"Прохожу по коридору школы-сада, где проводят время мои дети с понедельника по пятницу, и слышу: "Ты заболела, наверное, у тебя температура", — говорит техничка (уборщица в школе) ребёнку начальных классов. Меня прям подрывало подойти…, но я сдержала себя, не поймут… "
К чему я это?…
Когда я стала осознанно смотреть на себя с позиции сохранения здоровья, я стала замечать яркие проявления людей в ситуациях, когда они не здоровы или думают, что не здоровы.
Большинство из нас уже достаточно продвинуты и знают о том, что наши мысли — главный источник всех событий в нашей жизни. Всё, о чём мы думаем и чему действительно придаём значение — обязательно с нами происходит!
А теперь вспомните свои мысли, когда появлялось першение в горле или нос заложило или заболело что-то в брюшной области? Какая первая мысль? Заболела? Надо выпить таблетку, пока не разболелась совсем? И тут же спешно закладываем в себя химических убийц иммунитета — лекарства. Я угадала?
Боль или любой другой симптом болезни — всего лишь реакция организма на то, что где то есть "сбой системы". И что необходимо обратить внимание на этот орган или на то, к чему он относится, или следствием чего является эта реакция. Здесь в помощь заботливой о себе и своих близких — наука психосоматика.
Две теории
Сейчас в медицине существуют две самые известные теории происхождения психосоматических заболеваний. Автор одной — Зигмунд Фрейд, другой — Франц Александер. В целом их теории очень похожи и основаны на психологическом конфликте, происходящем внутри человека. С точки зрения Фрейда, в результате этого конфликта человек заболевает не чем-то случайным, а в каждом конкретном симптоме представлены составляющие конфликта. Например, заболевания органов зрения и слуха Фрейд объясняет неосознанным нежеланием больного что-то видеть или слышать в своём окружении. Частые ангины великий австрийский психиатр объяснял невозможностью высказать кому-либо всё, что "наболело". К примеру, если некто работает под руководством человека недалёкого и постоянно унижающего его перед коллегами — у него возникает желание наорать на обидчика. Но сделать этого подчиненный не может — нельзя же, в самом деле, повысить голос на начальника, так можно и работы лишиться. Отсюда, по мнению Фрейда, постоянные ангины, переходящие в хронический тонзиллит. Как только болезнь, вызванная психосоматическими причинами, проявляется, больной испытывает некоторое внутреннее облегчение, поскольку от роли больного каждый из нас получает некие бонусы в виде, допустим, законной возможности не ходить на работу, а значит, и не подвергаться нападкам несправедливого начальника. Кроме того, сам внутренний конфликт как бы отходит на задний план — ведь нужно лечить симптомы болезни, принимать лекарства, проходить лечебные процедуры. Однако, вылечивая симптомы, больной и его врач зачастую не видят первопричины самой болезни.
Ну и, наконец, любая болезнь, по мнению Фрейда, — это хороший способ привлечения внимания. Об этом знают даже самые несмышлёные дети. Малыши, которым не хватает родительского внимания, начинают часто болеть. Врачи с ног сбиваются, назначают анализы, обследования, лекарства, а дети всё болеют и болеют. А это, утверждал Фрейд, просто маленькие хитрюги привлекают к себе внимание родителей.
Теория Франца Александера не сильно отличается от теории Фрейда, но вносит в неё некоторые коррективы. Если Фрейд утверждает, что все симптомы болезни имеют некое символическое значение, то Александер исповедует принцип: "Где тонко, там и рвётся". Иными словами, если у человека есть врождённые проблемы с сердечнососудистой системой или, допустим, с дыхательной, то вне зависимости от содержания внутреннего конфликта страдать будут именно эти органы. Кроме того, в отличие от Фрейда, Александер считает, что болезнь не ослабляет внутренний конфликт даже на время.
Вернёмся к симптомам. Какая же наша реакция будет эффективной для нашего здоровья при появлении первых признаках болезни? Давайте порассуждаем и выведем несколько верных шагов на примере простуды, которая чаще всего является к нам в гости.
При первых признаках простуды, будь то начинающийся насморк, першение в горле, повышенная температура тела, головная боль, надо прежде всего остановиться. Наше тело сообщает нам своим ослабшим иммунитетом, что оно не справляется с жизнью в таком режиме, оно просит нас позаботиться о себе. В каких-то ситуациях — теплее одеваться, когда появляются перепады температур. В иных ситуациях — меньше работать или пересмотреть свою эффективность на работе и что-то поменять, а может, и вовсе поменять работу или вид деятельности. Ребёнок своей болезнью сообщает нам о том, что ему хочется больше внимания и заботы, признания и любви от нас лично, от мамы и от папы. В любом случае, необходимо остановиться и посмотреть, что происходит сейчас в жизни, о чём нам "говорит" наше тело.
