В основе метода ДПДГ (EMDR) лежит модель ускоренной переработки информации, согласно которой, у человека существует особый психофизиологический механизм, получивший название адаптивной информационно-перерабатывающей системы, обеспечивающий поддержание психического равновесия (Ф. Шапиро, 1995).
При её активизации происходит переработка любой информации, в том числе связанной со стрессами и проблемами выживания. Эти процессы в норме происходят у всех людей на стадии сна, сопровождающейся быстрыми движениями глазных яблок (фаза БДГ-сна).
Если по каким-то причинам информационно-перерабатывающая система блокируется, переработки и нейтрализации травматического опыта не происходит.
При этом негативная информация как бы "замораживается" и застывает на долгое время в занимаемой ею части нейронной сети в своей первоначальной (обусловленной травматическим переживанием) форме. Нейронные структуры, хранящие в неизменном виде дисфункциональный материал, изолируются от других участков коры головного мозга.
Поэтому адаптивная (психотерапевтическая) информация не может связаться с застрявшей и обособившейся информацией о травматическом событии, а значит, не происходит нового научения.
Под воздействием различных внешних и внутренних факторов, напоминающих о травме, происходит рестимуляция (активизация) изолированной нейронной сети, что приводит к высвобождению хранящейся в ней информации: образов, звуков, ощущений, вкуса, запаха, аффекта и убеждений, связанных с травматическим событием.
При этом субъект не только ярко представляет себе его картину, но заново переживает всю гамму отрицательных эмоций и физического дискомфорта. Таким образом, отсутствие адекватной переработки приводит к тому, что весь комплекс негативных переживаний, связанных с травмой, продолжает провоцироваться текущими событиями, что может проявляться в виде кошмарных сновидений, навязчивых мыслей, избегающего поведения, вегетативных нарушений и т.д.
Суть метода состоит в искусственной активизации процесса ускоренной переработки и нейтрализации травматических воспоминаний, а также любой другой негативной информации, заблокированной в нейронных сетях мозга. Предполагается, что движения глаз либо альтернативные формы билатеральной стимуляции запускают процессы, аналогичные происходящим во сне, в фазе быстрого движения глазных яблок.
Метод обеспечивает быстрый доступ к изолированно хранящемуся травматическому материалу, который подвергается ускоренной переработке. Воспоминания, имеющие высокий отрицательный эмоциональный заряд, переходят в более нейтральную форму, а соответствующие им представления и убеждения пациентов приобретают адаптивный характер.
При ДПДГ происходят быстрые изменения, что отличает метод от большинства других форм психотерапии.
Ф. Шапиро (1995) объясняет это тем, что метод позволяет получить прямой доступ к дисфункциональному материалу, хранящемуся в памяти.
Являясь, по сути, интегративным методом, ДПДГ хорошо сочетается с другими направлениями психотерапии.
При этом он может использоваться как весьма эффективный способ переработки психотравм любой тяжести.
В 2010 г. один из пионеров гештальт-терапии во Франции (с 1970 г.), Серж Гингер опубликовал неожиданную статью "EMDR: an Integrative Approach", в которой призвал коллег интегрировать "революционный метод EMDR" в свою практику. Он привёл интересную статистику по своим клиентам
- 42% клиентов прошли 1–2 сессии EMDR-терапии. Состояние улучшилось у 28% из них.
- 47% клиентов прошли 3–6 сессий. У 84% из них наблюдалось значительное улучшение состояния.
- 10% клиентов прошли более 7 сессий, улучшение состояния можно было наблюдать у 90% из них!
Гингер отмечает пересечения и сходство EMDR с другими психотерапевтическими подходами.
Например, также, как и в гештальт-терапии, EMDR поддерживает клиента в его выражении эмоций в процессе работы с травмой (включая телесные проявления), при этом обеспечивая безопасную рамку с помощью терапевтического альянса и эмпатии.
Метод стремится к завершению "незавершённого гештальта" в прошлом клиента. EMDR работает с "полярностями", например, такими, как одновременно присутствующими: потребностью в безопасности и потребностью в независимости; заботой о чувствах других и отстаивание себя; негативным образом себя ("негативное самоубеждение") и желаемым образом, которого человек хочет достичь ("позитивное самоубеждение").
Метод обращается как к внутриличностным феноменам, так и к отношениям человека со внешним миром, сходно с тем как происходит работа на "границе контакта" между человеком и средой, в "здесь и сейчас".
EMDR так же проводит регулярную оценку ощущений в теле ("сканирование тела"). Гингер подчёркивает, что используемые в EMDR протоколы и специальные техники информационного переструктурирования хорошо интегрируются, в гештальт-терапию и в другие психотерапевтические подходы, привнося туда нейрофизиологическое измерение.
Показания к применению метода
- посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов локальных войн и гражданских лиц (включая травмы сексуального насилия, последствия нападений, аварий, пожаров, техногенных катастроф и стихийных бедствий); обсессивно-компульсивное расстройство; паническое расстройство; психогенные сексуальные дисфункции;
- диссоциативные расстройства (при наличии у психотерапевта специальных навыков);
- зависимость от психоактивных веществ;
- хронические соматические заболевания и связанные с ними психологические травмы;
- случаи острого горя (синдром утраты);
- психосоматические расстройства, в анамнезе которых выявлена психотравма, которая предположительно имеет связь с текущей патологией (этот травматический эпизод подвергается переработке);
- супружеские и производственные конфликты;
- проблемы, связанные с повышенной тревожностью, неуверенностью в себе, низкой самооценкой и др.
Противопоказания для применения ДПДГ немногочисленны. К ним относят: психотические состояния, эпилепсию, неспособность переносить высокий уровень тревоги (как во время сеансов, так и в промежутках между ними).
Материалы для статьи предоставлены преподавателем "Первого университета проф. В.В. Макарова": Доморацкий Владимир Антонович.
- Доктор медицинских наук, профессор, врач-психотерапевт, психиатр, сексолог.
- Действительный член и руководитель модальности "Эриксоновская психотерапия и эриксоновский гипноз" Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги (ОППЛ).
- Официальный преподаватель международного класса ОППЛ, действительный член Российского научного сексологического общества, вице-президент Национальной саморегулирующейся организации "Союз психотерапевтов и психологов".
- Проводит длительные обучающие программы по эриксоновскому гипнозу в Лиге, а также обучающие семинары по психотерапии с помощью движений глаз (ДПДГ), краткосрочной стратегической психотерапии, психотерапии сексуальных дисфункций и супружеских дисгармоний, психотерапии психосоматических расстройств в Москве, Минске, Киеве, Кишинёве, Краснодаре, Владивостоке, Новосибирске и др. городах.