Вы обращали внимание, как детям сложно выбрать игрушку, шоколадку или мороженное?
Хочется и то, и это, а ещё воооон то, а можно всё сразу?
Думаете, у взрослых как-то по-другому?
Всё также, как у детей, только возможностей больше. А если и с усердием, и с мотивацией всё в порядке, то возникает ощущение, что можно действительно сделать всё и сразу. Более того, на первых порах действительно что-то может получаться! А потом?
Потом получается, что нужно сделать то-то и то-то, а это вообще в план не входило, и времени на это нет, и обстоятельства изменились… А об этом я вообще не имею представления.
Например, вы решили перейти на ЗОЖ. Провели ревизию в холодильнике, нашли подходящего тренера (фитнес, йога и т.д.), до кучи решили изменить круг общения и организовать раздельный сбор мусора.
Но через пару дней/неделю бросаете эти занятия.
И не потому, что "это не ваше", а потому, что не определились с ценностью того или иного действия лично для вас.
Возвращаемся к детям — что ты сейчас больше всего хочешь? Давай начнём с этого, а в следующий раз возьмём вон то!
Согласитесь, так выбор делать гораздо легче, и план действий легко составляется.
А ещё мои клиенты периодически задают такие вопросы: ты говоришь — ускоряйся, действуй, а у меня нет сил… Ты говоришь — замедлись, осмотрись, подумай, а у меня столько дел, что я ничего не успеваю, и результата нет.
Знакомо?
А теперь представьте, что вы пытаетесь наполнить ванну водой, не заткнув при этом сливное отверстие. Получается? Так и с нашей энергией, ресурсами.
Стараемся, вливаем силы, время, энергию, и всё в пустую.
Так в чём же дело?
Нет опоры, точки старта, не умеем пользоваться тем, что имеем.
Не видим и не понимаем, куда направить то, что можем направить в конкретное дело.
Если я сейчас буду всё расписывать в подробностях, то получится книга, а не пост. Предлагаю вам сделать простое упражнение.
Босиком пройдите по комнате несколько раз. А теперь представьте, что на ногах у вас магнитные ботинки (в разных фантастических фильмах их ещё называют гравитационными), и двигайтесь по комнате в этих "ботинках". Почувствуйте, что ноги будто примагничиваются к полу, каждый шаг даётся с трудом. Но это только в начале. Через некоторое время вы почувствуете, что более устойчиво стоите, что под ногами появилась опора, а с ней и уверенность.
Походите так хотя бы пять минут, ощущая, как ноги вжимаются в пол.
Это упражнение рекомендую выполнять каждый раз, когда вы сомневаетесь в себе, в своих силах, в своём выборе.
Сомнения не берутся из воздуха. За ними скрываются страхи, установки, убеждения. И это всё в совокупности тормозит ваше развитие, ваши изменения и не даёт результатов.
Это упражнение можно делать и во время прогулки. Только не снимайте обувь, если на улице мороз. Поделитесь в комментариях своими ощущениями после этого упражнения.
А если вы готовы к изменениям, используйте свой, самый важный ресурс — внимание.
Например, вы "зависаете" в интернете. Спросите себя, что я здесь сейчас ищу? То, что я ищу, пойдёт мне на пользу? Какие эмоции вызывает эта информация?
И, в зависимости от ответов на эти вопросы, делайте вывод.
Я верю в каждого из вас!