Одна моя знакомая говорит: "Все эти тренинги — такая чушь! Чего только не придумают, как только народ не дурят!" Она повторяет, что мы сами можем всему научиться и со всеми проблемами справиться. Самостоятельно. Без тренингов. Она права.
Но почему в таком случае она не меняется и ничему не учится?
Мои личные выводы по этому поводу:
- Ей пока не надо меняться. Да, меняться и самосовершенствоваться надо не всем. Вернее, кому-то пока рано. Или вообще не нужно. Поэтому, если вы будете заниматься саморазвитием, а ваш друг — нет, он будет считать, что вы занимаетесь е-рун-дой.
- Мы, конечно же, всему можем научиться сами. Но. Всё, чему мы учимся в этой жизни, — мы учимся у других людей. Даже если вы учитесь по книжке — её ведь тоже кто-то написал. Я много чему учусь по книгам, но могу сказать точно, что лекции, семинары и тренинги — куда эффективнее. Там есть возможность задать вопрос, обсудить какую-то тему, высказать своё мнение. Общение с людьми, с которыми тебя, к тому же, объединяет общая цель, всегда приносит больше пользы и… удовольствия.
- Про "сами всё можем". Если кто-то считает, что тренинг — это то место, где всё сделают за тебя (за тебя улучшат твою жизнь, за тебя решат твои проблемы и т.д.), то разочарую — нет. Никто ни за кого ничего не решит. Приходя на тренинг, вы должны быть готовы к самостоятельным стараниям. Тренер делится с вами знаниями, информацией и опытом, а уж как вы поступите с этим богатством — вам решать. Усвоите вы полученные знания или нет — зависит от вас, от вашего желания, от вашей готовности обучаться. Думать, что на тренинге вы получите волшебную пилюлю — наивно.
- Мы всё знаем, но ничего не делаем. Одна моя знакомая удачно прошла курс похудения и через какое-то время вернулась на него снова. Ей там говорят: "Ты чего пришла? Ты же уже всё знаешь!", — на что она ответила: "Я всё знаю, но не хватает волшебного пенделя". И так у многих. Мы всё знаем, но почему-то не делаем. Ведь самого себя очень трудно расшевелить. По крайней мере, тренинги заряжают, а точнее будет сказать заражают желанием действовать. Они очень хорошо мотивируют и вдохновляют. Но мотивация — дело временное, и если ты вовремя не начал действовать, то… "сам себе Буратино", как говорит мой друг-психолог, и никто не виноват.
Лично мне один тренинг в своё время помог выйти из тяжёлой депрессии. Те, кто знают, что такое депрессия и как сложно с ней справиться — меня поймут. При этом вытащила себя из этого состояния я сама, но с помощью тех знаний, которые я получила на тренинге. Если человек по жизни привык к пассивной роли (роли жертвы), то ему и тренинги будут чушью, и любые другие попытки заставить его расшевелиться и начать действовать. Такие люди склонны перекладывать ответственность на других, поэтому в любом случае в его неудачах будет виноват кто-то. А начинают они что-либо делать только из-под палки. Они не меняются сами — жизнь заставляет их меняться.
Всем осознанных, положительных и несомненно благоприятных перемен! Не ждите, что вас поменяет жизнь — меняйтесь сами!