В каждом человеке тонны подавленного смеха, подавленных слёз. Самое не приятное в этом то, что данный факт крайне плачевно отражается на нашей психике и в итоге на нашем здоровье физического тела.
Социум создал шаблоны, по которым мы живём. Например, смех без причины признак дурачины. Или мужчины не плачут; слёзы — признак слабости. Откуда эти утверждения? Самое главное, что они не имеют ничего общего с истиной. А даже наоборот — и смех, и слёзы, безусловно, полезная терапия для любого человека.
Смех меняет всю биохимию человека, меняет его ум. Пробуждается та часть ума, которая долго спала. А также пробуждается сердце. И причины для смеха не нужны. Чем больше человек смеётся, тем более здоровым он становится.
Улыбка и смех делают нас счастливыми. Даже обычная улыбка посылает сигнал в мозг, что человек счастлив. Таким образом, организм начинает вырабатывать эндорфины, которые поднимают настроение. Когда вы улыбаетесь, вы автоматически расслабляетесь.
Многие исследования доказывают благотворное влияние смеха на здоровье человека. Смех улучшает кровообращение, снижает уровень сахара в крови, уменьшает уровень стресса и улучшает сон. Именно смех помогает избавиться от депрессии и усталости. Когда мозг считал информацию, что человек счастлив, автоматически уменьшается частота дыхания, сердечные сокращения, нормализуется артериальное давление и уходит чувство тревоги. Смех способен повышать в организме уровень антител, борющихся с инфекциями и улучшающих работу иммунной системы. Также смех схож с мини-тренировкой, в результате которой сжигается жир, и улучшается рельеф мышц пресса.
А слёзы — очищают. Любые подавленные слёзы — всё то, что мы не смогли переработать, отправляются в подсознание. Проблема никуда не исчезла, она остаётся с нами навсегда, пока не будет выражена, проявлена. Но если постоянно подавлять свои чувства и эмоции, тело превращается в некий мышечный панцирь, психосоматическое проявление, что в дальнейшем отразится на физике как заболевание.
Нельзя подавлять слёзы, нельзя запрещать себе смеяться. Но, если данный факт сопровождал вашу жизнь, начните позволять себе все те чувства и эмоции, которые хотят быть проявлены. Вам захотелось плакать — так плачьте. Это не слабость, это сила. Сила позволить себе быть живым, быть тем, кем вы являетесь на самом деле. Смейтесь! Не запрещайте себе смеяться. В этом обществе не принято? А в этом обществе не прилично? Это выбор каждого, как жить. Но если постоянно отождествлять себя с каким-то обществом, то есть вероятность потерять себя. Ведь человек — свободная единица. Без шор и шаблонов. Без общества и их законов. Просто быть, быть собой — вот, что принесёт человеку счастье и здоровье.
Если же вы понимаете, что много подавлено, позволяйте себе смеяться просто так, в одиночестве. Можно делать Медитацию смеха. Можно просто какое-то время смеяться без причины. От этого вы не станете глупее, а скорее наоборот. Если нет возможно заплакать тогда, когда хочется, позвольте пережить эту эмоцию чуть позже. Не нужно подавлять и прятать эти слёзы "в чулан". Там и так слишком много чего лежит, что требует своего проявления и проживания.
Любые подавленные чувства и эмоции ничего хорошего не принесут. Позволяйте себе плакать и смеяться, освободите свой "чулан". И тогда вы увидите разницу: жить свободным или быть подавленным.