Что такое паническая атака
Паническая атака — это острый приступ тревоги, который сопровождается различными вегетативными симптомами (сердцебиением, учащённым пульсом, дрожью в руках и теле, головокружением, ознобом, тошнотой, болью в животе и т.д.). Часто она возникает совершенно внезапно, без каких-либо на то оснований и видимых причин, что у переживающего её человека вызывает ещё более острое беспокойство.
Человек может спокойно ехать в машине и вдруг почувствовать, как его сердце резко забилось, в глазах потемнело, а лоб покрылся испариной. В этот момент ему кажется, что мир вокруг обрушивается, и он полностью теряет контроль над ситуацией. Обычно после таких приступов сразу обращаются к врачу, но ответ обескураживает: "С вашим организмом всё в порядке". После подобных результатов многие начинают думать, что сходят с ума.
Причины возникновения панических атак
На самом деле паническая атака является прямым отражением нашего внутреннего состояния. И возникает она неожиданно, без видимых причин именно потому, что мы упорно не хотим это своё состояние осознавать и принимать. Приступ похож на внезапный прорыв дамбы нахлынувшей водой, где дамба — это граница между тем, что мы осознаём и чувствуем сознанием — и зоной бессознательного, а вода — энергия наших чувств, которая выплёскивается таким причудливым образом.
Пик проявления панических атак в большинстве случаев происходит между поздним созреванием и 35 годами жизни. Не случайно многие психологи отмечают, что чаще всего они случаются в период важных перемен в жизни. Это время соответствует процессу отдаления от семьи родителей и становлением личной независимости. В такой момент самым важным является поиск новых социальных и аффективных "принадлежностей" и одновременное отстранение от предыдущих, что несёт с собой полную перестройку личных связей, собственного безопасного поля, и помещает человека в зону одиночества и уязвимости.
Интересно, что очень часто паническими атаками страдают абсолютно независимые и самостоятельные люди, жизненная позиция которых является следствием воспитания, при котором ребёнку явно или неявно давали понять, что он не может рассчитывать на помощь родителей и должен опираться только на себя. Такой подход к жизни может быть очень полезным, но он не срабатывает в тех ситуациях, в которых человек сталкивается с собственным бессилием, так как в этом случае он теряет свою главную опору.
По моему мнению, именно чувство отсутствия опоры и вызывает панические атаки. Что такое опора для человека? По сути, это та основа, почва, отталкиваясь от которой он может проявлять себя, взаимодействовать с другими, добиваться нужных результатов и менять свою жизнь. Это уверенность в себе и своих силах, сформированная в детстве, поддержка, которую мы получаем от наших близких, друзей и семьи, чувство единства с другими людьми (на почве общих интересов, взглядов, религии, национальности и т.п.) и наш опыт личного преодоления трудностей, наши представления о собственных знаниях, способностях и талантах.
Утрируя, можно сказать, что человек, не ожидающий помощи или утешения от других людей, не уверенный в своих силах, знаниях, способностях и талантах, игнорирующий и избегающий столкновения собственными чувствами (страхами, опасениями, тоской, печалью, злостью) в трудной жизненной ситуации будет иметь практически стопроцентную предрасположенность к возникновению панических атак.
Исходя из вышесказанного, панические атаки — не такое уж редкое явление. Я думаю, что практически каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с ними, и речь идёт только о разной интенсивности их проявления.
Что делать при возникновении панических атак
Моё мнение — при частых острых приступах тревоги лучше всего сразу идти к специалисту (хорошему психологу, психотерапевту). Я знаю об отношении многих людей к психологии, сама работаю в этой сфере и вижу, что у нас чаще предпочитают разбираться со своими проблемами самостоятельно — спрашивать советов у близких, общаться на эту тему по разным интернет-форумам и так далее. Иногда в психотерапию просто не верят.
Я не отношусь к сторонникам идеи о том, что самоанализ является заведомо бесперспективным делом, наоборот, мне кажется, что во многих случаях вполне возможно разобраться со своим внутренним миром самостоятельно.
Но паническая атака к этим случаям не относится, так как сам факт её возникновения напрямую указывает именно на то, что человек полностью отчуждён от себя и своих переживаний.
Более глобальный совет — не отчаиваться. Если осмелиться заглянуть в себя и честно посмотреть на свою жизнь, то эта чёрная полоса может стать взлётной.