— У меня аллергия на пыль.
— Точно на пыль? — уточняю я.
— Да, точно, после уборки начинает нос закладывать, вот кашель какой-то появился ещё…
— А как вы к самой уборке относитесь?
— Да, нормально.
— Точно?
— Точно! Было, правда, один случай несколько лет назад. Я сильно вспылила, когда пришлось убираться. Наверное, тогда наглоталась пыли и вот теперь каждый раз задыхаюсь во время уборки.
— Нет, это не ключевое событие. Аллергия — это всегда непринятие какой-то ситуации и человека, плюс агрессия на это. Так вот, вспомните, когда вы испытали именно эти эмоции во время уборки? Как в детстве складывались ваши отношения с самим фактом, что вам надо убираться?
— Да как?! Нормально! — Нравится мне этот момент, когда у клиента "все нормально" при наличии явной проблемы. Это по-детски наивное сопротивление, которое через пару минут падёт, как пирамидка, выстроенная из разноцветных кубиков, от неловкого со прикосновения. И под давлением вспоминающегося вдруг события из прошлого придёт осознание проблемы. — Сказали убираться, я и убиралась, больше же некому было, родители на работе.
— И? Когда некому было убираться, кроме вас, ведь родители на работе…
— Ну было там, меня ковры как-то заставили чистить…
— Что вы чувствовали?
— Да ничего!
— Ну как же ничего? А протест? А чувство несправедливости, что именно вам приходится это делать?
— А, ну да! Вечно только я убиралась.
— Ну вот, а вы говорите, что ничего не чувствовали. А что там ещё стоит за этими эмоциями? Какой страх?
— Папа накажет, если не уберусь! Страх наказания, — прикрыв глаза, отвечает женщина.
— Представляете, вы чистите ковры, дышите пылью, и в это время испытываете протест, чувство несправедливости и страх, что накажут. Поднимается непринятие ситуации уборки: "А почему я одна должна это делать?" Дальше поднимается агрессия на папу… И всё это ассоциативно связывается с пылью и уборкой — здравствуй, аллергия!
Пыль — это триггер, каждый раз, начиная уборку, вы впадаете в детскую травму и активируете ту историю в теле, а ответная реакция мгновенна — насморк, кашель, першение в горле, потому что внутреннему ребёнку до сих пор страшно, что папа накажет, если вы не уберётесь, и не важно, что вы уже давно не ребёнок, и папа уже не ругает за беспорядок в доме.
Закрываем детскую травму.
— И что теперь делать-то?
— Осознанно поменять шаблон реакции на факт уборки. Вы же сейчас убираетесь не для родителей, а для себя, потому что жить в чистой квартире гораздо приятнее. Не надо нахрапом включаться в процесс: сегодня одну полку убрала с удовольствием, завтра другую, потом порадовалась этому факту, что теперь на полках чисто, похвалила себя. Телу и мозгу надо закрепить это факт радости от уборки, как новый сценарий, и со временем симптомы аллергии пройдут.
Кстати, я такой фокус с мытьём посуды проделывала в своё время. Терпеть не могла мыть посуду ещё несколько лет назад, а теперь это для меня как практика медитации, и я получаю от этого удовольствие. Даже в гостях вызываюсь помочь мыть посуду.
И ещё я не устраиваю генеральных уборок квартиры, когда надо убираться везде и сразу убирать всё, потому что в детстве это было законом от мамы — генералить по субботам и вылизывать до блеска всю квартиру целиком.
Я убираюсь по частям в своём темпе и там, где мне хочется убраться именно сейчас, а не так, как надо и как якобы правильно. Сегодня, например, шкаф в гардеробной, а завтра на кухне, и это не занимает целый день времени, а минут пятнадцать-двадцать. Если надо помыть окна, то не насилую себя сразу всеми окнами в квартире. А потом просто поддерживаю порядок. И это становится приятным ритуалом, а не наказанием.
Как у вас обстоят дела с уборкой, друзья, насморк не беспокоит?