Остановиться следует ментально и физически. Замедлить все процессы своей жизнедеятельности. Ограничить приём пищи, а лучше в первые сутки только пить воду с мёдом и лимонным соком, можно только одну чистую воду. Никаких болеутоляющих, жаропонижающих, леденцов и тому подобных лекарственных средств. Таблетка — начало болезни! Наш иммунитет настолько силен, что в состоянии справиться с простудой самостоятельно, если ему не мешать, употребляя таблетки. Это не относится к тем, у кого есть серьёзные иммунодефицитные заболевания, типа СПИДа. Стоит отключиться от телевизора, интернета и других потребителей нашего внимания. Если совсем нет возможности не ходить на работу, тогда ограничить время работы до минимума. Необходимо "включить" заботу о себе и своём теле, как о другом человеке. Идеально будет лечь, расслабиться, тепло укрыться и поспать столько, сколько нужно телу, чтобы восстановиться. Спать лучше в чистой, тёплой, проветренной комнате. Зажгите восковую или любую другую свечу, она энергетически почистит вашу комнату. Это самый минимум, который вы точно в состоянии сделать, чтобы позаботиться о себе.
Самое главное — это настрой, с которым вы будете жить первые сутки болезни. От настроя зависит то, разболеетесь вы или же поправитесь. Здесь поможет любая медитация, которую вы придумаете, чтобы держать верный настрой: "Я здорова, я выбираю своё здоровье, мой иммунитет сильный, моё тело справляется с болезнью, болезнь уходит от меня". Мой личный "доктор" — практики Reiki. С тех пор, как я стала Мастером Reiki, с любыми признаками болезней я справляюсь в разы быстрее — один день, и я здорова!
Труднее тем, кто использует своё болезненное состояние для того, чтобы манипулировать другими людьми. Здесь нужна коррекционная психологическая помощь специалиста. Особенно, если человек в этом долго живёт, он сам справиться не сможет. Знаю это по личному опыту. Ещё в детстве болезнь для меня был единственный источник привлечь внимание, любовь и заботу мамы. Я много лет тренировалась в осознанном мышлении, посещала разные тренинги, пока сама не стала тренером. При этом совсем не обязательно пройти тот путь, который прошла я. Достаточно понять причины и решить с ними работать. Сегодня в помощь вашему решению масса полезных книг, специалистов, практик и т.п.
Отдельное внимание хочу уделить вопросам воспитания детей.
Дорогие мамочки и папочки!
Уделяйте детям больше внимания, дарите им больше любви, и проявляйте больше заботы. Это самая лучшая профилактика всех заболеваний! Ну а если у ребёнка появились симптомы болезни — дайте ему один день справиться самостоятельно, применяя все шаги, которые мы с вами создали ранее. Дети энергетически связаны с матерью, они чувствуют её состояние, впитывают его. Дети копируют своих родителей, с кого им ещё брать пример? Болезнь ребёнка может быть следствием "неправильного" поведения матери либо по отношении к детям, либо к себе. Заболевает малыш — "лечим" маму и малыша!
Так же следует полностью исключить любые семейные конфликты в присутвии детей. Надо вам с мужем отношения прояснить — выйдите из дома, уйдите на безопасное расстояние и проясните все свои разногласия. Возвращайтесь домой только с миром в душе.
Шаги к здоровью:
- Остановись и посмотри на то, что привело тебя к болезни. Сделай необходимые коррекционные шаги.
- Заботься о себе, своём теле и состоянии духа.
- Настройся на здоровье, радость, силу духа.
И самое главное — никого не слушай!
Расскажу одну историю…
Когда я родила третьего сына, мне сделали УЗИ матки и нашли там воспаление. Нужно было срочно пить какое-то противовоспалительное лекарство, иначе, как сказали мне врачи, будет высокая температура и всё плохо… Я была настолько счастлива от рождения ребёнка, что сила моей любви и радости не пустила слова врача глубоко в душу… Я не стала пить лекарств и вообще забыла про то, что мне сказал доктор. В результате на выписке через несколько дней никакого воспаления уже не было!
Вывод такой: мы болеем, только когда решаем болеть! Наши мысли рождают наши поступки, которые, в свою очередь, приводят к результатам. Не нравится результат — измени мысли! Начни думать, буквально гонять мяч с мыслями о здоровье по своей голове! Радоваться жизни! Дарить любовь людям!
Ну и, конечно, не доводи всё, что ты здесь прочитала, до абсурда! Если уже отрезала палец, конечно, беги в больницу и пришивай его! Не надо прикладывать и ждать, что прирастёт! Хотя… Как решишь!
Будьте счастливы! Просто так! Без причин! И причины появятся…