Бабушка научила меня играть в карты, когда мне было года три. Только она перепутала: у неё валет "бил" даму. Переучиться было легко.
В студенческие годы муж научил на свою голову играть меня в преферанс. Сначала играли вдвоём в "гусарика" на "кто будет выносить мусор".
Потом у нас всегда собиралась компания до ночи. В новую квартиру муж специально заказал мебель, чтобы было удобно играть в карты. Была у нас эдакая "белогвардейская столовая" с огромным столом и восемью стульями. Карты — интересная у них история. Вернее, самой популярной колоды, которую я знаю с малых лет…
Костюмированный бал, состоявшийся во время Масленицы 1903 года в Зимнем дворце, был грандиозен. А его изюминкой стала идея императрицы Александры Федоровны — запечатлеть для потомков участников, облачённых в исторические костюмы XVII века. Причём силами лучших фотографов Санкт-Петербурга. На основе дворцовой съёмки Экспедиция заготовления государственных бумаг издала роскошный "Альбом костюмированного бала в Зимнем дворце", состоявший из десяти увражей (папок) большого формата. 21 гелиогравюра и 174 фототипии!
В 1913 году, накануне празднования 300-летия Дома Романовых, появится колода игральных карт "Русский стиль". А на них — участники того самого бала. Эта карточная колода переживёт всех участников костюмированного праздника в Зимнем, вынесет смену политических режимов и благополучно доживёт до наших дней. Однако и сегодня любители острых ощущений, играя в "дурачка" или преферанс, вряд ли догадываются, какая захватывающая история идёт к ним в руки.
Императрица проявила особенный интерес ко всем приготовлениям к этому балу; она сама, с помощью директора музея Эрмитажа Ивана Александровича Всеволожского, представившего ей необходимую историческую информацию, оформила свой костюм и костюм императора.
… Мужчины и женщины из высшего общества соперничали друг с другом на этом балу. Из частных коллекций специально для этого случая извлекли великолепные посохи, драгоценности и меха. Офицеры нарядились в мундиры того времени, а придворные оделись в платья, принятые при дворе царя Алексея. Великие княгини были одеты подобно своим прародительницам, а их наряды создавались лучшими современными мастерами. Очаровательнее всех смотрелась на этом балу великая княгиня Елизавета Федоровна. Все танцевали старинные русские танцы, заранее тщательно разученные, — зрелище было поистине завораживающим.
Усилим зрелище зарисовками из недавно изданного дневника последнего русского царя. Не склонный к сантиментам император Николай II не скрывал радостных эмоций по поводу бала, растянувшегося на три (!) вечера.
Конечно, спустя годы многое стало восприниматься иначе. Великий князь Александр Михайлович, удачно избежав гибели в Смуту и оказавшись в эмиграции, через десятилетия представит веселье в Зимнем роковым знамением: "Новая, враждебная Россия смотрела чрез громадные окна дворца. Я грустно улыбнулся, когда прочёл приписку в тексте приглашения, согласно которому все гости должны были быть в русских костюмах XVII века. Хоть на одну ночь Никки (Николай II. — С.Э.) хотел вернуться к славному прошлому своего рода… Пока мы танцевали, в Петербурге шли забастовки рабочих, и тучи всё более и более сгущались на Дальнем Востоке".
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Но в 1903 году двор веселится, не задумываясь о будущем.
Судьбы дам, валетов, королей
В колоде "Русский стиль" у некоторых карточных фигур были реальные и вполне узнаваемые прототипы. Создатель русской военной авиации великий князь Александр Михайлович был женат на сестре царя Ксении Александровне — её фотография в костюме боярыни XVII века послужила основой для создания червовой дамы.
Великая княгиня Елизавета Федоровна, старшая сестра императрицы и супруга великого князя Сергея Александровича, облачившаяся в княжеский наряд XVII века, — это не кто иная, как дама треф.
В пиковой даме проявилось сходство с княгиней Зинаидой Николаевной Юсуповой графиней Сумароковой-Эльстон, представшей на балу в костюме боярыни.
Бубновый валет — великий князь Андрей Владимирович (сокольничий в праздничном одеянии).
Трефовый валет — великий князь Михаил Александрович, младший брат царя, в полевом наряде царевича XVII века.
Прототипом бубновой дамы стала графиня Александра Дмитриевна Толстая, фрейлина Их Императорских Величеств Государынь Императриц Марии Федоровны и Александры Федоровны, в костюме боярышни. Впрочем, на эту карту могут претендовать и княгиня Вера Максимилиановна Кудашева, урождённая графиня Нирод, и София Петровна Дурново, урождённая светлейшая княжна Волконская. Очевидно, что в данном случае неизвестный автор эскиза не стремился добиться портретного сходства, а создавал выразительный обобщённый образ. И ему это удалось.
