Вопрос, где и как оставлять ребёнка, в настоящее время очень актуален. Острота вопроса связана с разными факторами, и один из таких факторов — депривация. Возможно, для большинства родителей этот термин ничего не говорит, но каждый родитель знает, что когда любимое чадо приходиться оставлять без внимания или на попечение "чужих" людей, детки расстраиваются, переживают и после получения такого опыта не хотят оставаться без внимания родителей.
Если заглянуть в словарь, то мы увидим примерно такое определение: депривация (от лат. deprivatio — потеря, лишение) — это психическое состояние, возникающее тогда, когда человек не может удовлетворить, полностью или частично, жизненноважные потребности.
Депривация может быть сенсорной (нехватка ощущений), физической или материальной, эмоциональной, социальной. Особо выделяют и изучают материнскую депривацию. Любая депривация наносит ущерб здоровью, физическому и психическому, нарушает качество жизни человека. Масштабы ущерба зависят от продолжительности лишений, силы воздействия лишений и возраста, когда человек испытывает эти лишения. Чем младше возраст, тем нарушения сильнее.
В этой статье мы не будем рассматривать проблему брошенных и неблагополучных детей, у которых депривированы практически все потребности, а посмотрим на эту проблему в совершенно нормальной семье, где есть мама, папа, возможно, даже бабушки и дедушки, где любят своего ребёнка и хотят ему добра.
Есть хорошее выражение: "Любое вещество может быть лекарством и ядом, и только доза делает его тем или иным". Также и с потребностями. Вредно не удовлетворять их, а удовлетворять потребности все, всегда и в полном объёме, наверное, ещё вреднее для ребёнка, так как переживание нужды в чём-либо — один из главных двигателей развития. Рассмотрим разные жизненные ситуации, где неудовлетворение потребностей может перейти от "развивающей нужды" к депривации, снижающей качество жизни.
Ситуация раннего выхода матери на работу или учёбу. Если ребёнку нет года, то у него большая потребность в присутствии матери. Если мать в этом возрасте оставляет ребёнка надолго (от нескольких дней до месяцев), то у ребёнка могут возникнуть проблемы с базовым доверием, у него может появиться ощущение, что его бросили, он не нужен, не любим. К сожалению, другие люди, даже если они хорошо заботятся и любят ребёнка, не могут заменить ему мать. Но для дальнейшей социализации необходимо постепенно оставлять ребёнка с другими людьми на непродолжительное время. Это поможет ребёнку понять, что мама имеет свойство исчезать и появляться. Так закладывается основа к терпению, вере и доверию к близким людям.
Когда ребёнок подрастает и ему уже больше трёх лет, его начинают интересовать другие люди, дети и взрослые. Вступает в свою пору потребность в социуме: других людях и общении с ними. Ситуация: устраивать ребёнка в детский садик или заниматься дома до школы — таит в себе противоречие. Если ребёнок будет сидеть дома и общаться только с близкими, у него может возникнуть социальная депривация, т.е. нехватка общения и взаимодействия с другими людьми. В будущем это может отразиться на формировании навыков общения и построения отношений. Если ребёнок идёт в садик, он может испытывать депривацию материнского внимания, в котором ещё сильно нуждается. Как быть в такой ситуации? Если ваш ребёнок "сидит" дома, организуйте ему общение со сверстниками и с посторонними взрослыми. Благо, сейчас это не проблема. Если ваш ребёнок ходит в садик, обращайте внимание на то, чтобы он получал от вас ласку и внимание. Не только уход и заботу (хотя это тоже очень важно), а именно эмоциональное отношение, искренний интерес к тому, что с ним происходит. Только не переусердствуйте. С возрастом ребёнок должен иметь возможность дозировать общение с родителями. У него должна быть возможность уединиться, иметь время для самого себя.
Ваш ребёнок растёт и встаёт вопрос, оставлять ли ребёнка одного дома, с какого возраста, при каких обстоятельствах… В этой ситуации родители поступают очень индивидуально. Эмоциональную депривацию может вызвать частое и продолжительное (несколько часов) нахождение в одиночестве в пустой квартире. Это не касается некоторых подростков, для которых остаться одному дома — несказанное счастье. Обратить на ситуацию внимание необходимо, если ребёнок проговаривает, что ему плохо, или он проявляет тревогу и признаки дискомфорта.
Ещё одна ситуация, на которую хотелось бы обратить внимание — это подростковый возраст детей. Актуальная потребность этого возраста в признании. Много говорят о том, что в этом возрасте авторитет родителей падает, что подросткам важно признание значимой для них группы, но добрая треть взрослых, пришедших на консультацию к психологу, имеют последствия депривации потребности, признания их значимости именно от матерей и отцов.
Как много мы, взрослые, тратим времени, усилий, денег и ещё Бог знает чего на то, чтобы восполнить ту неутолимую жажду в безусловной любви, внимании близких, признании собственной ценности. Это последствия пережитой нами когда-то в далёком детстве депривации наших потребностей. И неумение наладить качественные эмоциональные отношения с другими людьми держит нас в тисках эмоциональной и социальной депривации. Выход есть…