"У каждого в жизни есть кто-то, кто никогда тебя не отпустит, и кто-то, кого никогда не отпустишь ты".
Чак Палланик "Колыбельная".
Немного интересного о том, почему у нас случается бегство по "граблям" в отношениях. Вроде начало разное, а не нужно быть экстрасенсом, чтобы угадать, чем закончится. Рассмотрим причины таких следствий, и что с этим делать, если вы не мазохист. Плохая новость в том, что большинство людей таки мазохисты, и им комфортно быть жертвами. Так удобнее, если всегда кто-то другой виноват.
Как всё начинается. Двое встречаются: конфетно-цветочный период, влюблённые глаза напротив, мармелад в звонках и в переписке, фантазии о свадьбе, детишках, которые пошли в школу и даже поступили в институт. И умерли в один день. Романтика, окутанная в розовую вуаль иллюзорной реальности.
А потом ванильная пелена спадает, словно рухнули плохо прикреплённые жалюзи, яркие цвета меркнут, и вот снова повторяющиеся события или "грабли": ревность за взгляд не в ту сторону или улыбку прохожему, споры по мелочам, перерастающие в бои без правил. И снова разрыв, и апатия, "депрессняк". Одиночество, разочарования, обиды, пустота внутри, заполнить которую хочется вкуснятиной или бокалом вина — для начала по вечерам, а там, как получится. И ладно, если бы такое было один, ну пусть пару раз, но каждые 2 или 3 года одно и то же. У кого-то период больше или меньше.
Вот, кажется, наконец, встретила "того самого", не такого, как бывшие. Хотя внешне могут быть довольно похожи: цвет волос, глаз, рост, телосложение. Вспоминаете? Но проходит какое-то время, и снова, как сговорились — снова новый "козёл" готов: не понимает, скандалит, ревнует, иногда и "руку может поднять". Почему? За что мне такое? Я же такая классная, красивая, умная, а счастья нет.
Это очень обобщённая история, но, поверьте, даже многие индивидуальные истории можно вложить в несколько причин. Источники, как правило, в детстве и подростковом возрасте:
- Смотрим на отношения девочки с папой.
- Смотрим на отношения девочки с мамой.
- Смотрим на отношения мамы с папой.
Почему все снова возвращают в детство и к родителям? Всё просто — в детстве мы только формируемся, мы живём с родителями (если повезло) или без них (или без отца, например) и считываем их поведение друг с другом и с нами — детьми. Даже пищевые пристрастия — тоже родом из детства. Слышали про "вкус детства" — он может быть и вредным бутербродом с "Докторской", и вафельным тортом со сгущёнкой, и ЗОЖ питанием. А родителей мы любим безусловно и, соответственно, верим целиком и полностью — они для нас боги по факту существования. Мама — это всегда мама. Папа — это папа. Бывают и родовые моменты, но они в любом случае также проходят через родителей.
Итак, мы скопировали, создали себе модель через убеждения и записали их глубоко в бессознательное. Оттуда они и "рулят" нами, запуская те или иные модели в нашу жизнь. Часто мы не в состоянии даже отследить те триггеры — "спусковые крючки", которые включают в нас "маму" или "папу". Видно только со стороны. Поэтому наш внешний мир — это зеркало внутреннего. Слышали наверняка. Узнали себя?
Что делать? Хороший вопрос. Ответ — осознанность. Но её развить — вопрос долгого времени. Истории различных гуру или знакомых наверняка вы уже читали и слушали. Но есть путь и покороче. В таком случае нужен кто-то, кто умеет увидеть ваши "грабли" (их психологи называют "паттерны"), показать их вам, чтобы вы их осознали и решить, что вы хотите с этими модельками-убеждениями сделать. Иногда само осознание своего поведения уже их меняет, а иногда это только начало пути — уж очень глубоко они нашли пристанище в вашей психике. Нужна работа. Работа глубокая и требующая дисциплины, упорства и времени.
А готовы? Часто нет. Менять мир готовы все, а поменять свои "родненькие" убеждения единицы. Это плохая новость. Ещё хуже — что некоторые убеждения и травмы могут привести к психосоматическим болезням и даже онкологии. Время — наш самый драгоценный ресурс. Хорошая новость — если вы живы, то это возможно изменить. Достаточно 10% готовности.
Ок, готова. С чего начать? Я, как психотерапевт и проводник метода Радикального прощения, начинаю работать с человеком с диагностики. И, конечно, линия жизни. Детально описывала, как её сделать ранее в статье про самооценку, но повторю кратко здесь: нарисуйте на большом листке бумаги вертикальную линию на весь лист. На верхнем конце линии отметить точку своего рождения, на нижнем — будет момент сейчас в вашей жизни. Далее, начиная от сегодняшнего момента, снизу-вверх отмечать важные события своей жизни и отмечать их чёрточкой и надписью, сколько вам лет. Описать, что произошло: слева — что хорошего, справа — плохого. Сделать всё нужно качественно — это залог дальнейшего успеха. В большинстве случаев вы увидите, что "грабли" начались в детском возрасте и связаны с родителями.
Затем я использую программу "21 день Прощения родителей", с помощью которой системно проходим вместе (4 консультации в определённые дни программы) этапы принятия и прощения каждого родителя отдельно. И не важно живы они или нет. Я рекомендую делать с опытным специалистом, чтобы вы не "отпетляли" и не "слились". Помним, что большинство не доходит "до финиша", именно из-за отсутствия правильной поддержки и окружения. И мотивации.
Мы работаем с вашей болью, даже неосознанной, непрожитыми эмоциями, которые из глубины сознания "портят" и разрушают вашу жизнь. Я считаю эту программу наиболее эффективной не только в Радикальном Прощении, но в принципе при терапии, основываясь на своей многолетней практике. Три цикла по 7 дней позволяют произвести и закрепить нужные изменения на клеточном уровне. А результаты действительно ошеломляют и воодушевляют продолжать помогать людям. Через 3 недели работы — а это ещё и выполнение практик, и обязательно домашних заданий, происходит глубинное изменение негативных убеждений на позитивные и высвобождения огромной массы энергии, ранее питавшие ваши обиды, страхи, стыд и чувство вины. И эта энергия обновляет вашу настоящую жизнь, освобождая пространство для чуда.
Прощать не просто, особенно себя, но необходимый путь для своего личного счастья. Я сама прошла этот путь, и сейчас у меня счастливая семья в достатке, трое замечательных деток, и я занимаюсь любимым делом — помогаю людям. Прощайте, чтобы расти!