Неординарна ситуация и с червовым королём. Его костюм — это маскарадное одеяние Николая II. "На императоре была одежда, в точности воспроизводившая ту, которую носил в своё время царь Алексей, — "малиновая и белая с золотой вышивкой", — писала императрица. Однако король лишь отдалённо напоминает царя Николая: придать большее портретное сходство с императором было бы непозволительной дерзостью и оскорблением верховной власти.
Зато пиковый король вне всякого сомнения похож на царя Ивана Грозного — достаточно взглянуть на известную картину художника Александра Дмитриевича Литовченко "Иван Грозный показывает сокровища английскому послу Горсею". Кстати, на этой исторической картине можно обнаружить щиты, окружённые древнерусским оружием и доспехами, точь в точь, как на тузах в нашей колоде.
Прообразом трефового короля стал адъютант великого князя, главнокомандующего войсками гвардии и Петербургского военного округа Владимира Александровича есаул граф Михаил Николаевич Граббе в одежде жильца 1647 года. Оттолкнувшись от образа действительного статского советника, в должности шталмейстера высочайшего Двора Николая Николаевича Гартунга (фон Гартонга) и его костюма боярина XVII века, неизвестный художник нарисовал бубнового короля.
А пиковый валет — это штабс-ротмистр, командир эскадрона Кавалергардского полка, адъютант великого князя Николая Михайловича Александр Николаевич Безак в костюме боярина XVII века.
Одним из прототипов червового валета послужил адъютант великого князя генерал-адмирала Алексея Александровича, лейтенант Николай Александрович Волков в костюме боярина XVII века. А ещё — подпоручик лейб-гвардии Преображенского полка Николай Петрович Штер в наряде начального человека из жильцов времён царя Алексея Михайловича и корнет лейб-гвардии Конного полка Алексей Романович Тиздель в наряде сокольничего…
Костюмированный бал на масленицу 1903 года стал последним радостным событием времён царствования императора Николая II. Следом непрерывной чередой пошли лишь горести и печали: неудачная война с Японией, Кровавое воскресенье, Смута…
А карты "Русский стиль" остались в нашей жизни красивым напоминанием о самом зрелищном бале Российской империи.
Ах, какие это были дамы!..
В 1912 году к 300-летнему юбилею Дома Романовых Карточная фабрика при Императорском воспитательном доме выпустила специальную колоду игральных карт, которая получила название "Русский стиль".
Рисунки создал немецкий художник, работавший на карточной фабрике Бернхарда Дондорфа во Франкфурте-на-Майне. Идеи для изображений на фигурных картах он взял из "Альбома костюмированного бала в Зимнем дворце в феврале 1903 года", состоящего из 195 фотографий гостей маскарада, устроенного в честь 290-летия дома Романовых.
Два наряда на картах полностью совпадают с фотографией-аналогом: платье дамы треф соответствует туалету великой княгини Елизаветы Федоровны, одеяние дамы червей — великой княгини Ксении Александровны. Остальные рисунки — это собирательные образы участников бала.
Следует отметить, что гостей собралось 390 человек, и все они были наряжены в стиле придворных всех мастей, бояр и боярынь, стрельцов и горожанок, воевод и крестьянок допетровской Руси. Эскизы костюмов разработал художник Сергей Соломко, а сшили их лучшие портные Российской империи.
Трефовая дама и её прототип — княгиня Елизавета Фёдоровна.
Самое интересное, что колоду карт "Русский стиль" отпечатали и выпустили к 300-летию дома Романовых на Александровской мануфактуре. После революции её закрыли, а чуть позже фабрика снова возобновила работу и продолжила выпускать карты по дореволюционным эскизам. Позже колоду для офсетной печати адаптировал советский художник Юрий Иванов.
Червовая дама и её прототип — княгиня Ксения Александровна.
Удивительно, что именно эта колода стала в бывшем СССР самой популярной — никакие другие не смогли с ней конкурировать, хотя были и антирелигиозные, антифашистские и многие другие. Кроме прочего, оказывается, все мы знаем, что собою являет "Русский стиль".
Наверное, каждый из нас видел такую колоду карт — во времена СССР эти карты были одними из самых распространённых. Ничего необычного на первый взгляд в них нет — мы настолько привыкли к этим рисункам, что наверняка даже не обращали внимания на одежду карточных героев. Вот в этом-то и странность: прототипами для королей и дам в этой колоде стали не пролетарии и колхозницы, а участники последнего костюмированного бала при императорском дворе Романовых в 1903 году.
Проверьте, какая колода карт лежит у вас дома в ящике. Вполне возможно, что именно эта?!