В марте этого года жизнь меня свела с очень интересным и известным целителем — Домрачевым Николаем Ивановичем. В тот день мы с друзьями собрались в моей горной обители, куда пригласил его один из моих товарищей.
Мы, как заворожённые, слушали нового гостя. Мало того, что он являлся доктором биологических наук, Академиком Российской Академии Мануологии, практически всё знал о травах и способах их применения, являлся автором методов и книг о долголетии, славился нестандартными способами лечения самых сложных заболеваний, он был ещё хорошим рассказчиком и просто душевным и добрым человеком.
Уезжая, он подарил нам свою книгу "Основы доступного эффективного долголетия". Он был не молод, но крепок, энергичен и планировал прожить не менее 120 лет.
Мой профессиональный взгляд видел, что в животе у него что-то не в порядке, но кто я такой (думалось мне), чтобы предложить ему вот так сразу подставить свой живот на диагностику под мои руки, может быть, позже, когда будем ближе знакомы… но после той памятной встречи не прошло и месяца, и он умер от разрыва аорты.
Этот случай заставил меня написать данную статью, ведь подобная неполадка в кровеносной системе может легко диагностироваться на ранних стадиях любым неподготовленным человеком и успешно приводится в порядок хорошим висцеральным массажистом.
Вот теперь обо всём по порядку, о самом недуге, методах диагностики и способе устранения проблемы.
На сегодняшний день смерть от разрыва аорты занимает существенное место в процентном отношении от всего количества случаев летального исхода от заболеваний. В последнее время я ещё наблюдаю "существенную добавку", как осложнение после перенесённого ковида.
Довольно молодые люди, испытывая боль в области желудка, грешат на неполадки в ЖКТ и начинают экспериментировать с различными диетами и аптечными препаратами. Мало кому приходит в голову, что боль может давать аорта, да и редко кто из них имеет понятие о том, где она находится.
А между тем, проверить можно до элементарного просто. Аорта или, как называли наши предки — чревный ствол, проходит вдоль позвоночника, чуть левее его, от сердца до самого пупка, где она разветвляется на две артерии, одна идёт в левую, другая в правую ногу.
В естественном состоянии аорта толщиной в мизинец, максимум, в указательный палец руки данного человека. При погружении пальца в пупок, чуть левее позвоночника должна прощупываться такая же пульсация, как и на запястье руки — по старинке это называлось золотником.
Но для диагностики даже нет нужды лезть в пупок и искать там пульсацию. Если с аортой начались проблемы, то данная пульсация легко прощупывается в промежутке от солнечного сплетения до пупка, особенно если человек быстро прошёлся или поднялся пешком на второй этаж.
Если же с аортой имеются проблемы выше солнечного сплетения, то на грудной клетке будут нащупываться болевые точки, словно там каким-то образом появились небольшие синяки. Это, конечно, не приговор, но нужно обратиться к специалистам. Чем раньше будет выявлена проблема, тем легче её решить.
Причины проблемы с аортой могут быть разные. Одна из самых распространённых — нехватка меди в организме. При этом теряется упругость связок и прочность стенок аорты, она начинает раздуваться, потом уже не вмещается в естественное место и начинает выпирать. Часто она выгибается под переднюю стенку брюшины или влево под желудок.
Ещё обращаюсь к милым дамам, природу невозможно обмануть, до ковида, когда я нащупывал проблемную аорту у молодых женщин, то почти со стопроцентной уверенностью мог сказать, что она любительница высоких каблуков. За счёт модной обуви в ступнях нарушалось кровообращение, что приводило к увеличению давления в аорте.
Возможно, что я не вполне знаком с новинками современной медицины, но, насколько мне известно, таблеток от этого недуга нет, а операция сложная — вырезать кусок аорты и вшить шланг. А между тем аорта очень благодарно откликается на правильные массажные техники.
Примерно в 2010 году ко мне обратилась пожилая женщина лет семидесяти. Тогда я впервые столкнулся с аортой диаметром более четырёх сантиметров. Было очевидно, что она находится на грани разрыва. Было страшно её трогать, благо её выдуло под самую поверхность, и она легко прощупывалась, и уже через четыре-пять деликатных осторожных массажей она уменьшилась на треть. Дальше пошло всё легче. Тогда потребовалось месяца полтора, чтобы привести её в порядок.
Пару месяцев назад она вновь попала ко мне, уже обессиленную её привёз сын. В этот раз она тяжело перенесла ковид, у неё встал и спазмировался весь кишечник, она с большим трудом передвигалась, несколько дней уже ничего не ела и не ходила в туалет. Мне вновь её пришлось восстанавливать. Но вот что меня порадовало, так состояние её аорты. Для восьмидесятилетней бабушки оно было почти в норме.
С одной стороны, аорта — это серьёзно, и за её состоянием нужно уметь следить, но, с другой, как показывает практика, она очень отзывчива на внимание к ней и хорошо поддаётся коррекции правильными массажными техниками, главное вовремя обратиться к нужному специалисту.
Р.S.: Есть ещё одно наблюдение из области эзотерики. Если есть проблема с аортой (главный кровеносный сосуд), то стоит проанализировать жизнь и деятельность своих предков. Возможно, что есть нерешённая задача рода, которая ложится на плечи носителя данного недуга.