"Душа всегда следует за любовью. Глубоко в душе действует любовь. На действие души и этой любви наслаивается собственное "Я", вытесняя их".
Берт Хеллингер.
По просторам интернета гуляет шутка: "Слабая женщина живёт с мужчиной, а сильная — с сорока кошками". Да, в этой фразе можно прочесть враждебность и ядовитую иронию по отношению к женской силе. Женская Сила может обесцениваться либо "демонизироваться". И тому есть серьёзные исторические причины, с которыми познакомимся ниже.
А теперь о мифах
- №1 "Сила женщины в её слабости" — как эхо прошлых столетий, упорно не желающее исчезать даже в реалиях современности. Почему?
Как показывает моя практика, решительнее всех об этом заявляют те мужчины, которые не уверены в себе, своей мужественности. Потому что это даёт им шанс выглядеть сильным на фоне слабой женщины. А быть сильным хочется.
Есть ещё одна категория, которая настоятельно декларирует, что сила женщины в её слабости. Из опыта клиентской практики: это "вечные девочки", которые из своей женственности сделали предмет торговли и орудие манипуляции.
Бывают периоды в жизни, когда мужчине бывает тяжело нести свою ношу "завоевателя и добытчика". Он уже готов признать себя неудачником. Тогда, как сказал великий русский поэт и отнюдь не слабый самец, "ночью хочется звон свой спрятать в мягкое женское".
Сможет ли слабая женщина дать это своему мужчине?
Три состояния женской энергетики и силы
- "Невеста", возраст вторичен.
Женщина красиво и притягательно "звучит" в пространстве. Она ждёт, верит, ищет своего мужчину. Она проявляет осторожность, но готова "быть слабой", если будет чувствовать защищённость.
- Востребованная и реализованная. Жена и мать, хранительница дома и рода. И тут необходима сильная энергетика и способность давать и заботиться. В этом состоянии женщина "кормит энергией" и мужчину, и детей. И всех тех, по отношению к кому она востребована как зрелая женщина.
- Третье состояние — самое нежеланное и болезненное.
"Они уходят (мужчины)" — весь 20 век русские женщины проживали именно это. Революции… войны… репрессии. По большому счёту, неважно, как "уходит" мужчина: на войну, к другой женщине. Либо он становится несостоятельным и "сломанным" жизненными катаклизмами: такой период переживала Россия в лихие 90-е. Но сама ситуация "они уходят" была во все времена на Руси.
И тогда женщина одевает мужскую одежду и убирает длинные волосы, берёт в руки топор в самом широком смысле, чтобы строить дом, либо ружьё, чтобы защищать дом, детей и старых родителей.
"Мягкое и женское" не исчезает, но прячется. Она входит в мир мужских законов и иерархии. А там такие порядки: каждый появившийся на моей территории самец — чужак, враг и соперник. От него нужно защищать тех, под твоей опекой.
И сегодня успешные бизнес-леди с сильной волевой энергией переживают тот же внутренний конфликт мужской и женской программы, который проживали наши бабушки… и пра… пра… пра…
Заглянем в корни обесценивания женской силы
Это нас уводит в ту древность, когда во времена матриархата сила женщины не была демонизирована либо обесценена, но почиталась. Образ сильной женщины в древности ассоциировался с могуществом ведовства Матери Рода. И был почитаем. Он кардинально трансформировался с приходом патриархата и, особенно, христианства.
Транформация происходит в период перехода и противостояния между матриархатом и патриархатом. В патриархальном обществе приветствие Женской Силы было немыслимо, "не ко двору".
Это период насильственного усмирения и обесценивания женской силы. Такая сила была для патриархального общества была вредоносной, пугающей и опасной. А то, что невозможно до конца обесценить, нужно демонизировать.
Я много лет изучаю древние традиции народов Европы и вижу, каким странным образом отголоски языческих верований сильны в психологии современного человека.
Макс Дашу, американский историк, автор и художник, пишет так в "Тайной истории ведьм":
"Эти конфликты моделируют реальный исторический антагонизм между "мудрыми женщинами" древности и военными вождями. Презрение к ведьмам сочеталось с изрядным страхом перед ними. Даже тяжеловооружённый воин опасался обидеть старуху, которая считалась "знающей".
Народная религия служила защитой и для рабынь, которые искали в ней спасения, в том числе от права хозяина на изнасилование. Было известно, что ведьмы мстят за обиды, причинённые им и их близким.
Их культурное влияние было достаточно сильно".
Те времена давно канули в лету. Осталось эхо, странным образом превратившись в модный китч и профанацию. Почему именно сейчас в России мода на "ведовство" разных разных видов и цветов? Как ни странно, механизм обращения к иррациональному и мистическому тот же, что был много столетий назад.
Словами классика из "Мастер и Маргариты": "Я стала ведьмой от горя и бедствий, поразивших меня". Эта фраза не раз и не два была для меня проходом в женских клиентских историях на расстановках.
Женщина, потерявшая веру в жизнь, в людей, в себя, начинает верить, что увидеть её боль и отвоевать право на жизнь поможет только иррациональное тёмное начало. Иногда это может быть видным в поле как родовое наследие. Сценарий, повторяющийся поколения.
Да, внутри каждой модной "ведьмы" живёт испуганная раненая девочка, которая не справляется сейчас реальной жизнью.