В каждом из нас живут какие-то страхи и фобии. И это нормально, так как такие состояния необходимы нам для того, чтобы предостеречь нас об определённой опасности, помочь вовремя уберечься. Ничего не бояться — это действительно не есть норма. Но страхи приносят пользу только в том случае, если они работают в адекватном режиме. Если же имеет место сбой, то боязни мешают нам наслаждаться жизнью, они отравляют наше существование, нас и наших близких. В этой статье мне хотелось бы поговорить об определённом страхе — страхе потери как об одном из самых распространённых (типичных, естественных) явлений.
Кого и что мы так сильно боимся потерять?
- Потеря партнёра.
Этот страх является причиной такой извечной проблемы в отношениях, как ревность. Человек повышает контроль над тем, кто ему дорог, следит за каждым его шагом (подслушивает телефонные разговоры, читает смс в телефоне и пр.). Это зачастую провоцирует ссоры и обиды со стороны партнёра за то, что ему не доверяют. Страх потерять вторую половину следует из неуверенности в себе, комплекса неполноценности, заниженной самооценки.
- Потеря контроля над собой.
Люди боятся утратить возможность управления своими эмоциями, мыслями, телом, ведь это чаще всего не приводит ни к чему хорошему. Можно испытывать страх сойти с ума, стать беспомощным физически, проявлять на людях какие-то чувства, чтобы не показаться окружающим каким-то отрицательным персонажем, неидеальным, "белой вороной".
- Потеря контроля над другими.
Тут речь не о недоверии и ревности. Здесь человек действует из иных побуждений. Он считает (на уровне бессознательного, конечно), что пока всё находится под его контролем, то он и его близкие будут в безопасности, с ними не может ничего плохого произойти. От проявлений такого страха нередко страдают дети, родители которых из лучших побуждений окружают своих чад гиперопекой, не давая проявить самостоятельность и подавляя любую инициативу. За таким состоянием вполне может скрываться другие страхи — одиночества, физической потери близкого человека.
- Потеря близкого человека.
Страх может иметь эмоциональную и физическую природу. В первом случае человеку для душевной гармонии важно постоянно чувствовать себя нужным, важным, полезным для других. Если его слова не слышат, а поступки не оценивают по достоинству, он испытывает дискомфорт. Боязнь физически потерять дорогого человека (или любимого питомца, который нередко превращается в полноценного члена семьи) происходит от страха одиночества, испытываемого сильного чувства вины, состояния беспомощности.
- Потеря имиджа.
Страх "упасть лицом в грязь", проявить себя не так, как того требует определённый статус, порождает стремление надевать маски, лицемерить, тщательно скрывать себя настоящего и являть себя миру таким, каким он хочет вас видеть, каким он готов вас принять. За этим страхом также может скрываться боязнь оказаться в одиночестве, утратить влияние на определённых людей, их любовь и уважение.
- Потеря имущества.
Страх, что отберут "всё, что нажито непосильным трудом", может проявляться не только у богатых людей. Сценарий того, что некто (грабители, приставы, банк, предприимчивая родня и пр.) может забрать имущество, сидит в личном либо коллективном бессознательном, превращая человека в жадину (жалеет для других) или скрягу (жалеет для себя). В итоге вся жизнь протекает в постоянном стрессе. Крайние проявления такого страха — это экономия на всём (лекарствах, еде, детских надобностях) и синдром Плюшкина, когда человек начинает тащить в дом всё нужное и ненужное ("пригодится на чёрный день"), что попадает в поле его зрения.
- Потеря свободы.
Те, кто ведёт не очень чистую "игру" (например, берёт взятки на работе, садится нетрезвым за руль, нарушает другие законы), могут бояться оказаться за решёткой. Есть и другая свобода, личная, которой в той или иной степени дорожит каждый из нас. Многим очень страшно попасть в зависимость от других людей, "раствориться" в партнёре. Вот так появляются закоренелые холостяки и "сбежавшие невесты".
- Потеря себя.
Этот страх порождает чувство непризнанности, утрату смысла жизни и связанные с этим апатия, депрессивные состояния (вплоть до попыток суицида). Человек не понимает, зачем он живёт, он не осознаёт важность себя в этой жизни, не видит своих целей, не испытывает желаний, не представляет, куда, как и зачем двигаться дальше.
- Потеря физической и внутренней силы.
