Лариса Лукьянова, ведущий инструктор Центра телесных практик, сертифицированный инструктор системы Вагитон, сертифицированный инструктор по работе с телом Академии народной медицины Трубицина, инструктор даосских практик, отвечает на вопросы Алёны Эсауловой.
— Лариса, программа твоих семинаров расширилась. Уже не только даосские женские практики, но и работа со спиной, и медитации, и гимнастика для лица, и тренировка интимных мышц. Что подвигло расширить охват?
— Чтобы заниматься медитативными практиками, нужно иметь здоровое, гибкое, чувственное тело, в котором энергия ци сможет беспрепятственно двигаться. Вот для этого мы прорабатываем позвоночник, суставы, связки, сухожилия. Именно на этом уровне ци движется. Сложно заниматься медитацией и внутренней работой, пока тело не отстроено. Поэтому не имеет смысла говорить хоть о качественном сексе, хоть о духовной работе, если мы обходим тело как таковое стороной. Секс — это не процесс совокупления гениталий, в нем задействовано все тело и наша энергия. Поэтому сейчас на любом занятии я обязательно даю упражнения для позвоночника.
Даосская традиция, в которой я уже 4 года практикую под руководством китайского мастера Ван Липина, предполагает глубинные внутренние медитации, внимание, концентрацию на дыхании и взращивание так называемой внутренней пилюли бессмертия, бессмертного зародыша. Но чтобы к этому прийти, необходимо для начала оздоровить тело. Я даю мягкую гимнастику для позвоночника "Красота изнутри", которая представляет собой синтез славянских, древнекитайских и современных практик. Упражнения не требуют специальной подготовки и подходят для всех женщин и мужчин.
— Это растяжки? Асаны? Статика-динамика?
— В основном чередуются мягкие растяжки и статика. То есть мы растягиваем мышцы, принимаем правильное положение и расслабляем их. Это позволяет запустить энергетический поток. Прорабатываются, в том числе, глубокие мышцы, до которых сложно добраться обычными практиками, растягивается межпозвонковое пространство.
Первый эффект, который женщины сразу замечают — снятие болей, оздоровление внутренних органов в том случае, если заболевание было обусловлено мышечными напряжениями. Второй эффект — становится больше жизненных сил, потому что энергия начинает двигаться беспрепятственно. Если мышцы зажаты, энергия заблокирована. Расслабили мышцы — отпустили зажимы — пошла энергия.
Работа с любыми мышцами строится по такому алгоритму: почувствовали, активировали, потренировали, растянули и расслабили. То есть изначально мы должны любую мышцу ощутить, научиться ею управлять: сокращать и расслаблять. Затем мы можем дать ей силовую нагрузку, подкачать и в завершение обязательно растянем и расслабим. В результате мышцы становится эластичными, а тело — гибким. Если говорить о работе интимных мышц, то, умея ими управлять, мы можем в родах в нужный момент расслабиться и не порваться, а в сексе напротив — сократить и обхватить.
— К слову, об управлении интимными мышцами. Встретила в одном сообществе по женской гимнастике такой отзыв. Девушка усердно занималась вумбилдингом, и в итоге для неё сам секс превратился в очередное "занятие". Она пишет, мол, "работаю-работаю-работаю", а про то, что это вообще-то удовольствие, и думать забыла. На тот момент она распрощалась с вумбилдингом и заново училась расслабляться и наслаждаться, а не "трудиться". Прокомментируешь?
— Ну это же её выбор был. Она решала, то ли тренировать мышцы с мужем, то ли всё же сексом с ним заниматься. Цель тренировок, которые проводятся вообще-то в другое время, в том, чтобы довести работу мышц до автоматизма, чтобы во время секса они сами делали то, что приведёт к усилению удовольствия.
