Об эмоциях и чувствах
Хочу поделиться своим опытом о проживании эмоций.
Сравнительно недавно ко мне пришло осознание того, что всю свою жизнь я неправильно относился к тому, что чувствовал. Каждую эмоцию я ощущал изнутри и поэтому отождествлял её с собой, считал её частью себя и думал, что она это и есть Я: я злюсь, значит, я злой. Я пытался бороться и сопротивляться неприятным эмоциям, закрывался от них.
Сегодня своё ощущение эмоций я сравниваю с природными явлениями: к эмоциям я отношусь как к погоде. Когда на улице холодно, мы одеваемся теплее, больше двигаемся, греемся горячими напитками или в помещении. Мы не считаем, что мы холодны или черствы, когда нам холодно, или страстны, когда нам жарко. Мы не связываем наш темперамент и характер с погодой. Так же мы не отрицаем холод, мы не выбегаем на улицу в плавках и не кричим, что нам жарко, мы одеваемся и смиренно проживаем этот холодный период нашей жизни.
С эмоциями то же самое: если часто приходит страх, я наблюдаю его. Страх не говорит о трусости, страх приходит ко всем, как и зима и лето. Функция страха научить нас интуиции и сохранить нашу жизнь, но не сделать нас трусом. Поэтому сейчас я выбираю проживать каждую эмоцию, как природное явление, не дожидаясь, пока она превратится хроническое чувство.
Эмоция — это мудрец, который приходит к нам в гости, и наша задача быть хорошим хозяином и с любовью встретить её, выслушать, понять, какую мудрость она несёт, а затем с благодарностью проводить её.
Многообразие своей личности мы перекрываем и сужаем неправильным отношением к эмоциям.
Я хотел бы пожелать всем: тонко чувствуйте себя, своё тело и будьте счастливы!
Вкус Жизни
Получив обратную связь на статью "Об эмоциях и чувствах", я хотел бы продолжить эту тему.
В предыдущей статье я рассказал о своём способе проживать эмоции. В связи с этим возникает вопрос: зачем нам испытывать всю гамму чувств и ощущений, включая неприятные, такие как страх, гнев, печаль? В чём смысл? Периодически я задаюсь данными вопросами и хочу поделиться ответами, которые приходят.
Основной темой является Вкус Жизни. Соглашусь, звучит достаточно пафосно, если по жизни основными эмоциями являются негативные. Сразу задаёшься вопросом: какой-то странный вкус у повара, который постоянно хочет накормить нас чем-то горьким и солёным… Это так, если мы отрицаем свои неприятные эмоции, задавливаем их, тогда мы в постоянном режиме начинаем пережёвывать что-то горькое. Самое интересное то, что, правильно проживая болезненные ощущения, мы начинаем чувствовать то сладкое и пикантное, что есть в нашей жизни. Мы расширяем своё восприятие реальности, смысл Бытия.
Большую часть эмоций мы испытываем при взаимодействии с другими людьми. Человек существо социальное, и потому мы так стремимся к этому взаимодействию. Нам очень важно иметь близкого человека, потому как есть чувства, которыми мы можем поделиться только с ним, они не для всех.
Но чем ближе нам человек, чем сильнее контакт с ним, тем ярче и насыщеннее наши эмоции. Тем "вкуснее" становится жить при правильном проживании эмоций.
В страхе получить боль мы отказываемся от близких доверительных отношений, лишая себя тем самым Вкуса Жизни.
В качестве защиты от боли часто используется термин о самодостаточности личности, который в последнее время так популярен.
На мой взгляд, самодостаточность рассматривается в неправильном контексте. Считается, что самодостаточный человек способен обходиться без близких отношений, но на самом деле он делает бессознательный выбор избегать ответственности за построение близких доверительных отношений, поскольку это большой труд, но тем самым он лишает себя Вкуса Жизни. Я считаю, что самодостаточность, в этом контексте, заключается в способности брать ответственность за проживание своих эмоций на себя, без втягивания в этот процесс партнёра. Тогда мы можем наслаждаться всей палитрой чувств и ощущений, рождаемых близкими отношениями, и испытывать Вкус Жизни в полную силу.
Получается, что выбор невелик. Хочешь наслаждаться жизнью, тогда нужно признать свою зависимость от другого человека.
Далее выбор за нами. Либо принять решение не строить близких отношений и забыть о Вкусе. Либо брать на себя ответственность, развиваться, работать над своей кармой и проживать каждый момент своей жизни, наслаждаясь Вкусом, получая от жизни удовольствие.
Самодостаточность — это ресурсное состояние проживать эмоции самостоятельно, не втягивая в это никого более, а зависимость от близкого человека — это не слабость, а желание чувствовать Вкус Жизни — это наша Природа существования, это закон Жизни.
Желаю всем наслаждаться Вкусом Жизни! Будьте Счастливы!