Впервые лечебный эффект музыки научно объяснил Пифагор. Любая мелодия синхронизирует работу органов, поскольку каждый из них — источник энергии и электромагнитных волн. Они входят в резонанс, и настройки организма изменяются. При прослушивании музыки её акустическое поле накладывается на акустическое поле организма и получается, что мы испытываем на себе как бы клеточный массаж.
Ещё Аристотель заметил, что когда мы воспринимаем ухом ритм и мелодию, у нас изменяется душевное настроение.
То, что у музыки много функций, известно с древних времён: марши вдохновляли солдат и молодожёнов, погребальные песни заставляли плакать, серенады — покорять женские сердца.
Музыка — известное лечебное средство: ещё в третьем веке до н.э. специально подобранными мелодиями исцеляли от тоски, нервных расстройств и сердечных болей. Пифагор умудрялся музыкой успокаивать разъярённых мужчин.
На организм человека музыка воздействует удивительным образом: звуки могут приводить человека в различные состояния — тоску, радость, грусть, возбуждение, агрессию и пр. Под каждый жизненный момент можно подобрать соответствующую мелодию. Музыку можно слушать как неосознанно, то есть "фоном", так и осознанно, вслушиваясь в каждый звук.
Научные и исторические свидетельства показывают, что танцы, звуковое тонирование и песни появились раньше, чем членораздельная речь. По песням можно проследить историю любой страны. Это означает, что музыка является первобытным и исходным языком человечества. Пение, ритмичное дыхание, танец и движение в унисон способствуют созданию так называемого коллективного сознания или коллективного разума.
Пение — один из самых эффективных методов музыкальной терапии. Когда человек поёт, хорошо или не очень, происходит мягкий массаж горла, лёгких, бронхов, диафрагмы, а звуки стимулируют работу внутренних органов. Потому что при пении во внешнее пространство уходит лишь 20% энергии звука, 80% — как бы "отдаётся" во внутренние органы. Песни, которые нас трогают, наполняют нас радостью и силой. Настоящую пользу организму приносит лишь красивое, гармоничное пение.
Лечебное воздействие музыкальных жанров:
- классическая музыка оказывает универсальное оздоровительное воздействие и на психику и на тело;
- духовная и религиозная музыка снимает болевой синдром;
- джаз, блюз, регги избавляют от депрессии;
- поп-музыка может как поднять настроение, так и испортить его;
- мелодичный рок в небольших количествах снимает нервное и мышечное напряжение;
- хард-рок может, напротив, навредить — нередко он вызывает неосознанную агрессию;
- реп тоже не рекомендуется для частого прослушивания, он также пробуждает агрессивные эмоции.
Если слова песни исполнитель станет переживать чувственно, представляя за ними соответствующие образы, то такие песни станут резонировать с душами слушающих их людей. Вот почему в народе так любили песни в исполнении таких известных исполнителей, как Леонид Утёсов, Клавдия Шульженко, Лидия Русланова, Марк Бернес и другие, потому что они пели "с душой", передавая слова песни и мелодию в виде своих чувств, затрагивающих чувственную сферу других людей, заставляя их сопереживать и плакать.
Музыка, проникая в потайные уголки нашей души, будит в ней самое лучшее, светлое, благородное. Музыка — одна из самых вдохновенных форм искусства. Своим ритмом, мелодией, гармоникой, динамикой, разнообразием звучаний, колоритов нюансов музыка передаёт бесконечную гамму чувств и настроений. Её сила заключается в том, что минуя разум, она прямо проникает в душу, в подсознание и создаёт настроение человека. Соответственно своему содержанию музыка может вызывать в человеке самые возвышенные и благородные чувства, или, напротив, может вызвать самые греховные и тёмные желания.
Человек, как часть Вселенной, настраиваясь посредством прекрасных мелодий на гармонические звучания Космоса, обретает духовные силы и физическое здоровье.
Музыка — одна из гениальных вещей Человечества. Она нас окружает, более того, она внутри нас. Найдите "свою" музыку, будьте гармоничны, уравновешенны, счастливы!