А касаемо вумбилдинга — это вообще антинаучная методика, лишенная здравого анатомического смысла. Юрий Корнев очень четко изложил её несостоятельность. Я на тренингах обязательно рассказываю о женской анатомии, объясняю, что и как у нас внутри работает, чтобы женщины не покупали бесполезные (а порой и небезопасные) дорогие тренажёры.
— Один из твоих тренингов называется "Пробуждение сексапильности". Дашь своё определение этому понятию?
— Да, это тренинг "К свиданию готова!" Сексуальность — это способность получать и доставлять удовольствие. Она зависит от уровня половых гормонов, воспитания, наличия или отсутствия запретов на близость и многих других физиологических и социальных факторов. А сексапильность — умение и способность обаять и привлечь того, с кем хочешь строить отношения.
Есть несколько составляющих. Не будем лукавить, в первую очередь в глаза бросается внешность. Но при этом нередко бывает так, что холёная красавица с идеальной фигурой остаётся для мужчин пустым местом. Она красива, но не притягательна, не влечёт, не манит. И здесь уже на первый план выходят внутренние составляющие.
Мужчину привлекает, когда женщина в глубине души хочет нравиться и внутренне готова к близости. Последнее не обязательно будет реализовано, но как исходящие от неё флюиды — считывается. Вот эта внутренняя готовность отозваться на его сексуальный призыв — и есть секрет привлекательности. А если у неё внутри сидит установка "все мужики — козлы", это мгновенно ощущается. Если нет искорки, если она не манит мужчину своей мягкостью, то хоть в красных стрингах с шестом в обнимку будет прохаживаться по бульвару, желанного отклика это не вызовет. Мужчина стройные ножки отметит и пойдёт дальше. Сексапильность — это внутреннее ощущение лёгкости и доброжелательный настрой по отношению к мужчине.
Ещё, конечно, важны походка, осанка, гибкость. Причём не только потому, что красиво. Это инстинктивное, подсознательное послание о том, что у женщины всё хорошо с энергией, которая может циркулировать полноценно только через здоровый позвоночник. А мужчина к женщине тянется за энергией. Не за подтверждением статуса, не за сексом даже как таковым — он всего лишь приятный способ получить энергию. Мужчина наполняется энергией через женщину, которая его любит. И если у женщины её энергетические центры наполнены, и если она пожелает ему дать энергию, а он сумеет её взять и отблагодарить женщину — то и получим пресловутое "долго и счастливо". С позиции Высших законов — это правильный энергообмен во Вселенной.
— Сейчас тенденции женских походов за саморазвитием разделились на два противоположных направления. Первое призывает: будь хваткой, будь сильной, не жди подачек от природы и мужчины, возьми, достигни и преодолей. А если чего не так с мужчиной, гони его, следующий! Во втором направлении ссылаются на Веды (зачастую безграмотно), призывают женщину в любой ситуации верить в мужчину и как можно качественнее его ублажать, и тогда непременно наступит рай в отдельно взятой жизни. И там, и там не обходится без перегибов. И всё же, на каком из направлений ты советуешь девушкам искать счастье?
— Понятно, что счастье в крайностях в принципе не живёт. И в каком направлении стоит идти, зависит от того, где женщина находится сейчас. Почему я не провожу популярные нынче вебинары? Потому что каждая группа требует своего направления, создаёт свой запрос. И если на группу собираются в основном успешные бизнес-дамы, жёсткие, пробивные, то им не помешает напомнить о том, что женщина может быть мягкой, податливой, может когда-то говорить мужчине "как скажешь, дорогой". А если такие домашние-домашние девушки пришли, то им не помешает напомнить, что взгляд в пол — иногда дело хорошее, но стоит и по сторонам посмотреть. Пол — он что, как был грязным, так скоро опять выпачкается, а вокруг проходит жизнь и утекает множество возможностей.
