В этом году в день своего рождения я решила поговорить о благодарности. Есть 4 человека (именно о них хочу сегодня рассказать), которым я очень благодарна, и с каждым годом моя благодарность только растёт.
Раиса Александровна. Познакомились с ней случайно. Хотя однажды это всё равно бы случилось. Мы жили в одном подъезде. Ребёнком помогла занести сумки в подъезд, увидев, что ей тяжело. С тех пор стали здороваться, а потом подружились. Пока мои одноклассники в 9 классе осваивали сигареты, выпивку и секс, мы беседовали о книгах, литературе, живописи, музыке, а я пробовала себя в поэзии и рисовании. До пенсии она была учителем русского языка и литературы. Человек глубокой мудрости и высоких моральных качеств. Человек огромного такта, деликатности, культуры. Всецело поддерживающий мои занятия и устремления. Количество времени, проведённое в совместных беседах и делах огромно. Но главное — это бесконечный свет и доброта, очень мягко и гармонично сдобренные твёрдостью в морально-нравственных принципах. Племянник был журналистом в одной из газет, вёл музыкальную рубрику. Не скажу, что я знаток в музыке (как тогда, так и сейчас), но мои комментарии о тех или иных произведениях с определённой периодичностью появлялись в рубрике — один из пазлов, который внёс свой вклад в дальнейшую мою самореализацию.
Анатолий Иванович Соков, главный редактор подростковой газеты "Рост". Тогда, когда это было мало кому нужно. 1992 год. Умудрялся получать деньги от власти, от бизнеса, чтоб вести этот проект. Познакомились, когда я в 9 классе, в 1993 году, увидела объявление о наборе в кружок журналистов при нашей школе. И понеслось. Вот уж не знаю, что он нашёл в моих пробах пера, но я даже получала гонорары. Умудрился достать для меня путёвку в ВДЦ "Океан" во Владивостоке. И, несмотря на то, что мне было всего 14–15 лет, отправлял брать интервью у чиновников, писать о российских детских спортивных соревнованиях (как раз проходили в Новосибирске) и пр. — тогда как раз начала экспериментировать с жанрами. Кстати, его дело существует до сих, сменив за это время и владельцев, и редакции, и журналистов, которые в том числе вырастали и отправлялись во взрослую жизнь. Человек, хотевший, чтоб я писала, стала журналистом. Узнав, что, закончив 9 класс, я собираюсь забрать документы, всячески препятствовал этому (просил директора школы не отдавать), настаивая на том, чтоб я закончила 11 классов и поступала на журналистику (место уже было "забронировано"). Согласился отдать документы, узнав, что в пед. колледже я пройду 10 и 11 класс за 1 год, получу диплом у них. Однако у приёмной колледжа тогда были свои задачи, поэтому они обещали всё. В итоге 1 год превратился в 4. На журналистику я так и не поступила. Однако на протяжении всей своей жизни после этого я писала статьи в те или иные СМИ, а потом пошли книги. Но это уже другая история, которая бы не случилась, если бы не его поддержка и вера, создание условий для развития в те времена. А высшее образование случилось, да не одно, а 3.
Анатолий Иванович Подваленчук, главный редактор общественно — политического издания "Новосибирские новости" в ИД "ДО". Человек, который дал зелёный свет моей карьере, разглядев во мне продажника, способного продавать сложные, нестандартные продукты. Мне едва исполнилось 25, прошло всего полгода, как я пришла работать в коммерческую структуру, как уже возглавила отдел продаж. Кстати, попала я к ним благодаря уже названному выше редактору. Не в прямом смысле. Просто когда решила пойти работать в коммерческую сферу, я получила несколько предложений и размышляла — какое направление выбрать. Выбрала СМИ, так как это было уже знакомо.
Анатолий Иванович здесь — руководитель, который отличался мудростью, чтоб понимать, когда не нужно мешать раскрытию способностей человека, а когда нужно помочь, создать условия, ведь редакция — это коллектив творческих личностей, к ним особый подход. Руководитель, который умел находить язык с непростыми людьми. Человек огромной заботы о своей команде и не только — помог большому количеству людей в городе. Руководитель, который в прямом смысле принимал на себя удары за своих людей — журналистов.
Людмила Ивановна — педагог ОБЖ в том самом пед. колледже. Познакомились, когда я была на 1 курсе, и сдружились благодаря общим интересам. Человек, который оказал огромную моральную поддержку в один из сложнейших периодов в моей жизни. Её вера в меня была колоссальна. Её вера в людей была колоссальна. Это человек служения, любви, сострадания и стойкости. Это человек огромного количества ярких талантов. Именно ей посвящена одна из моих книг "Её безмолвная история".
