Когда человек испытывает чувство вины, всё вокруг перестаёт радовать. Кажется, что мир рушится, я плохой и никчёмный, поступаю плохо, и ничего нельзя, как будто, с этим поделать. Причём чувство вины мы можем испытывать в отношениях с разными людьми: коллеги, мама, папа, родня, муж/жена, дети и т.д.
Причём постоянное чувство вины может поглощать сразу во всех сферах отношений. Увы, ничего радостного в этом нет. И лишь мотивирует человека на то, чтобы действовать по желанию другого и забывать о себе.
Про чувство вины написано немало трактатов. И сейчас до сих остаются люди, которые искренне верят, что они в чём-то могут быть виноваты.
Так же прискорбно, что чувство вины не даёт никакой осознанности в ситуациях, а лишь порождает желание эти ситуации прекратить любым самым простым и доступным путём. И, как правило, путь этот идёт в ущерб всем — и себе, и окружающим.
Если окунуться в прошлое, то можно вспомнить много эпизодов в жизни, когда чувство вины проявлялось с самого детства. Кашу не доел — виноват, мама плачет — виноват, папа в плохом настроении — виноват, мальчик ударил на улице — сам виноват. И такой вердикт выносился снова и снова. Пока не стал уже внутренним голосом, который то и дело повторяет приговоры прошлого.
Наверное, имеет смысл обратиться к психологу в том случае, когда чувство вины зашкаливает и достигает максимальной отметки. В ином случае можно попробовать разобраться самостоятельно в этом вопросе.
Чувство вины возникает тогда, когда совершенный поступок кажется неправильным, и появляется желание его отменить, но возможность либо уже прошла, либо ещё не появилась. Да, последствия подобных ситуаций и становятся провокатором чувства вины.
Но всегда ли это то, что действительно принадлежит нам?
А ведь история знает немало людей, которые готовы получить своё, даже если для этого нужно будет сделать кого-то виноватым.
Марина пришла на работу, с утра уже есть дела, которые нужно совершить до обеда. Подбегает Лиза, коллега, и просит Марину доделать её отчёт, так как ей самой надо срочно бежать на маникюр, ведь вечером у неё свидание. Марина вполне правомерно отказывает, на что Лиза говорит, что не ожидала от "подруги" такого подвоха. Что испытывает Марина? Чувство вины. И, желая отменить это состояние, соглашается на помощь, которую оказывать даже не столько не хотела, сколько просто не имела временной возможности. Ура! Сыграно на 100%. Лиза молодец, а Марина в спешке еле успевает доделать всё необходимое и с чувством опустошённости возвращается домой.
Другая ситуация. Мама попросила Олю купить в аптеке успокоительное. Заметим, что аптека находится в соседнем подъезде. Мама при этом не работает и сидит целый день дома. А Оля пытается заработать им на жизнь, крутясь на двух работах. Мама не только попросила Олю сходить в аптеку, но и сделать это срочно, ведь успокоительное ей может понадобиться в любую минуту, пока Оля на работе. Оля уже рассчитала время и готова была бежать на электричку, которая ходит по расписанию. Ответив маме, что уже не успевает, и не могла бы та сама дойти до аптеки, слышит в ответ упрёки на тему — "неблагодарная дочь, да зачем я тебя такую вырастила". Согласитесь, сильный заряд "позитивной" энергии. Конечно, Оля чувствует себя виноватой перед мамой, мол, и правда, неблагодарная, ведь она меня растила, замуж второй раз не вышла тоже из-за меня. И Оля идёт в аптеку, опаздывает на работу и получает выговор. Что остаётся внутри? Пустота и разочарование.
Чувство вины — это отличный механизм для манипуляторов, а иначе говоря — энергетических вампиров.
Думаю, что вам не хочется оказаться ни первым, на вторым. И на месте обвиняемого тоже быть не хочется.
А ведь разгадка кроется внутри вас. Как только другой человек ощущает, что вы подвержены чувству вины. Считайте, что ваша песенка спета. Вы уже на крючке. Поэтому, подобное чувство надо искоренять и работать с ним основательно.
- Я ни в чём не виноват. Повторяйте себе это каждый день. Уже через два-три дня вы начнёте в это верить.
- Если внутри искренний протест на эту тему, то сразу садитесь и записывайте в столбик. В чём вы виноваты? Маме не помогли? Запишите. Задание начальника не успели сделать? Запишите. И так до самого конца. Как только иссякните в вариантах, сделайте паузу, выпейте чашечку ароматного чая/кофе.
- Пересмотрите список. И оцените реально, в чём ваша вина? Олина мама очень хорошо знает, когда дочь выходит на работу. И могла предупредить заранее о своей потребности. Коллега Марины на маникюр записалась заранее, также заранее знала, когда у неё будет мероприятие, и могла предусмотреть время для работы и для отдыха. Это не ваша вина, что вы что-то не успели, кому-то не помогли. Вы можете совершать жесты доброй воли, но только в том случае, когда реально можете это сделать. В ином случае, вы не виноваты.
И вы не можете отвечать за чувства других людей. Часто люди обижаются не потому, что вы их обидели, а потому, что они сами обиделись. А это уже сказочка про других персонажей, а не про вас.
Как только внутри вы сформируете понимание, что не виноваты, почувствуете, как стало легче отказывать, если вам это неудобно, на сколько больше у вас станет времени, и вот тогда-то и можно будет заняться благотворительностью. Но лучше не моральной.
Хотите более подробно проработать чувство вины. Не стесняйтесь обратиться к психологу. Ведь за чувством вины может многое скрываться. И часто — это детские травмы или созависмые отношения. И то, и другое требует тщательного рассмотрения и проработки. Позаботьтесь о себе. И жизнь станет гармоничней.