Вопрос-запрос из очередного письма, которое мне пришло, и отрывок которого я публикую с разрешения автора:
"Вы работаете с самооценкой? <…> при нахождении в людном месте, когда волнуюсь, в ресторане, например, я чувствую, что моя неуверенность находиться в спине между лопатками. Я чувствую себя сгорбленной, мне как будто что-то мешает на спине, не знаю, как встать, сесть. Бывало ли такое у других ваших клиентов?"
У всех нас были и случаются ситуации, когда мы чувствуем себя неуверенно, сомневаемся в себе и своих силах, умениях и возможностях. В одних случаях это бывает единично, и каким-то образом люди с этим справляются; в каких-то случаях мы видим и чувствуем, что это нам явно мешает, а порой это даже становится основной чертой человека, которой подчиняется вся жизнь. Сегодня можно найти огромное количество материала на эту тему: откуда у неуверенности растут ноги, что является нормой, а что патологией, способы "справиться" с неуверенностью, и много чего ещё, включая огромное количество тренингов и курсов. Обычно терапия с темой неуверенности в себе не оканчивается одним сеансом у психолога, это регулярная работа с собой и над собой, регулярная! А мы попробуем рассмотреть данный описанный выше пример в срезе "здесь и сейчас", и что можно сделать.
Пофантазируем и представим встречу группы людей в кафе-ресторане: общение, еда, общение, возможно, песни-танцы. И вот человек ощущает волнение, область лопаток, сгорбленность, неповоротливость и сложности в том, чтобы в этом месте находиться, взаимодействовать и просто двигаться! Первое, что можно себе предложить — покинуть это место! Мы всегда имеем право уйти и прервать наш контакт.
Но, если хочется остаться и поэкспериментировать, пробуем сделать что-то. Простое и незамысловатое. Восхитимся нашим телом и тем, как оно мудро работает! В ситуации, которая является для нас потенциально опасной, неприятной, тело пытается найти и сохранить максимум сил, ресурсов, энергии — мы горбимся! Мы неосознанно стремимся принять позу эмбриона — позу, в которой проще всего сохранить внутреннее тепло, самоощущение, себя. Это внешняя и внутренняя защита, которая несёт в себе положительный посыл. И нет в этом ничего ужасного.
Попробуйте представить, что вы ребёнок, которому пришло время родиться, просто переведите внимание на область вашей головы, макушки и попробуйте немного вырасти, будто вы выталкиваете себя, вырастаете, удлиняетесь. Никто этого не заметит, ведь это микро-движения, но вы почувствуете себя наполненным, взрослым и спокойным.
Руки, плечи, грудная клетка, область лопаток и наше дыхание считаются областью, которая связана с нашими эмоциями, контактами, взаимодействием с собой, с миром и с другими. Именно эти части тела первыми реагируют при сложностях в общении, подчеркну ещё раз, при общении не только с другими, но и с собой, и с миром. Попробуйте обратить внимание на дыхание, замедлить его и углубить. Сознательно поработайте с вдохом и выдохом. Если накопилось слишком много тревоги, хаотично выдохните и вдохните, позвольте дыханию быть волнообразным, раскройте немного плечи, а потом переходите к спокойным и достаточно глубоким вдохам и выдохам. Обратите внимание на руки, плечи и просто подвигайте ими, сохраняя контакт с дыханием: возьмите бокал, положите вилку, передайте кому-то салфетку, дотроньтесь до сумки, до себя, до соседа, если такое позволительно.
Но ещё раз — сохраняя контакт с дыханием.
Так как всё внимание ушло в верхнюю часть тела: область груди (закрыться от общения и сохранить себя) и голова (о, Боже, что же мне делать, почему я такая/такой!), будет не плохо вспомнить о ногах — наших опорах и о той опоре, на которой вы сидите, если сидите. Поищите опору! Облокотитесь на стул, стену или соседа
, почувствуйте, что пол вас поддерживает и даёт вам силы, как Земля-матушка. Отдайте весь свой вес тела ногам и полу. Можете немного постучать ногами, пойти пройтись, чувствуя свои ноги и хорошо ими ступая, просто вспомните, что у вас есть ноги, и позвольте им быть сильными, тяжёлыми. Вы будто "сливаете" весь свой вес тела через ноги в землю. Это даст вам, опять же, чувство наполненности, укоренённости и спокойствия.
Если после всех этих простых экспериментов вам не захочется всё-таки покинуть это многолюдное место, и вы, возможно, даже получите что-то похожее на удовольствие — я буду очень рада за вас!
Ну, а если ничто из предложенного не сработает, я буду искать новые способы!