Показаться слабым, жалким, беспомощным — ещё один страх, который может присутствовать в нашей жизни. И, надо отметить, всё чаще этой боязни становятся подвержены женщины — им в современном мире очень хочется посоперничать с мужчинами в физическом, интеллектуальном, социальном равенстве, поэтому они страшатся показаться беззащитными, несамостоятельными.
Откуда родом страхи потери?
Все эти и многие другие существующие страхи потери (я привела только некоторые, но далеко не все) могут сидеть как в нашем бессознательном, так и осознаваться нами. И тут важно понять — можем ли мы их контролировать, или страхи управляют нами? Они могут находиться в нашем бессознательном и оттуда создавать систематически повторяющиеся жизненные сценарии, которых мы очень хотели бы избежать.
Поскольку бессознательное может быть индивидуальным (личный пережитый опыт) и коллективным ("унаследованное" от родителей и предков), то и страхи могут иметь личную природу (подавляющее большинство их тянется из детства) или родовыми. Приведу примеры, чтобы это было понятней для вас:
- Родовой страх. В моей родовой системе по мужской и женской линии (по папе и маме) родители теряли своих детей, причём не только во взрослом возрасте, но и в младенчестве. Вы можете себе представить, какой бессознательный страх присутствовал в них уже на этапе ожидания ребёнка.
- Личный страх. Мои родители развелись, когда мне было 5 лет. Папа был в моей жизни, но уже не в том качестве, как раньше ("воскресный папа"). Эта боль от потери одного из двух самых близких людей прочно отложилось в моём бессознательном, и впоследствии у меня развился страх потери. В какой-то момент я стала уклоняться от того, чтобы сближаться с людьми, чтобы их потом не потерять.
Куда приводят страхи?
Недаром говорится, что то, от чего убегаешь, тебя обязательно догоняет. Сопротивление страху нередко создаёт обратный эффект. В итоге в моей жизни было очень много потерь на разных уровнях, как одушевлённых, так и не одушевлённых, как эмоциональных, так и физических. А всё потому, что сценарий потери сидел в моём бессознательном, заставляя жизнь проигрывать его снова и снова.
Вы должны понимать, что страхи растут как снежный комом, причём множатся они порой так незаметно, что вы даже не осознаёте, насколько много всего боитесь потерять и чего себя лишаете. Например, я изначально отказывалась от семьи и детей, чтобы не потерять всё это дорогое и ценное. Мои родители постоянно боялись за меня и мою сестру, что могут нас потерять, что с нами что-то случиться, и эта их вечная нервотрёпка вылилась в развод.
Что можно и нужно делать с нашими страхами?
Как я уже отмечала в начале статьи, адекватные страхи — наши помощники, они помогают нам контролировать себя, предупреждать появление каких-то негативных явлений в нашей жизни. А гипертрофированные страхи, которые мы рождаем и развиваем в себе сами или стараниями родителей и других людей из нашего близкого окружения, — это деструктивные состояния. И управлять ими невозможно — это страхи управляют нами.
С адекватными страхами вполне можно работать (распознать, признать) самостоятельно, чтобы понять, как их правильно использовать. Как только чувствуете, что с вами что-то не так, и беспокойство начинает возрастать, обратитесь к себе. Спросите у себя, что вы чувствуете (тревогу, напряжение), и попытайтесь найти в теле источник этого чувства. Теперь скажите страху: "Я признаю тебя, даю тебе место". Сделайте глубокий вдох и выдох. Или попробуйте поговорить с ним так, словно у него есть голос, и он может вам ответить. Такие внутренние диалоги помогают успокоиться, определить природу и характер страхов и держать их под своим контролем.
Если вы не можете справиться со своим страхом, и его проявления повторяются систематически, беспричинно и бесконтрольно, я бы рекомендовала обратиться к специалисту, который поможет разобраться в существующей проблеме, её причинах и устранить её. Было бы здорово не только убрать страх, но и проработать негативный сценарий, который с ним связан, и повторения которого вы не желаете. Скажу вам так, это реально, причём в самые кратчайшие сроки. Я сама всё прошла сама, прошли мои клиенты, исцеление от страхов возможно.
Не позволяйте страхам разрушать вашу жизнь, спасайте её, чтобы не утратить возможность жить спокойно, счастливо и в полной гармонии с собой и окружающими людьми!