Сказки содержат символы, ритуалы, переданные нам из прошлого. В сказках есть вред и польза, есть скрытый смысл, психологические аспекты и тайны предков. Сказки настолько многосложны и в то же время просты, что нелегко сразу распознать весь их потенциал.
Сказки передают нам вечные ценности и знания, они "выжили" и популярны до сих пор. В отличии, например, от произведений Пифагора или Еврипида — их труды как раз не пользуются популярностью.
Говоря о многосложности и многогранности сказок, можно отметить их пользу и вред одновременно.
Негативное влияние сказок напрямую связано с богатством и деньгами. Герои сказок, как правило, бедные, но хорошие, в то время как богатыми выступают злые персонажи. Например, Кощей Бессмертный — злой, но богатый, а Иван-дурачок — бедный, зато хороший и положительный герой, Аладдин — бездомный нищий и герой Агробы. А Джафар — злой магический повелитель, зато живёт во дворце.
Тем не менее, в сказках есть ценность, пронесённая через время. Они содержат множество подсказок и учений, а также инициаций — перехода личности на новую ступень развития, как для мужчин, так и для женщин. В качестве примера — как в сказках описывается взросление личности, можно привести опыт взросления для женщин: маленькая девочка или юная девушка сталкивается с препятствием, проходя таким образом стадию взросления, встречает свою любовь — прекрасного принца, выходит за него замуж и таким образом становится Женщиной. Этот сценарий достаточно однотипен, но вы удивитесь, задумавшись о том, какое множество сказок под него подходит.
Например, рассмотрим Беллу из сказки Шарля Перро "Красавица и Чудовище". Взяв диснеевский вариант сказки, мы увидим, что юная Белла проходит стадию взросления, жертвуя собой, чтобы остаться в замке, борясь с препятствиями во спасение отца и заколдованного принца. Преобразование юной девушки в женщину происходит благодаря "стандартному сказочному обряду" — свадьбе.
Более подробно о женских инициациях в сказках рассказывает психолог Римма Ефимкина в книге "Пробуждение Спящей Красавицы".
Так же сказки пропитаны скрытыми символами. Рассмотрим пример, когда "герой" преодолевает тьму. Прометей — возвращает людям огонь, а египетский бог Солнца каждую ночь ведёт бой на своей колеснице, чтобы утром небесное светило вновь взошло. Этот символ сказок и мифов — борьба с тьмой — перекликается со страхами и тем, как устроен наш мозг. Буквально победа света показывает, что не нужно бояться неизведанного (то есть тьмы), ведь свет (огонь, солнце) всё равно победит. Мозг же, отвечая за выживание, всегда боится неизведанного и нового, для него это является "тьмой".
Ещё символизм в сказках присутствует в бытовых предметах. Например, в вениках, которыми в старину подметали полы. Веники часто делали из прутьев деревьев и кустарников, из корней гибких растений. Прутья разных растений несут разную энергетику. Тема уборки является сакральной, потому что, "выметая сор из избы", женщина таким образом очищает пространство и наполняет его своей энергетикой. Даже в наше время в захламлённом доме, полном ненужных вещей и предметов, вперемешку с пылью и грязью дышать на физиологическом уровне будет труднее, чем в не захламлённом и чистом доме.
Хочется сказать и о том, как сказки передают нам тайные знания о нас самих. Например, о женской интуиции. В сказке про Василису Премудрую последним даром родной матери для Василисы была куколка, которая и помогала героине преодолевать препятствия: не заблудиться в лесу, справиться со всеми поручениями Бабы Яги и найти обратный путь домой. Заметьте, что куколка была передана от матери к дочери (от женщины к женщине). Это говорит о наличии женской интуиции, не мужской. Сама кукла символизирует связь между женщиной и её интуицией, а также связь с родом.
Как видите, тема сказок многогранна. О чём бы вы хотели узнать больше: о скрытых смыслах (как пример с богатством и бедностью), о символах в сказках (борьба с тьмой, тайный смысл куклы) или о психологических этапах становления личности?