Многие люди, особенно женщины, обязательно хотят переделать кого-то, (например, пьющего или больного мужа, или непослушного подростка), т.е. хотят (часто посредством упрёков, оскорблений, эмоций) воздействовать на других.
Воздействовать на другого человека бесполезно. У каждого человека свой путь, своя свобода выбора: быть больным или здоровым, бедным или богатым. Вы можете изменить только себя, можете повлиять на другого человека через собственные изменения, перестав играть в чужие игры. Вы отвечаете только за себя, можете управлять только своей жизнью, а не его.
Всегда нужно начинать с себя. Если вам что-то не нравится в человеке, раздражает, ищите причины в себе, т.к. мир — это своеобразное зеркало, все радости и печали находятся не вовне, а внутри нас самих: это мы выбираем, как нам реагировать на людей, события и обстоятельства.
Говоря не "Меня обидели", а "Я обиделся" мы признаем свою ответственность за те чувства и эмоции, которые испытываем, а все внешние события являются лишь пусковыми механизмами для спрятанных в нас переживаний. Чем больше мы ценим, любим, уважаем себя, чем счастливее и гармоничнее наши мысли, слова и отношения, тем комфортнее нам с самими собой, а, следовательно, с миром и другими людьми. В этом важную роль играют наши идеалы и ценности. Очень часто послушные, открытые дети страдают больше всего от навязанных родителями, учителями, значимыми людьми в детстве чужих идеалов, целей и ценностей. Нам всем необходимо учиться отделять истинные ценности от ложных и, прежде всего, понять, что первичен дух, а не потребности тела. Как часто в угоду материальным потребностям детей заставляют выбирать профессию не по зову сердца, а "по выгоде". В результате человек отклоняется от собственного пути, не выполняет своё предназначение, душа страдает (но многие ли считают страдания души достойной внимания проблемой?). В лучшем случае, спохватившись в 30–40 лет, человек начинает жизнь "с нуля", меняет работу, семью, страну, ища ответы на самые главные вопросы…
А многие так и прозябают, живя чужой жизнью, реализуют амбиции родителей, оправдываясь тем, что "так все живут".
И, ох, как порой не просто признаться себе в своих слабостях и проблемах! Как часто мы прячемся от самих себя за фальшивые оправдания типа "я как все", "так надо" и т.д. Только кто эти "все" и кому это "надо" не понятно. Не понятно как выбираем профессию, спутника жизни, часто довольствуясь малым. А белоснежная яхта мечты уплывает всё дальше…
И сколько же ещё мы будем терпеть и позволять другим хозяйничать в нашей жизни? До каких пор мы будем ориентироваться на "авторитетное" мнение какой-нибудь Марины Петровны или Геннадия Ивановича. До каких пор будем реализовывать чужие амбиции и мечты, воплощать в жизнь чужие программы и обязанности, навязанные в детстве значимыми людьми? До каких пор будем игнорировать свои истинные желания и потребности, играя роли, надевая маски, забывая самих себя?
Ваша судьба в ваших руках и в руках Творца!
Изменив отношение к себе, другим, миру, Творцу, убрав претензи и и обиды, настроив своё сознание на мир, созидание, радость, свет и любовь, на со-творчество (творчество созвучное с законами и волей Творца), вы станете полноправным хозяином своей судьбы и жизни. И изменения эти надо начинать только с себя, с собственной души и сердца, и тогда мир, подобно зеркалу, отразит новые грани бытия, позволит насладится всеми радостями земными.
Успехов всем на этом пути к самому себе!