"Мозг, хорошо устроенный, стоит больше, чем мозг, хорошо наполненный".
Мишель де Монтень.
Большинство из нас не задумываются над тем фактом, что наш мозг состоит из множества частей, выполняющих различную работу.
Наш левый мозг любит порядок и стремится к нему. Он логичен, литерален (буквален и любит буквы), лингвистичен (любит слова) и линеен (он выстраивает вещи в последовательность или упорядочивает). Левому мозгу понравится, что все эти слова начинаются с буквы "Л" (он также любит листинги — всевозможные списки).
Правый мозг — глобальный и невербальный. Он посылает и получает сигналы, позволяющие нам осуществлять коммуникации. Например, ведает выражением лица, зрительным контактом, интонацией, позой и жестами. Вместо концентрации на отдельных деталях и стремления упорядочивать их, наш правый мозг заботится об общей картине мира или ситуации — о значении и ощущении переживаемого — и специализируется на образах, эмоциях и личных воспоминаниях.
Важно быть горизонтально интегрированным, чтобы левосторонняя логика хорошо сочеталась с правополушарными эмоциями. У человека не зря есть две стороны мозга. Благодаря тому, что каждая из сторон специализируется на конкретных функциях, мы можем достигать комплексных целей и выполнять более сложные, хитроумные задачи. Когда две стороны нашего мозга не интегрированы, возникают значительные проблемы, и мы в результате получаем свой опыт либо от одной, либо от другой стороны. Использование только одного — левого или правого мозга — подобно попытке плыть, гребя только одной рукой. Мы, возможно, добьёмся чего-то, но всё же достигнем большего успеха и избежим движения по кругу, если будем использовать обе руки.
А вертикальная интеграция позволит высшим отделам мозга осмысливать действия, хорошо взаимодействуя с нижними отделами, озабоченными инстинктивными, животными реакциями и выживанием. Это означает, что верхний мозг может отслеживать действия нижнего и помогать охладить чрезмерно сильные реакции, импульсы и эмоции, которыми тот ведает. Но вертикальная интеграция работает и в обратном направлении тоже, поскольку нижний мозг и весь организм вносят свой важный вклад "снизу вверх". Мы бы не хотели, чтобы важные решения на верхнем этаже принимались в своего рода вакууме, лишённые влияния наших эмоций, инстинктов и нашего тела. На самом деле, следует принимать во внимание наши чувства и физические ощущения прежде, чем использовать верхний мозг для принятия решений о дальнейших действиях. Поэтому вновь используем это сравнение: интеграция позволяет свободно плыть между верхней и нижней частями нашего мозга. Она помогает построить лестницу, чтобы различные части мозга оказались скоординированы и работали совместно, как единое целое.
Цель интеграции в нейрокинезиологии — восстановление и обеспечении надёжной совместной работы всех частей мозга, их интеграции.
Простое определение интеграции следующее: установление связей между отдельными элементами для получения хорошо функционирующего целого. Точно так же, как наш организм, наш мозг не может работать с полной эффективностью, если различные его части не скоординированы и не сбалансированы. Именно это обеспечивает интеграция: координирует и балансирует действия различных областей мозга.
Ключ к процветанию — интегрированный мозг, который проявляется в эффективном принятии решений, лучшем контроле над телом и эмоциями, более глубоком понимании себя, прочных отношениях с людьми и успехах в школе у детей. Интеграция мозга мега важна для того, чтобы ребёнок хорошо учился, был внимательным и собранным!