Нет таких понятий как "правильно — неправильно". Мы все пришли получить свой опыт. И единственный критерий — твои собственные ощущения. Ты чувствуешь себя здоровой, счастливой, любимой и любящей, желанной? Значит, всё так. Ощущаешь неудовлетворение? Стоит задуматься и что-то изменить. Так что если говорить о правильном выборе из этих двух направлений, то его нет. Задача каждой женщины — внутри себя уравновесить покорную и своенравную части, прийти к внутреннему балансу и ощущению уместности и своевременности проявления разных своих сторон.
Главная методика, на мой взгляд, такая — женщина должна задавать сама себе очень важный вопрос: а чего Я хочу? Понимать, чего хочешь, и сопоставлять с тем, что есть — оно ли? Так ли? Этому меня учила Елена Прокофьева, этому я учу женщин на тренингах. Причём важно уметь выйти именно на то, чего ты сама хочешь, а не что от тебя ожидают. А как зачастую получается? Мама хочет, чтобы я была более женственной, муж — чтобы в постели раскованнее себя вела, подружки уверены, что мне необходимо изменить стиль, а свекровь ещё до свадьбы знала, что я за птица. А где я во всём этом? Не потерялась ли среди всех, кто что-то из меня лепит? Чего я хочу? И что я реально делаю? Вот такие вопросы необходимо задавать себе постоянно.
— Относительно вебинаров уточни, пожалуйста. Почему ты против них?
— Потому что я за качественную работу. Вебинар — это действительно несложный способ сорвать денег, но результат я в таком случае не смогу гарантировать. Таким образом можно проводить информативные тренинги. Там, где надо выслушать, осознать, что-то записать, может. А мои тренинги — это не просто показ упражнений, это передача состояния в едином поле группы, на очень глубоких, не видимых глазу уровнях, не работающих "он-лайн". К тому же, телесные практики должны делаться так, чтобы правильность выполнения мог оценить инструктор. Я, конечно, не имею ввиду мышцы промежности, я подхожу, поправляю спину, помогаю выстроить правильное положение тела, подсказываю, что напрячь, где отпустить зажимы, могу проверить, как включен живот, расслаблена ли шея. По скайпу этого не сделать. Единственное, на что я соглашаюсь — если женщина прошла тренинг и хочет провести индивидуальную консультацию по скайпу. Тогда включаем камеры, и я могу что-то подсказать, направить.
— Давай продолжим обзор крайностей и нахождение золотой середины? На тренинги, подобные твоим, женщины зачастую ходят, чтобы научиться так ублажать мужчину, что "теперь уж точно никуда не денется". Есть также позиция, что мужчина своё в сексе точно не упустит, а вот у женщины возможны варианты, поэтому в первую очередь следует заботиться об удовольствии женском. Так что важнее? Позаботься о себе или ублажи мужчину?
— Начнём с того, что "никуда не денется" — точно не мой подход. Я за улучшение качества близости и остроты чувств в паре, но не за кандалы на всю жизнь. Опять же хорошо бы не кидаться в крайности, а охватить обе стороны, но если непременно что-то ставить во главу угла…
— К примеру, до того, как в приличном обществе стало неприличным упоминать Коэльо…
— А что, правда, неприлично?
— Ну да, некоторое время назад все дружно бросились в развитие, а сейчас многих охватила стадия разочарования под лозунгом "не помогло". Но "11 минут" — в любом случае книга полезная, потому что он говорил с женщинами о том, о чём мужчины даже между собой практически не разговаривают — максимум, эрекцию обсудят. И вот он писал, среди прочего, что один из самых больших страхов мужчины — не доставить женщине удовольствие:
"Мы ни черта в этом не смыслим! Мы пребываем в уверенности, что секс и эякуляция — это одно и то же. Мы — необучаемы, потому что стесняемся сказать женщине: посвяти меня в тайны твоего тела. Мы — необучаемы ещё и потому, что и женщинам недостает отваги сказать: познай меня" ("11 минут". П. Коэльо).
