"То, что вы можете воспринимать спокойно, больше не управляет вами".
Конфуций.
Согласитесь, очень приятно чувствовать себя уверенной и выдержанной женщиной!
Однако беда в том, что мы не роботы, и иногда наше состояние бывает отнюдь не комфортным. Мы испытываем усталость, раздражение, злость. Естественно, в такие моменты нуждаемся в "скорой помощи".
Правда заключается в том, что, доставая "лекарство из аптечки" только в экстренных случаях, мы рискуем остаться без этой самой помощи.
Поэтому методы саморегуляции лучше подбирать и осваивать в спокойном и непринуждённом состоянии. Тогда в экстремальной ситуации у вас будет больше шансов применить их правильно и с пользой для себя.
Рекомендую быть очень внимательной и осмотрительной при подборе!
Наиболее эффективные и безопасные:
- продуктивное перенаправление энергии своей эмоции,
- вызов нужной эмоции через образ, жест, слово,
- дыхательные техники.
Перенаправление энергии мы часто делаем интуитивно, например, разозлившись — убираем квартиру, выбиваем половики, двигаем мебель. И это замечательный способ перенавправить энергию в продуктивное русло!
Чтобы вызвать у себя определённую эмоцию, представьте её образ. Для этого необходимо регулярно обращать внимание на то, какие состояния вызываются у вас теми или иными образами, воспоминаниями, представлениями, мыслями. Лучше всего записывать эти образы и чувства и выполнять такую технику систематически. Тогда эта привычка становится навыком и помогает переключиться в неприятной ситуации.
Подобным образом вы можете экспериментировать с жестами и словами. Например, обнимите себя и прислушайтесь, что вы чувствуете? Уловите эмоцию. Уверяю, что в следующий раз вы быстрее и более осознанно сможете попасть в это состояние.
По мере самоисследования и практики обязательно найдутся ключи к разным чувствам, которые можно доставать и применять в качестве "скорой помощи".
Простая концентрация внимания на собственном дыхании уже является хорошим "переключателем" к состоянию равновесия.
Для успокоения нервной системы полезно воспользоваться "треугольным дыханием": вдох-задержка-выдох, повтор.
Делать плавный вдох в течение 5 секунд.
Задержать дыхание на 5 секунд.
Делать плавный выдох в течение 5-ти секунд.
С особой осторожностью следует отнестись к советам
- держать свои реакции при себе, то есть подавлять их (риск возникновения телесных заболеваний);
- выплёскивать их (как только мы даём выход той или иной эмоциональной реакции, эта же самая реакция в следующий раз возникает быстрее, легче и интенсивнее);
- применять самоубеждения (проговаривание фразы: "Я спокойна", — в момент, когда "трясёт" от эмоций, даёт только эффект отвлечения на мыслительный процесс и мало кому помогает, скорее "разрушает" подлинный контакт с собой);
- искусственно изобразить эмоцию (попытка изобразить желаемое состояние через мимику и жесты и таким образом войти в него — спорный метод. Имитируя эмоцию, есть риск уйти от подлинного переживания — от образов, жестов, которые бы могли помочь "поймать" нужное эмоциональное состояние).
Любите и изучайте себя!