Тема любви к себе очень актуальна в наши дни. Но как понять, что такое любовь к себе? Отвечая на этот вопрос, большинство моих знакомых делится на два лагеря.
Первые считают, что любить себя стыдно, эгоистично, да и не за что: все мы постоянно грешим, поэтому обречены страдать для искупления наших грехов.
Вторые, напротив, полны оптимизма и считают, что весь мир должен вращаться вокруг них: ведь я люблю себя, значит, все окружающие должны радовать меня и угождать мне.
Я отвечаю на этот вопрос по-другому. Моё видение заключается в следующем. Человек, как и всё на Земле, создание Бога, Жизни, Вселенной, Высшей силы. Каждый из нас уникален и несёт в Себе Любовь Создателя. Принять и полюбить Себя, это значит полюбить в Себе Создание Всевышнего, возлюбить его Творчество. Так же как мы принимаем созданные Высшей силой радугу, солнце, лес, горы такими, какие они есть.
Такая Любовь к Себе рождает внутренний свет, тепло и радость в душе, даёт удивительный жизненный опыт, приносит счастье. Через Человека беспрепятственно проходят потоки Любви ко всему Сущему. В окружающих Людях Человек начинает видеть хорошее и начинает сам Любить окружающих Людей, потому что они такие же части Вселенной, как и Он сам, они такие же Творения Всевышнего.
Согласитесь, перепутать истинную Любовь к Себе с самообожанием и ненавистью невозможно.
Про отношения
Находя себе друзей и любимых, мы надеемся избавиться от одиночества. Дружба и семья — это хорошо, это здорово. Это правильно — не быть одному, иметь друга, партнёра и единомышленника по жизни. Люди — существа социально ориентированные, и мы нужны друг другу. Но человек, который рядом, не спасёт нас от одиночества в Душе, независимо от того, в каком объёме он даёт своё Внимание и Любовь. Близкий человек даёт нам Поддержку и Надежду.
Истинная же Любовь — это Любовь Бога, ощущение Тепла и Света внутри нашей Души. Такая Любовь наполняет нас, даёт уверенность и безопасность на уровне Души и наших чувств. Тогда мы начинаем осознавать свою уникальность и самодостаточность. Это приносит совершенно иные ощущения.
Ребёнок и информационный поток
Многие родители часто жалуются, что их дети ленятся, мало читают: "Вот мы в их возрасте…".
И делают вывод — наше общество деградирует.
Я считаю, что дело здесь не в лени и не в деградации. Наши дети живут в другое, отличное от нашего детства, время. Сегодня — время активного развития информационно-коммуникационных технологий. На современного ребёнка за короткий промежуток времени обрушивается мощный поток новой информации, с которой ему необходимо как-то справляться.
Конечно, это не значит, что не нужно приучать ребёнка к чтению. Наша задача, как родителей, опираясь на свою мудрость и опыт, выявить увлечения и способности своего ребёнка, а затем научить его выбирать из всего потока информации именно ту, которая соответствует его интересам и увлечениям, будет способствовать развитию его уникальных способностей и души. То есть направить внимание ребёнка на полезную именно для него информацию.
К вышесказанному хотелось бы добавить — когда ребёнок чувствует, что его любят и ценят, у него появляются ресурсы и силы интересоваться созидательной стороной мира.
Давайте будем уделять больше внимания своим детям!