С точки зрения психиатрии, психопатия — расстройство личности, характеризующееся антисоциальностью, игнорированием общепринятых социальных норм, импульсивностью, иногда в сочетании с агрессивностью и ограниченной способностью формировать привязанности.
Вспомним, что в переводе с греческого языка слово "психос" переводится как Душа. Но откуда современная официальная медицина, ригидная и инертная, можешь знать и понимать смысл, структуру и развитие Души, которая не просто не относится к сфере медицины или науки, но в своём вечном и метафизическом аспекте, даже не относится к сфере бытия нашей цивилизации и планеты!
Теперь же давайте рассмотрим "ужасные" симптомы психопатической личности.
- Симптом №1. Антисоциальность.
Вспоминается цитата с Интернета: "Каждый человек считает себя неповторимым, но при этом искренне верит в коллективные гороскопы". Приставка "анти" с греческого языка означает "против", то есть термин "антисоциальность" означает "движение против большинства, против безликой, интеллектуально глупой и абсолютно не способной к глубокому аналитическому анализу серой толпы". Кто же ты сейчас: серая безликая толпа или же яркая индивидуальность в нашем мире?!
Где бы сейчас была наша цивилизация и научно-техническая революция, если бы не было психопатических личностей, которые шли наперекор, шли против большинства?! Достаточно вспомнить, какое непонимание и агрессия были в адрес людей, говорящих о том, что железная дорога и поезда — это будущее, что с неба могут падать и падают камни, что возможно создание аппаратов, благодаря которым люди могли бы летать, что возможно создание оружия, по мощи превосходящее уже все созданное, причём вместе взятое (речь идёт о создании ядерного оружия). Всего 50 лет назад за некоторые фразы можно было спокойно угодить в психушку. Приведу несколько таких фраз:
- Меня взломали;
- Положи мне деньги на трубу;
- Блин, не могу войти в почту;
- Я случайно стёр "Войну и мир";
- Я Вторую мировую за немцев прошёл;
- Пока на машине ехала, успела книгу послушать;
- Я тебе письмо десять минут назад послал, ты получил?
- Я не могу сейчас с тобой говорить, ты всё время пропадаешь.
- Симптом №2. Игнорирование общепринятых социальных норм.
Живя и мысля по общепринятым схемам, человек не развивается как индивидуальность, не находит в жизни нового, потому что он, как механизм, повторяет тысячекратно пройденный другими путь, что в итоге приводит к ощущению бессмысленности существования.
Сергей Капица как-то сказал: "Собрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек". В романе Федора Михайловича Достоевского поднимается сложнейший философский вопрос: "Тварь ли я дрожащая или право имею?". Лин Ютанг сказал: "Имейте храбрость выражать свою истинную сущность, стоять в одиночестве и не хотеть быть кем-то другим". Граф Келюс Жак де Леви во время дружеского ужина сказал Луи де Клермону, сеньору де Бюсси д’Амбруаз: "Возможно, вам даровано сверх обычной меры. Дерзните восстать, и вы займёте положенное вам место, если не здесь, то там". Фердинанд Порше, который не нуждается в представлении, сказал: "Всё началось с того, что я огляделся по сторонам и, не увидев автомобиля своей мечты, решил сконструировать его сам".
Мартин Лютер Кинг. Махатма Ганди. Иисус Христос. Будда. Мартин Лютер. Жанна д’Арк и десятки других людей восстали против общепринятых норм, иногда существующих веками, и вошли в мировую историю.
- Симптом №3. Импульсивность.
Иначе говоря, высокий уровень энергии и активности. Разве это плохо? Давайте представим себе 2 футбольные команды. Большой красивый стадион. Огромное количество болельщиков. Матч века. Но есть одна интересная особенность у этого матча. Одна команда постоянно атакует, пытаясь любыми путями забить гол в ворота, а вторая только защищает ворота, не предпринимая абсолютно никаких активных действий в плане атаки. Интересно, какие возгласы болельщиков и пожелания будут нестись со всех трибун в адрес этой команды?
- Симптом №4. Ограниченная способность формировать привязанности.
Все существа живой природы, за исключением человека, не держат возле себя и не заботятся до смерти о своём потомстве. Цель жизни — это воспроизведение себе подобных, а не забота о своём потомстве до смерти. И животный мир чётко этому следует. Только человек с его эгоистичным комплексом собственника наотрез отказывается отпускать своё потомство от себя, манипулируя ими настолько виртуозно, а иногда и грязно, что Никколо Макиавелли неожиданно отдыхает за углом.
Рассмотрим ещё один интересный и ошибочный аспект привязанности. Деньги — это живая энергия. Когда их энергия застаивается, они уходят из жизни человека. Это — один из абсолютно безжалостных, но и абсолютно объективных законов нашей молодой цивилизации.
Вспомним, когда люди, начиная со времён СССР, всю жизнь копили деньги, отказывая во многих удовольствиях себе и ближайшему кругу общения, надеясь в старости насладиться этими деньгами. И так думали и действовали десятки миллионов человек на всей территории Советского Союза. Был создан просто чудовищный энергетический застой энергии денег, когда они лежали в сберкассах, под подушками, в чулках и в подвалах. Годами, десятилетиями. Я не сторонник 90-х гг., правителей тех годов и социально-финансовых процессов того времени, но и люди, которые в своей наивности и недальновидности искренне обвиняют одного человека или небольшую группу в потере всех своих сбережений, я им сочувствую, но они подобны пьяному человеку, который случайно схватил оголённый провод, его ударило током, и он материт этот провод, не понимая, что, не трогая его, он бы не получил электрический удар.
Есть математические законы, есть законы Бизнеса, есть законы Уголовного Кодекса. Любой юрист вам подтвердит, что: "Незнание закона не освобождает от ответственности, даже если это закон другого государства". Если человек случайно нарушит даже по незнанию и наивности законы любой страны, кто в суде всерьёз выслушает его аргумент: "Я не знал…". А это означает, что если люди не знали о законах Тонкого мира, касающихся финансовых ресурсов (денег), то это, как ни прискорбно признавать, — лично их проблемы.
Мы не должны ошибочно полагать, что духовные силы злы и враждебны человечеству. Они сами по себе не более враждебны, чем вода или огонь, но они могущественны. Если мы идём против них, то результат будет губительным для нас, ибо мы нарушили естественный закон; если мы не будем выступать против них, то и они не будут атаковать нас.
И закончить данную статью я хочу словами Карла Густава Юнга:
"Быть "нормальным" — это идеал для неудачника, для всех тех, кому ещё не удалось подняться до уровня общих требований. Но для тех, чьи намного выше среднего, кому нетрудно было достичь успеха, выполнив свою долю мирской работы, — для таких людей рамки нормы означают прокрустово ложе, невыносимую скуку, адскую беспросветность и безысходность. В результате многие становятся невротиками из-за того, что они просто нормальны, в то время как другие страдают неврозами оттого, что не могут стать нормальными"…