Осень. Пора обострений: раздражения, депрессий, тревоги. Зашкаливает эмоциональный фон, что не может не сказаться на отношениях. Кто-то пришёл с работы не в духе, хлопнул дверью, "косо" посмотрел, и началось…
— А, да ты меня не любишь, — кричит она.
— А ты меня достала, — вступает в опасный диалог он.
Слово за словом, и вот уже перешли на личности.
— Да ты знаешь, вообще кто? Да ты No?:%";*%, — кричит она, размахивая руками. — Убирайся к своей мамаше. Вырастила%No"*No, — впав с состоянии аффекта, дожимает она.
На что оппонент сначала молча продолжает смотреть телевизор, даже не вникает в смысл сказанного, или, окунувшись полностью в приставку, отрезает себя от реального мира, и слова близкого летят мимо. Ну, а если колючие словесные оскорбления включают болезненные кнопки, то тут разгорается не только пожар, а происходит взрыв с разрушающими последствиями.
Последние три недели большая часть моей работы была связана с ликвидацией последствий после скандалов.
Слёзы, собранные чемоданы, мат, прокляться, обида, злость, внешняя холодность, типа: "Мы разные люди, уходи", — вина, бессонница и ещё много чего — вот, с чем я работала.
Вместе с теми, кто обращается ко мне, мы выдыхали. Следующий шаг — это был осмотр территории, на котором произошло цунами, с надеждой на поиск, что хоть что-то осталось живо. Порой за внешней холодностью и безразличием стоит зарёванная душа, которая осознаёт, что трагедия была создана своими руками. Осознание проблемы — указатель на то, что ситуацией уже можно управлять. А дальше шаг за шагом мы шли в сторону "света", приводя в порядок мысли, чувства и голову в целом.
Скажу честно, очень тяжело людям просить прощение.
Я благодарна своим клиентам за их откровенность и работу над собой. Я не маг и не волшебник, конечно, я знаю алгоритмы выхода из любых состояний, но это труд, требующий время и терпения.
Триллион восьмой раз убеждаюсь, что вся мудрость заложена в нас, все силы и ресурсы хранятся в генетике и передаются из поколения и поколения. Задача психолога — помочь заглянуть внутрь и достать нужный инструмент, чтобы обрести уверенность и идти дальше.
Порой, чтобы предотвратить катастрофу, всё, что нужно сделать — это вовремя остановиться, проанализировать ситуацию, убрать то, что угрожает отношениями, и припеваючи жить дальше, чтобы быть вместе с любимым человеком, как пишут в сказках.
Но в реальной жизни немного иначе, и чаще мы слышим: "Нет! Зачем?! Я-Я-Я".
Зачем делать паузы? Надо ж нажать на ситуацию, надо ж как следует вывести себя и своего близкого человека на эмоции с мыслями: "А чего такого. Я что один/а должна страдать?"
Мои дорогие, остановитесь.
Если вы сейчас находитесь в сложных отношениях и читаете мой текст, то возьмите для себя главное, а именно — прежде чем рушить, подумайте о последствиях!
Прежде чем орать и, придя домой, начинать с претензии — выдохните!
Пришли, умылись, приняли душ. Уже легче, половина негатива сошла.
Согласна, отношения — сложная социальная система. Они претерпевают разные стадии: образования, стабильности, кризиса, развития. На каждом этапе есть свои особенности.
Например, создали отношения, съехались. Было 2 человека с разными мирами, а теперь из двух миров нужно строить один. Уступать? Ещё чего!!! Я-Я-Я!!!
Что в такой ситуации будет, когда мы ориентируемся исключительно на себя? Правильно! Сначала будут накапливаться претензии, потом пружина лопнет, и полетят брызги во все стороны, пачкая эмоциональной грязью всё то, что создавалось с трудом.
Темы претензий, как правило, стандартные. Вот, пожалуйста: внимание, деньги, уборка жилья, секс, личное пространство, друзья, приоритеты.
Что делать?
Раз-го-ва-ри-вать! Только не на бегу, когда вечером оба уставшие после работы, или с утра, когда ещё не проснулись.
Ищите правильное время для разговора.
К важным разговорам надо готовиться.
Как?
Мои дорогие, скажу из практики: учитесь озвучивать суть проблемы.
Люди часто ходят вокруг да около или, наоборот, выдают свою правду слишком жёстко, а порой даже жестоко, обижая близкого человека.
Добавлю немного юмора, сейчас улыбнитесь, но искренне надеюсь, лично вы так не делаете.
Представьте разъярённое выражение лица, саркастические нотки в голосе, и понеслось друг на друга:
"Ты животное, а ты бревно", "Я адекватный/ая, а ты тупой/ая", "Ты альфонс, а ты шлюха", "Ты свинья, а ты меркантильная тварь". "Да на тебя нельзя положиться, а ты холодная альфа баба" и т.д.
Всегда хочется спросить: "Ребята, а где культура общения? Культура семьи?"
Понятное дело, что за словом "тупой", может стоять более развёрнутая информация, например: "Наши отношения зашли в тупик, в них нет развития, я не знаю, что делать, и ты тоже бездействуешь. Мне страшно, прошу, включись!"
Или, ситуация может быть связана с деньгами, и тогда текст может выглядеть так: "У нас есть проблемы с деньгами, ситуацию нужно решать. Мы оба стараемся, но получается плохо, мы работаем на износ, давай поищем ещё варианты, иначе в нашей жизни появятся таблички на шее — "подайте на пропитание"".
Мои дорогие, помните о силе слова. Мало того, что есть ситуации, которые нужно решать, так ещё проблема может усугубиться и формой подачи.
Показывайте человеку, что он вам дорог и нужен, но умейте говорить о проблеме. Если не умеете, то учитесь.
Дальше оставляйте эмоции за порогом.
Как?
Спорт, иди до дома пешком или прогуляйтесь вокруг дома, если ограничены во времени, примите душ с арома, рисуйте, пойте, вяжите, танцуйте. Делайте что-то физически. Из-за сидячего образа жизни в нас скапливается колоссальное количество энергии, и, если мы не тратим её в движениях, то она выливается в эмоции.
Дальше, ищите своих людей. Тратьте своё время на то общение, что вас развивает и наполняет.
И ещё, открывайте вместе с вашим партнёром новые миры, но шаг за шагом. Задача — соединить, укрепить отношения и развить, используя культуру общения в отношениях.
Мне много есть чем поделиться, так что продолжение следует.
Берегите близких и развивайте себя.