Каждому из этих людей я очень благодарна… Они давно ушли, а благодарность продолжает жить.
Каждый из этих людей делал больше. Больше, чем от него требовалось. Намного больше. Каждый из них мог быть поглощён только своими заботами и интересами. Каждый из них мог пройти мимо, быть равнодушным, делать согласно своей должности, роли и не больше. И в принципе этого было бы достаточно. Но они делали больше. Отдавали больше. Вкладывались больше. У каждого из них была по своему непростая жизнь — со своими сложностями, со своими вызовами. Но, несмотря на это, они делали больше. Каждый из них прикладывал огромное количество усилий — заметных и незаметных.
Сейчас можно уезжать в храмы, ашрамы, к тем или иным известным гуру. Это — замечательно и нужно. Но есть люди, которые рядом с нами. Возможно, каждый день. Их имена не так известны, к ним не стоят толпы людей в очередь. Но их вклад в нас не менее значим, важен, а, может быть, даже более важен — потому что они работают с нами персонально, индивидуально!
Да, это порой сложно принять, ведь у нас есть национальная забава — обесценивать всё, что (и кто) рядом — производство, технологии, медицину, образование, культуру, людей, и восхищаться всем тем, что где-то там… Восхищаться нужно — это тоже создали люди со стремлениями и талантами. Но это можно делать без обесценивания того и тех, кто рядом. Можно ценить то и тех, кто и что рядом и… далеко. Своё и чужое. Так ведь эффективней?
Вокруг нас, вокруг каждого из вас / нас, есть люди, которые делают больше. Врач или медсестра, бариста или фитнес-тренер, чиновник или руководитель, сотрудник или родственник, друг или коллега, менеджер по продажам или полицейский, ребёнок или охранник. Благодарим ли мы их? Помним ли о них?
Наблюдая за тем, что происходит, я отмечаю, что люди очень многое воспринимают как должное, особенно, если они заплатили. В общественных местах так редко можно услышать искреннее: "Спасибо. Благодарю". А ведь это одна из самых простых и доступных форм благодарностей. Нас слишком захватила культура потребления. Мы даже не замечаем, как в ней живём по полной программе. И это культура потребления распространяется во все сферы нашей жизни, захватывая их всё сильней и сильней. Своё личное счастье, своё удовольствие, своё предназначение, своё, своё, своё. Я, я, я. А что же другие? Наши близкие? Те, кто рядом с нами живут, работают, просто находятся в какой-то конкретный момент времени?
В погоне за продвигаемой иллюзией, что мир "прекрасен" (главное, думать позитивно), многие перестают замечать, что он не так уж и прекрасен, и что сам по себе он прекрасным не станет. Мы его делаем прекрасным или ужасным. Многие перестают замечать, как огромное количество ценностей "забыто" и "искажено". А ведь всё это имеет свои личные и социальные последствия — в кратко, средне и долгосрочной перспективе.
Модным стал подход: хочешь делать — делай, не жди благодарности.
Это правильно. И человек, который выбрал сделать что-то хорошее, в силу своего отношения и своего уровня ценностей, не ждёт. Но это одна сторона дела.
Второй стороной дела являемся мы, делают-то ведь для нас. Дело не в том, ждут или не ждут эти люди благодарности в той или иной форме. Дело в нашем выборе — мы сами какой выбор делаем? Благодарить или нет? А если благодарить, то как? Равноценно вкладу в нас, по своим возможностям или мимоходом, или принять как должное (вспомнив ещё пару популярных подходов — "вселенная нас любит просто так", "любовь безусловная"?). Замечать или нет? Помнить или нет? Ценить или нет? В каких действиях это всё проявить или не проявить?
Форм благодарности огромное количество. Их десятки и сотни. Каждый может найти что-то себе по силам или чуть сверх своих сил (тогда будет ещё и рост), но при этом выполнимое.
Почему решила затронуть такую тему?
Есть люди, которые двигают нас вперёд. Так или иначе. Лично, как человека, личность, как профессионала, как бизнес. И делают это не через боль и страдания, а через любовь, заботу, поддержку, веру, вдохновение и пр.
Можно, конечно, предположить, что и без них всё получилось бы. Или не они, так другие. Но мы ведь не знаем этого точно…
Но то, что мы уже точно знаем, как минимум, в глубине своей душе, с этими людьми было легче, было проще, было эффективнее.