям, каждому по потребностям. Но всё это утопия, ибо и в самые лучшие времена социализма не было никакого равенства. Да и справедливости особой не было. Я не коммунист, никогда им не был да и никогда и не буду, но в большей степени, наверное, больше хотел бы вернуться в те советские годы, чем не хотел… Но желание вернуть Советский союз больше обусловлено не Справедливостью как таковой, а скорее отсутствием того дикого капитализма, который пришёл на смену социализму.
Что ж, когда рушился Союз, я один из многих даже скорее рад был этому, ведь была надежда на перемены к лучшему. Думаю, многие помнят, последние годы Союза, при правлении Горби, когда на полках магазинов единственное, чего было вдоволь — это морская капуста. Всё остальное было в дефиците. И если, например, мебель или радио аппаратура и до Горбачёва была в дефиците, но хотя бы с продуктами было относительно проще, то при Горби дефицитом стал чуть ли не воздух. Соответственно, когда к власти пришёл Боря и пообещал золотые горы перемен, народ обрадовался. Многие поверили в сказку о дружбе с Америкой, что американцы помогут нам создать ту сказочную жизнь, что и у себя. И ведь мы начали верить и в 200 сортов колбасы, и в шикарную жизнь, которую видели в кино. О том, что эта монета (капитализм) имеет две стороны, мало кто задумывался. Что обратная сторона роскошной жизни — нищета, думать неприятно. Когда кругом мусор и грязь, и впереди светит только безнадёга, мозг старается защититься и рисует прекрасные картины — иллюзии, дабы жизнь не казалась сущей каторгой.
Но и при царе, и при коммунистах, и даже при Горбачёве и Ельцине было достаточно людей, чья жизнь была насыщена всякими удовольствиями, как морального, так и материального характера. При царе дворянство имело усадьбы и крепостных, при коммунистах партократы имели дома, квартиры, дачи, личные авто и многое другое, что простому человеку было недоступно. При Горби — Боре "новые русские" имели не только всё, но и всех. И, к слову сказать, имели часто очень недолго, так как поголовный мор средь них был, но, пока были живы, старались жить без тормозов, на полную катушку. Ведь одному Ему было ведомо, когда последний час такого упырька настанет, а потому спешили "пожить" и попробовать всего, что только можно, не осознавая, что именно этой "страстью пожить" чаще всего и приближали свой неизбежный конец…
К чему я всё это рассказываю? Ведь думается мне, что и так многие из читающих помнят те лихие времена. И царизма (ну уж, если не бабушки рассказывали, то в умных книжках читали), и социализма (как раз если и не застали сами, то родители, деды рассказывали), ну, а уж про времена "Perestroyka & Glastnost'" и тем паче, вероятно, ещё сами насмотрелись, ибо те, кто не видел и читают-то, наверное, с трудом, а уж слушать, что про это говорят старшие, и не желают. Им больше интересно, что говорит "Иван Гай" или Лёша Навальный. Они-то и требуют сейчас и Perestroyki, и Glastnosti, и смены режима проклятого Путина, который у них "детство украл".
Но нету, нету никакой справедливости. По крайней мере, для всех. Иб, о пока ты на коне, и жизнь бьёт ключом — это справедливо. А когда ты под конём, и жизнь бьёт ключом, но чаще по темечку — то вроде никакой справедливости и нет. Ну, а где ты будешь — на коне или под конём, это обуславливается скорее не строем, а местом, где ты находишься, и уровнем того, чем ты готов платить. Всё в этой жизни имеет свою цену. И, желая изменить мир — начинать лучше с себя. И кроме желания изменить то, что есть, не плохо бы подумать, а что получишь взамен. Есть одна, соседствующая с Россией страна, жители которой страстно желали перемен. Что греха таить, и Россия в 90-х шла тем же путём, на который её "любя" вели "иностранные партнёры". Так вот, жители этой страны в 2014 году добились перемен, свергли тирана, добились уровня жизни как в Европе, а кое-кто даже уехал в ЕС. Правда, уровня жизни добились частично, в основном по тарифам за коммунальные услуги как в Евросоюзе. Зарплаты, правда, пока до средне-европейский не дотягивают. Да и жить в Евросоюзе многие смогли тоже частично, точнее сказать, только отдельными органами, кому как повезло, у кого сердце уехало, у кого печень… В России всё чаще "заклятые друзья" начинают поднимать тему о "смене режима", "безвиз и тыща евро в день". Но, поверьте, обещать — ещё не значит жениться. И улучшения в жизнь приходят к тем, кто работает, а не к тем, кто рушит всё вокруг. А справедливость… Когда я думаю о ней, у меня дёргается глаз. А когда я задумываюсь о справедливости по отношению к себе, у меня дёргаются оба глаза. Ибо я прекрасно знаю, что были времена, когда я был на коне — и я считал, что это справедливо. Но были времена, когда я был под конём — и считал, что это несправедливо… Теперь я стараюсь быть рядом с конём, не так хорошо, как на коне, но и не столь печально, как под конём. Потому что знаю, летать в облаках приятно, но падать всегда больно.