Контролировать других — означает лишать их свободы выбора, отрицать способность окружающих действовать самостоятельно и принимать собственные решения.
Люди, склонные к контролирующему поведению, обычно называют контроль заботой. Они уверены, что лучше всех знают, как должны развиваться события, и как должны себя вести другие. Они ошибочно полагают, что другим нужен контроль, и они действует в их интересах. В реальности же самому человеку необходимо такое поведение, чтобы чувствовать себя в безопасности, ощущать надёжность отношений.
Они искренне верят, что, контролируя всё вокруг, можно создать безопасность, избавить всех от ошибок и сделать мир лучше. Однако это опасное заблуждение.
От других людей контролирующим поведением можно добиться только негативного отклика — раздражения, обвинений, игнорирования, разрыва отношений, обиды и озлобленности.
Для контроля над другими они используют разные средства — угрозы, уговоры, принуждение, советы, подчёркивая беспомощность окружающих — часто от них можно услышать "он без меня пропадёт" и т.п.
В основе контролирующего поведения лежит иллюзия, что жизнь взрослого человека нуждается в контроле другого взрослого человека и убеждение в том, что под вашим контролем жизнь другого человека будет такой, какой нужно вам. То есть он изменится, станет таким, каким вы его хотите видеть.
Это в корне неэффективная стратегия, и она неизбежно ведёт к негативным результатам:
- для такого человека постоянное напряжение и борьба становятся нормой;
- они тратят огромное количество душевных и физических сил на поддержание контролирующего поведения;
- они получают то, чего добиваются — негативного внимания, либо если их игнорируют — усиление низкой самооценки;
- неспособность достичь цели посредством контроля воспринимается человеком как личное поражение;
- попытки взять в свои руки неконтролируемые события часто приводят к неудачам и депрессии;
- контролирующее поведение вредит и самому человеку, и его близким, разрушая способность доверять и строить здоровые отношения с людьми;
- чрезмерный контроль провоцирует близких людей к появлению зависимостей, поэтому часто такой тип поведения свойственен созависимым людям.
Контроль исходит из чувства слабости, неуверенности в себе, низкой самооценки. Это желание чувствовать свою силу и значимость, самоутверждаться за счёт других. Это отсутствие веры, что желаемое можно получить другим путём и боязнь потерять то, что есть.
Как перестать контролировать
Когда мы "обжигаемся" в жизни, мы утрачиваем доверие к людям. И, чтобы предупредить болезненные переживания в будущем, стремимся сильнее контролировать людей и ситуации. А если всё идёт не так, как нам хочется (ситуация выходит из-под контроля), то ответной реакцией становится усиление контроля.
Нужно научиться осознавать в себе такое желание, когда оно появляется, замечать его признаки: напряжение, обвинение других, раздача советов и указаний, как надо и не надо, игнорирование и преуменьшение чувств — своих и чужих и пр. Распознали? А теперь возьмите паузу, чтобы решить, как сейчас поступить. Хорошенько подумав, вы найдёте множество эффективных стратегий для данной ситуации. Рассмотрите альтернативы — как ещё я могу поступить, и каковы будут последствия в том и в другом случае? Здесь самое сложное — сделать паузу в самом начале и избавиться от влияния прошлого опыта.
Обратный полюс контроля — это доверие.
Если ваша стратегия — доверие, а не контроль, вы сможете построить здоровые и поддерживающие отношения. Именно на доверии строятся самые хорошие отношения между людьми.
Проявить доверие — значит дать другому человеку личное пространство и время, дать ему принять своё собственное решение, даже если оно, с вашей точки зрения, ошибочно.
И это действительно бывает сложно — понять, что если перестанешь контролировать, то ничего не развалится. Здесь нужно только пробовать.
Если вы видите в себе зачатки такого поведения, то просто проведите эксперимент. Исключите на одну неделю контроль над другими людьми.
Вы почувствуете прилив энергии, той самой, которая уходила на других людей. У вас появится время, чтобы наслаждаться жизнью. Исчезнет напряжение, прекратятся ненужные ссоры и перепалки. Вы сможете заняться своими желаниями, почувствуете себя легче, свободнее, счастливее, и главное — увидите, что мир не рухнул, окружающие становятся ответственнее и самостоятельнее, а ваши взаимоотношения налаживаются.
Прекращение контроля — ключ к лёгкой, счастливой и радостной жизни!
Рискни доверять тем, кого ты любишь!
Отпусти ситуацию и… следи за собой.