Что такое счастье? Счастье — это наше естественное стремление, наша естественная потребность. Также бесспорно, что жизнь является чудом! А умение замечать чудо каждый день — это и есть счастье!
А ещё счастье — это процесс, а не наличие чего-либо. Это, так сказать, "вторичный продукт правильно организованного процесса".
Можно выделить три составляющие счастливой жизни: личность, семья и профессия.
Начнём с первой составляющей — личность. Человек — многоуровневая сложная система, состоящая из четырёх подсистем (уровней): биофизиологическая система, психологическая, социальная, духовная. С первыми тремя более-менее понятно, а что из себя представляет последняя — духовная?
Духовная часть является вершиной социального уровня. Это зрелость. Но слишком часто люди не переходят на этот уровень (не вызревают). А останавливаются на том уровне, где только реагируют, другими словами, живут реакциями. Настоящая проблема в социуме — не вызревание в любовь. Где любовь рассматривается как мировоззренческая позиция, а не слащавое умиление.
А ещё человека можно представить в виде системы, которая состоит из эмоций, мышления и поведения, и у которой есть внешние и внутренние границы (рис1).
Важно пройти процесс "межевания", "приватизации себя". Ответить на вопросы: "Кто я, где я, что со мной, чего хочу, куда направлены мои процессы?".
Если эти границы сильно размыты, происходят нарушения, система (личность) плохо функционирует. Так, если преобладают эмоции над мышлением, то и оказывают соответственное влияние на поведение (перед нами описание эмоциональной личности).
Кстати, любая система имеет только два вида пути: развитие и регресс. В детстве зачастую человек формирует единственный, аварийный способ действовать: защищаться, ну, или нападать. Аварийное мышление, аварийный способ формирует болезнь.
Вырастая, выбор остаётся за человеком, защищаться от мира или вступать с ним в отношения любви. Защита или жизнь, освоение других способов взаимодействия с миром — это мой выбор, выбор каждого человека.
На пути к счастью постигаешь вторичный подход к миру и жизни, узнаёшь о своей вторичности. То есть осознаёшь, что являешься частью большего: семьи, государства, нации, человечества. Тут уместно вспомнить о важной потребности человека в принадлежности и с этой стороны посмотреть на состав слова счастье: счастье — быть частью.
Это как раз ко второй составляющей счастливой жизни — семье. Это место, где рождаются и вырастают люди. Семья — это тоже многоуровневая система. В ней есть место супружеской подсистеме, сиблинговой, детско-родительской и гендерной. И на каждой из подсистем свои задачи, свои функции, границы.
Последняя составляющая, профессия — это возможность самореализации. Возможность развить свои способности, таланты, предложить миру, то в чём мы сильны. Открыть свои способности, таланты, найти своё предназначение. Ещё это взгляд из позиции — "Моя работа — часть моей жизни, поэтому я хочу работать в удовольствие!". Да, конечно, на то, чтобы прийти к определённой гармонии, в этом нужно время, ресурсы. Но ведь верно высказывание — "Если хочешь достигнуть цели — беги к ней, не можешь бежать — иди, не можешь идти — ползи, а не можешь ползти — ляг в том направлении!".
И последнее, быть счастливым — это очень затратное мероприятие, гораздо проще оставаться обиженным или недовольным, поэтому выбор за вами…