Нас с самого детства учили, что показывать свои чувства и эмоции — это очень плохо. Мы росли и старались учиться держать всё внутри себя. Чтобы нас воспринимали более сильными и воспитанными, но здоровыми мы от этого точно не становимся.
Хочу рассказать о том, чем может обернуться "полезная" привычка прятать свои переживания, эмоции и чувства.
Берегите себя!
- Любая эмоция — это энергия, и, по закону сохранения энергии, она никуда не исчезает. Поэтому можно подавить выражение эмоции, но нельзя её уничтожить. Она остаётся жить глубоко в человеке, будучи непроявленной, и не исчезает до тех пор, пока не будет выражена вовне.
Что такое "эмоция"? Слово emotio предполагает действие (предлог e — "наружу, вовне", motio — "движение"), и в этом смысле э-моция ("движение наружу") — универсальное проявление всех форм жизни. Ещё в 1872 г. Чарльз Дарвин в своей книге "Выражение эмоций у человека и животных" писал: "Выразительные движения лица и тела крайне важны для нашего благополучия".
Сдерживание эмоций
Если же мы сдерживаем внешнее выражение наших эмоций, скрываем их от людей, то достигаем этого, лишь блокируя их выражение собственными мышцами. Вмешиваемся в нормальную работу собственного организма, блокируя движения мышц. Если какое-то чувство очень сильно, и мы долго и давно его сдерживаем — формируются мышечные блоки, которые, в свою очередь, нарушают вообще всю работу соответствующего сегмента тела, а не только выражение конкретного чувства.
Последствия сдерживания эмоций
Что происходит с нами при сдерживании себя, ограничении в выражении чувств и эмоций? Незаметно для нас это приводит к тому, что:
- формируются неврозы;
- возникает тягостное ощущение, что живёшь не своей жизнью;
- делаем не то, что хотим;
- страдаем, оправдываясь тем, что, якобы, "все так живут", "ничего не поделаешь" и т.п.
- наши близкие недополучают от нас любви и нежности, которые мы просто не умеем выразить;
- "глотаем обиды", вместо того, чтобы дать отпор, и т.д.
Заблокированная энергия "циркулирует" внутри нашего тела в поисках выхода.
Человек продолжает испытывать импульсы невыраженных эмоций, но борется с ними. В результате тело, вместо того чтобы приносить радость и удовольствие, приносит боль и страдание, "зарабатывает" болезни (психосоматика).
Упражнение: изучаем своё лицо
Подходим к зеркалу. Внимательно смотрим на годами сложившиеся черты лица. Какую эмоцию они выражают? Подняты брови? Удивлённо или от испуга? А, может, сдвинуты? От ярости? Уголки рта опущены? В печали? Или улыбка годами застыла на устах? А улыбаются ли тогда глаза? Или только губы? А, может, глаза широко раскрыты? В испуге? Губы вывернуты наружу? От отвращения? Или напряжённо втянуты, превратившись в тоненькую линию? От злости? Щёки надуты? Как у ребёнка, который вот-вот расплачется? Или лицо осунулось, и мышцы напряглись? От боли и страдания? Присмотримся… Это выражение лица человека, который хочет оскалиться? А, может, разреветься?
Будем внимательны к себе…
"Каждый человек, в целях сохранения психического здоровья, должен корчить рожи своему отражению в зеркале не менее 3-х минут ежедневно. Не способны корчить рожи только идиоты и имбицилы", — говорит А. Янов.