Книги Карлоса Кастанеды относительно смерти на пути человека знания содержат поразительно красивые и глубокие метафоры. Например, старый нагваль Дон Хуан говорил, что смерть — это "наш вечный попутчик. Она всегда находится слева от нас на расстоянии вытянутой руки, и смерть — единственный мудрый советчик, который всегда есть у воина". Смерть помогает дать верную оценку всем нашим чувствам и переживаниям, нашим мыслям и действиям. Смерть помогает усмирить наше эго и побороть важность.
Когда-то человечеству пришлось приложить немало усилий и пожертвовать многими жизнями, чтобы принять гелиоцентрическую картину мира, признав, что наша земля — не в центре вселенной. Что она — одна из множества планет, вращающихся вокруг звезды по имени Солнце. Самый важный шаг, который ожидает нас на пути взросления и эволюции — оставить позицию в центре нашей внутренней вселенной, перестать быть тем, вокруг чего всё должно вращаться. Неважно, идёт ли речь о том, что мы — "самые прекрасные", "самые достойные", "самые компетентные", "самые заботливые" и т.д., или наоборот — мы "самые отвратительные", "самые неудачливые" или "самые ничтожные" и так далее. Ощущение важности цементирует наше эго в обоих случаях: или мы супергерои, или мы несчастнейшие жертвы.
Осознание смерти способно помочь нам осознать выявить истинную ценность окружающих нас вещей, отношений и самих себя. Кто мы такие? Какую роль мы играем? Верен ли наш путь? Это проясняется в тот момент, когда "мы" перестаём быть, когда мы лишаемся этих вещей и отношений. Ценность полностью обнажается перед небытием, также, как сознание и жизненный опыт полностью обнажаются перед Тёмным Морем Осознания в момент смерти.
Смерть пронизывает жизнь насквозь. Мы живём, непрерывно умирая. Отмирает то, из чего мы состоим — частицы тела. И в то же время они постоянно рождаются. Разрушаются старые связи и отношения, перестают иметь значение мысли и чувства, заканчиваются периоды и эпохи. Утешая друзей, страдающих от боли расставания, мы говорим, что "это кончится" — по сути, мы обещаем им смерть длящегося момента. И, вообще, само время люди воспринимают как некую последовательность сменяющих друг друга моментов и называют совокупность "умерших" — прошлым, а совокупность "рождающихся" — будущим. Некоторые учёные считают, что старение — это болезнь, смысл которой в том, что в этом цикле рождения-умирания тела накапливаются своего рода "ошибки". Шаманы утверждают, что наша энергия застревает в наших шаблонах и неосознанных взаимодействиях прошлого. Поэтому некоторые наши старые эмоции и реакции не могут полностью оставить нас, то есть умереть. Подобно "живым мертвецам" из фильмов ужасов — наши застарелые обиды и травмы возвращаются к нам снова и снова, наполняя нашу жизнь страхом, тревогой и нерешительностью. В этом смысле перепросмотр — важнейшая из шаманских практик, непосредственно связанных с подготовкой к моменту окончательной смерти. Кроме того, перепросмотр позволяет уйти, "умереть" некоторым застарелым чувствам, реакциям и привычкам восприятия, освободить место для чего-то нового, свежего. Невозможно родиться чему-то новому, если что-то другое не умрёт.