Когда-то давно я прочла книгу Лиз Бурбо "Любовь, любовь, любовь. О разных способах улучшения отношений, о принятии других и себя". И одна фраза из этой книги: "Когда человек полностью принимает ситуацию, то все её участники получают энергию принятия, и ситуация может измениться" (привожу смысл, дословно не помню) — меня очень сильно зацепила тогда.
Уже через месяц я убедилась в её практической истинности. Действительно, принимая ситуацию на всех уровнях: души, разума и тела — происходит исцеление.
Так же происходит и с принятием себя. Принимая себя, человек утрачивает необходимость тратить энергию на борьбу с самим собой. Зачем бороться? Если можно помогать себе и жить в гармонии.
В детстве, чтобы быть принятым в семье, чтобы быть любимым, ребёнок выбирает стратегию для выживания — соответствовать ожиданиям родителей.
Так формируется образ, который предъявляется Миру, и он, как правило, не совпадает с реальным Я — таким, каков человек есть на самом деле.
В садике, в школе ребёнку тоже предъявляют требования и ожидания. И ребёнок учится быть таким, каким хотят его видеть другие. Нарушается контакт с собственными чувствами и желаниями, со своим истинным Я. И со временем ребёнок сам себя воспринимает лишь таким, каким преподносит себя миру.
Возникает образ, каким меня видят, и каким я должен быть, а связь с собой утрачивается.
Но есть и истинное Я — это то, какой человек на самом деле, внутренняя природа, с которой он рождается.
И вот здесь зачастую возникают проблемы — такой, какой человек на самом деле, он себя полностью не принимает. Есть какая-то часть личности (качества, стороны личности), которую человек никак в себе не хочет и не может принять.
"Я вижу и замечаю только то, что мне в себе нравится, но я не хочу смотреть туда, что доставляет мне дискомфорт".
И у этого есть обратная сторона — пока эту, теневую часть, человек в себе не принимает, она будет проявляться очень сильно, чтобы быть принятой.
В каждом из нас есть та часть, которая нам не нравится, которую человек в себе не принимает. Но и этой части важно быть принятой, чтобы человек ощущал свою целостность, и в ней есть большая сила.
Например, у человека есть образ, предъявляемый миру: весёлый, жизнерадостный, добрый, милый человек, в общем, весь такой хороший, мягкий и пушистый. И он совершенно не принимает себя в гневе, поскольку есть установка с детства, что злиться — это плохо, проявлять злость нельзя.
Поэтому он всячески будет подавлять свой гнев. А гнев будет копиться и однажды либо перейдёт в психосоматику, либо человек взорвётся так, что никому мало не покажется. Знакомая история?
Но испытывать любые эмоции — это совершенно нормально, главное, уметь их распознавать и с ними справляться: быть в контакте со своими чувствами и уметь управлять ими.
И ведь именно злость часто свидетельствует о нарушении личных границ, о том, что они требуют защиты. И в злости очень много энергии. А негативная, теневая часть, будет очень стараться себя проявить, чтобы человек принял её. Вот и получается, что человек как бы убегает от самого себя, но его отвергаемые стороны его догоняют.
То, что человек отвергает и не принимает в себе, будет очень сильно его раздражать в других людях.
Например, человека очень сильно раздражает, когда люди врут, но при этом он может не замечать за собой, что тоже иногда может что-то приукрасить, приврать, считая это пустяком. Либо человека раздражает, когда люди хотят что-то получить бесплатно, при этом у него тоже есть такая черта пользоваться скидками и бесплатными продуктами.
Когда человек начинает двигаться в сторону своего истинного Я, в сторону своего самопознания и принятия, тогда постепенно отпадает необходимость быть таким, каким хотят его видеть другие люди. Хочется быть собой настоящим. Человек перестаёт себя сравнивать с другими.
С чего же начинается принятие себя?
- Принятие себя — это прежде всего разрешение себе быть такою, какая ты есть. Дать себе право быть такою, какая ты на самом деле.
Разною, со всеми своими достоинствами и недостатками, ошибками и опытом, слабостями и силой.
- Дать себе право на ошибки, разрешить себе быть не идеальной. Поскольку все мы люди, и все ошибаемся, ведь именно на ошибках мы учимся и растём.
- Подружиться с собой.
Перестать враждовать с собой, перестать держать себя в "ежовых рукавицах", критиковать и заниматься самоедством. Быть на своей стороне, то есть быть за себя.
Быть за себя — это поступать, как важно для меня, а не жить в угоду другим, заслуживая любовь и одобрение.
- Позволить себе быть собой, ориентируясь на свои мысли, чувства и ощущения в теле.
Принимать свои мысли, чувства, поступки и нести за них ответственность.
Быть собой — это прислушиваться к своим чувствам, а не зависеть от настроения окружающих.
Быть собой — это знать себя, уважать и ценить себя, а не зависеть от мнения окружающих.
Когда человек берет ответственность за свою жизнь на себя: за свои мысли, чувства, поступки, состояния, он начинает влиять на свою жизнь.
Когда учится дружить с собой, поддерживать себя, а не критиковать, тогда вместо внутренней борьбы приходит гармония, что отражается на качестве жизни.
А, принимая себя, мы начинаем смотреть и на других с бОльшим принятием и любовью, что, естественно, отражается на взаимоотношениях с людьми.
На самом деле — это здорово, когда ты можешь быть разной и при этом ощущать свою целостность.
Но, конечно же, важно помнить всегда об экологичности любых проявлений эмоций, поступков и желаний, а именно — об отсутствии причинения вреда кому-либо.