Чтобы проехать половину земного шара, но при этом, не потратив ни копейки — нужно всего лишь уметь умело общаться ("Мой язык меня до Азии довёз").
Ну, приступим!
На этот раз буду краток. Без лишних соплей.
- Обращайтесь к человеку по имени. Наше Имя — это самое приятное слово, которое сопровождает нас на протяжении всей нашей жизни. Помните это и называйте собеседника по имени, и чем чаще, тем лучше!
P.S. Чтобы запомнить имя человека — составьте ассоциацию (примет: вспомните кого-то из своих знакомых с таким же именем).
- Общайтесь на языке человека (+ избегайте умных слов).
У многих людей есть свой профессиональный язык (жаргон), который остался в наследство от круга общения либо от профессии. В общении необходимо избегать профессиональные слова (люди, которые похожи на нас — притягивают. Будьте "своим", общайтесь на простом языке).
Жизненный пример: Азиаты очень ценят сами попытки заговорить на их языке (вы будете в удивлении как сильно). Так что выучите несколько их слов, и вы удивитесь эффекту (слова пита: "Здравствуйте", "спасибо", "до встречи", "сколько стоит?", "очень приятно").
- Избегайте резкостей и категоричностей (ни в коем случае не исправляйте и не перебивайте своего собеседника).
Пример: "да вы не понимаете…", "всё это не так …", "а вообще это делается так…", "я знаю как надо!" и т.п. Любые моменты, где вы пытаетесь поднять свою самооценку, значимость (в народе "поумничать") за счёт собеседника — это однозначный проигрыш в общении.
"Да это фигня всё"… Говоря подобные слова, вы оскорбляете своего собеседника, так как "фигню" говорят только фиговые люди. Будьте аккуратны в выборе резких выражений!
- Полнота информации (+ без лишних деталей).
- Когда рассказываете историю, не убегайте в дебри! (Пример: "Я вот ехал в Москву, встретил по пути одного человека, а он оказался гаишником, а у него друг так тот вообще…, да и они оба вообще оказались не из России…" и т.п. Говорите конкретно и по сути! Слушая такой "кошмар", вашему собеседнику попросту становится скучно, так как он не может понять, к чему всё это. Вроде вся история началось с темы путешествия, а сейчас вы ему рассказываете про какого-то Василия…
- Делясь своей историю, следите за логической цепочкой, если вы будете прыгать из конца в конец, то пробелы в вашей истории человек будет заполнять своей личной фантазией, а его фантазия может очень сильно отличаться от вашей (в воображении пустых мест не бывает).
- Ни в коем случае не спорьте.
- В споре никогда не рождается истина (спор только отдалит вас от собеседника, а это вам не на руку).
- Если уж хотите поучаствовать в словесных баталиях — задавайте наивные вопросы: "а почему вы так считаете" и т.п.
- Никогда не давайте советов.
- Если ваш совет не сработает — виноваты вы, а если и сработает, то человек "обидится", что вы оказались в этой ситуации умнее его, и в следующий раз будет искать повод, чтобы показать, что вы не такой уж и умный (смешно, но факт. Подсознание — забавная штука).
- Если хотите всё же помочь человеку, так как знаете, как лучше быть в этой ситуации (у вас уже было что-то подобное), — расскажите человеку историю, где главный герой истории — какой-то ваш знакомый.
Главное в истории:
- не указывать точное имя героя истории,
- между собеседником и героем вашей истории должно быть что-то общее (профессия, семейный статус, спорт, + ваш герой попал в такую же ситуацию).
- что ваш "герой" сделал, и что получилось в результате.
- чем закончите историю. После чего помолчите, дайте человеку "переварить" и начинайте какую-то новую тему.
- Повышайте значимость собеседника.
В общении используйте слова, которые повышают самооценку вашему собеседнику.
В общении с вами собеседник должен ощущать: "а я молодец", "я умный", "я сильный", "я мужик", "я красивая", "он меня любит" и т.д.
Пример: человек вам что-то рассказывает из разряда "подвига", во время рассказа вы просто вставляете слова: "ух, как круто, и вы это сделали …?", "ну вы и суровы…", "ох… класс", "с вами интересно, расскажите ещё" и т.д.
P.S.
Слова типа: "глупость", "дуристика", "всё это обман" говорят только глупые, дурные и обманутые лохи. Не обижайте собеседника! Будьте внимательны в выборе слов!
- Ну и самое важное правило — выслушивайте!
- Когда вы просто слушаете человека, его значимость поднимается автоматически, он ощущает, что его история интересна, важна и уникальна (интересные, важные и уникальные темы рассказывают только интересные, серьёзные и уникальные люди). Помните это!
- Запомните ещё один простой метод: когда слушаете человека — просто кивайте головой. Иногда вставляя слова типа: "да-да", "да ладно (с удивлением)!?", "ухх, как классно".
Маленькая подсказка в общении с противоположным полом:
- Всё, что мужчины говорят (и делают) девушкам, они (женщины) внутренне воспринимают как: "он меня любит" (я ему нравлюсь) либо "он меня не любит" (я ему не нравлюсь).
Если в общении с противоположным полом вы не будете давать то, что от вас хотят услышать — будет спор и недовольство (либо явное, либо внутреннее).
Всё, что делают и говорят женщины своим мужчинам, мы воспринимаем как: "я для неё мужик" либо "я для не мужик".
Если мы не будем получать это ощущение от вас (а больше и не от кого), мы будем искать это на стороне.
P.S.: А всё началось с вас…
- Хотите сделать комплимент мужчине — сделайте комплимент его машине. Хотите сделать комплимент женщине — сделайте комплимент её ребенку.
- Женщины воспринимают комплименты на прямую: "ты самая лучшая", "чудо моё" и т.д. Мужчины же воспринимают комплименты косвенно: "Ой, как классно получилось (ремонт чего-либо)", "и ты сам всё это сделал?! Супер!" и т.д.
Итоги
Внимательно выслушивая человека, слегка приподнимая его значимость, не исправляя его и не перебивая во время рассказа, сдерживать себя от желания, "а поумничать бы сейчас", и при этом обращаться к собеседнику по имени… и вы добьётесь такого…
Для своего собеседника вы станете самым лучшим слушателем, другом и партнёром. Вы же такой внимательный и деликатный, умный и отзывчивый, родной и приятный. С вами комфортно и приятно (чувствуя свою важность).
И как же такому душевному собеседнику можно отказать в чём-либо!?
К вам будут тянуться и прислушиваться, любить и ждать новых встреч, помнить и гордиться знакомством с вами.
Общайтесь правильно!
P.S.:
Именно эти простые правила позволили мне проехать автостопом половину земного шара, во многих странах обзавестись уникальными и душевными знакомствами.
Знайте! Вы всё равно умрёте, и всё, что от вас останется — хорошая память, душевные впечатления, любовь и радость в душах ваших знакомых и близких.
Путешествуйте, знакомьтесь, общайтесь, любите!
Успехов вам!
С наилучшими намерениями, свободный путешественник, автор.