— Если так ставить вопрос, то соглашусь, что доля здорового эгоизма не помешает, поэтому что это уже и не эгоизм вовсе. Не говоря уже о том, что секс без женского оргазма — это когда все обманывают всех. Семяизвержение у мужчины произошло, да, а энергетический обмен где? Даже если за стонами не распознает имитацию, неосознанно всё равно чувствуется обман. Ну а с точки зрения женщины, если вдуматься, так и того хуже. Женщина оказывается в роли девочки по вызову, но ещё и без денег. А в чём смысл?
На тренинге "Царица ночи" я последовательно обучаю женщин работать с собственной чувственностью, усиливать возбуждение на каждом этапе. Безусловно, в сексуальном взаимодействии важно участие двоих. Но понять и пробудить собственную чувственность женщина вполне может самостоятельно.
Очень важно разговаривать об этом. Да, у нас с вербальным аспектом близости совсем туго. В Советском Союзе "секса не было", сейчас он уже вроде бы есть, а вот разговоры о нём — ну, на уровне хвастающихся подростков или страстных героинь порнофильмов… Да, культуры таких обсуждений нет, но это значит лишь то, что необходимо её создавать самим в каждом отдельном случае. А как иначе?
— Как ты рекомендуешь говорить с мужчиной на "такие" темы?
— Неплохо работает приём "один мой друг Джо". Всегда можно сослаться на то, что подруга вот рассказала, а другая подруга на тренинге была, так их учили такому, а в интернете сама прочитала о таком-то… Те же "11 минут", в конце концов, дать почитать.
Стоит понимать, что когда женщина симулирует оргазм, она обкрадывает и себя, и мужчину. Если он не в курсе, что вообще проблема есть, он не будет стараться её решить. Иное дело, что это тема, в которой мужчина, безусловно, очень уязвим, и подходить к ней следует со всей возможной деликатностью.
О мужском удовольствии мы, конечно, тоже не забываем. У меня есть тренинг о том, как мужчину побаловать эротическим массажем и прочими интересными приёмами, там же я объясняю анатомию мужского оргазма и делюсь способами продления (восстановления) мужского здоровья.
— Женщины гораздо чаще мужчин, скажем так — предаются самосовершенствованию. Тренинги, семинары, книжки. Это нормально или "надо что-то делать"?
— Я в таких случаях говорю: зарабатывает он деньги, чтобы ты ходила на тренинги? Вот и прекрасно. Если ты изменяешься, наполняешься, то ты это и в дом несёшь, и атмосфера дома меняется. Насильно тащить не нужно. Женщина по природе своей гораздо гибче, для неё, как правило, не представляет проблемы признать, что была неправа, сделать иначе. А мужчина разве ж бывает не прав? Как об этом сказал Михаил Литвак: "Мужчины — готовый продукт, а женщины пытаются из него что-то сварить".
Стоит отметить, что действительно бывают ситуации, когда в результате того, что один в паре развивается, а второй остаётся на месте, пара распадается. Честно говоря, я не слышала ни от одной женщины, чтобы она о таком разрыве пожалела.
— Какие тренинги и направления, помимо твоих, ты одобряешь и рекомендуешь, а какие — наоборот?
— Что бы я точно не советовала — идти туда, где скажут: "Только у нас вы обретете счастье!" Туда, где вы почувствуете себя неполноценной, недоразвитой, подавленной, настороженной или опустошённой…
Я всегда говорю, что я — не единственный тренер, а даосские практики — не панацея. Если вы после моих занятий получили хорошие результаты, это не только моя заслуга! Это совокупный эффект и от моих практик, и от всего ранее вами изученного и проработанного. Человек не приходит белым листом на тренинг, на него влияет вся его предыдущая жизнь и жизнь, которую он намерен вести в будущем, а не единственный гуру. В любом случае, если жизнь вас привела на мой тренинг — это то, что в данный момент вам нужно, и своё вы возьмете.