Недавно меня попросили немного рассказать о кинезиологии. И, в частности, чем она занимается, и какие запросы людей она способна решить. А также — как я применяю методы кинезиологии.
Кинезиология — наука о движении.
Пару слов об истории и отцах основателях. Основоположником этого замечательного направления является американский хиропрактик Джордж Гудхарт, заложивший в 60-е годы прошлого века основы современной Прикладной кинезиологии (ПК). Это квазимедицинское направление, которым с успехом пользуются врачи: неврологи, мануальные терапевты, реабилитологи, массажисты, натуропаты, гомеопаты и многие другие. Основным инструментом кинезиолога является мануально-мышечный тест (ММТ).
Но Джордж Гудхарт не только создал ПК, он воспитал блестящих учеников (Грязная дюжина), которые не только продолжили его дело, но и создали свои уникальные направления. В настоящее время модальностей кинезиологии насчитывается около 300.
Сейчас кинезиология делится на медицинскую и специализированную (энергетическую, спортивную, психотерапевтическую). Методы кинезиологии успешно используются в психологии и психотерапии, образовании, спорте, хиропрактике, нутрициологии, коучинге и т.д. Они позволяют выявить причины проблем и недугов.
Лично я использую кинезиологию, как один из основных способов устранения болей различной природы; восстановления симметрии лица, осанки, походки, функций внутренних органов; выявления инвазий и другой патогенной микрофлоры, недостатка нутриентов в организме.
Также, благодаря ММТ и знанию энергетической анатомии человека, я могу выявить дисбаланс в энергетических структурах человека (меридианах, чакрах) и восстановить его.
В том числе я её использую как метод телесно-ориентированной психологии, для устранения психосоматических проблем здоровья, таких как депрессии, панические атаки, саботаж, неконтролируемый эмоции, нарушения интеграции полушарий мозга.
Телесно-ориентированная психология (ТОП) — это область психотерапии, осуществляющая психокоррекцию имеющихся психических, физиологических или энергетических нарушений с помощью процедур телесного контакта и/или использования телесных функций (дыхание, движение, статическое напряжение тела и др.).
Для кинезиологии характерен целостный подход к человеку, то есть человек рассматривается как единое целое: Душа, Тело, Разум. Наше тело помнит всё: наши чувства, переживания, важные события, причём с самого момента появления на свет. Поэтому, работая с телом с помощью ММТ, мы имеем доступ к глубинным уровням бессознательного, представленным в теле, что позволяет выйти на истинные причины проблем, как телесных, так и психологических. Кинезиологические техники позволяют воссоединить чувства, телесные ощущения и мысли, восстановить утраченные взаимосвязи между ними, и, как следствие — восстановить хорошее самочувствие.
Кинезиология является одним из самых действенных методов решения разнообразных психологических проблем.
Все методы ТОП и кинезиологии направлены на достижение определённых целей:
- снятие стресса и зажимов;
- снятие хронической усталости;
- избавление неврозов, депрессий;
- избавление от страхов и панических атак;
- избавление от чувства неудовлетворённости и т.д.
Благодаря этим техникам опытный кинезиолог поможет любому человеку:
- расслабиться и снять мышечные блоки;
- услышать и понять своё тело;
- наполниться новыми силами и энергией;
- обрести гармонию с окружающим миром.
Набор кинезиологических техник и инструментов настолько многогранный, что позволяет мне помогать многим людям с различными запросами.
А что бы вы хотели узнать о кинезиологии?
Пишите в комментариях!