Для описания сути предлагаемого в нашей Школе обучения лучше всего подходят слова: практика развития человека. Наше обучение никак не затрагивает религиозные взгляды и убеждения человека, мы как раз говорим только о развитии и совершенствовании.
Развитие человека — это объективный закон нашего мира, который нельзя отменить или проигнорировать, но оно может происходить двумя различными вариантами: неосознанно, со скоростью черепахи через огромное количество жизней, либо осознанно и гораздо быстрее общей минимальной заданной скорости. Занятия практикой постепенно меняют человека, пробуждая в нём "истинное я", которое часто называют душой, сердцем, сознанием. Опираясь на свою истинную суть, человек становится свободнее от жёстких умственных программ, которые загоняют нас в рамки бесконечной борьбы за свою безопасность и комфорт, он начинает чувствовать тягу к движению вперёд, к настоящей жизни. Иногда спрашивают, почему практикой приходится заниматься достаточно долго.
Причина в том, что мы в течение многих лет упорно игнорируем жизнь, закрываемся, изолируемся от неё, так сказать, серьёзно портим с ней отношения. На восстановление контакта, на исправление отношений подчас требуются время, душевные силы и настойчивость. Здесь важно всё делать чисто и от души, а не механически. Душа не должна лениться. Если человек не верит в себя, не доверяет учителю, сомневается в достижимости цели, тогда результата точно не будет. Каждый должен чётко для себя решить, действительно ли ему нужна практика развития сознания, или ему достаточно серой жизни обывателя с чипсами на диване у телевизора. Ведь многим и вправду не нужна столь высокая цель, они не чувствуют в себе внутреннего протеста: "Я не могу существовать, я хочу жить!".
Любой разумный человек понимает, что любая сила, будь то физическая, психическая, интеллектуальная или любая другая, если она не отдана, а используется человеком в своих узких личных интересах, является бессмысленной и в конечном итоге обернётся во вред самому человеку. Поэтому люди в социуме так часто играют в игры "за родину", "за национальные интересы", "за идеалы", т.е. они пытаются вкладываться в дела, не замыкающиеся на собственном эгоизме. Может быть, стоит задуматься о том, откуда нам дана эта сила, и отдать её источнику, причём бескорыстно? Только тогда она получит развитие. В жизни человека многое меняется, когда он начинает ощущать, что за ним пристально наблюдают и помогают ему. Часто становится стыдно за свой образ жизни, за узость мышления, лень, эгоизм и замкнутость на своём мирке. Чтобы почувствовать эту связь, человеку надо стать внутренне тише и внимательнее, дать уму замолчать, подойти к настоящему моменту. Вначале ощущение этой связи нарабатывается в практике: в тишине, сидя на стуле, в комфортных условиях. Со временем силу этой связи можно пытаться переносить в активную жизнь, отдавая предпочтение в первую очередь делам, не имеющим отношения к эгоизму и личностным интересам. Ум при этом будет протестовать и настойчиво требовать подчинённости всей деятельности человека только улучшению условий его существования. Возникнет непростое противостояние эгоистичного ума и души человека, стремящейся к настоящей жизни. Эта борьба очень важна. У каждого из нас есть свобода выбора: пойти на поводу ума, лености, инертности или сделать шаг туда, куда зовёт сердце. В этой борьбе шлифуется человек, именно так он развивается. Когда развитие человека достигает такого уровня, когда позыв сердца становится сильнее защитных реакций ума, тогда имеет смысл обращаться к учителю, который поможет сделать последний решающий шаг и вывести человека за рамки ума. Мастер, гуру, учитель помогают разбудить "истинное я" и преодолеть эгоизм, но в конечном итоге свобода выбора между решительным действием и пораженческой пассивностью всегда остаётся за человеком.
Эгоизм — это порождение ума, он очень силён. Добровольно он своих позиций не сдаст и никого из своих оков никогда не отпустит, скорее, он заставит человека закончить жизнь самоубийством. Встать на Путь и выйти за рамки ума можно, только предварительно ослабив умственные программы за счёт практики и в непосредственном контакте с учителем, имеющим доступ к более совершенным формам сознания. Других вариантов нет. Человек сам не может познать себя и выйти за свои пределы.