Холистический пульсационный массаж (палсинг) (от греч. holos, от анг. — wholistic — целостный; от анг. — pulsing — пульсация). Холистический массаж представляет собой целостную систему и является профилактическим, терапевтическим и реабилитационным методом.
Автор холистического пульсационного массажа — австралийка Тови Браунинг. Проработав много лет в качестве массажиста, остеопата, рефлексотерапевта, Тови Браунинг поняла, что человек недостаточно лечить лишь на физическом уровне, нужен целостный подход. На основе этого наблюдения и была разработана система, которую часто называют холистическим палсингом (от англ. pulsing — пульсация). Техника и основные принципы массажа принадлежат его автору — Тови Браунинг.
Семь основных принципов техники
- Повсеместное движение.
Основная цель массажа любого участка — создать движение по всему телу, именно поэтому первый принцип — "повсеместное движение" — является основным.
Через движение мы посылаем телу сообщение о его целостности. Движение равнозначно жизни, и мы несём жизнь всему телу. Массируя какую-либо часть тела, мы всегда наблюдаем за ответным движением во всём теле. Наличие мельчайших вибраций на отдалённых участках будет свидетельством того, что движение происходит повсеместно.
- Расширение и удлинение.
Цель многих элементов массажа — расширение и удлинение. Растягивание не только удлиняет тело, расширяет грудную клетку, освобождает зажатые суставы и мышцы, оно также способствует освобождению сдерживаемых эмоций и скованных энергий.
Расширение и удлинение обычно ощущается клиентами как огромное облегчение, они вздыхают, смеются. Многие испытывают истинное наслаждение, когда вы, откинувшись назад, вытягиваете их руки. Главное правило здесь — ничего не делать с усилием.
- Соединение.
Соединение различных полюсов и аспектов тела достигается двумя способами:
- через повсеместное движение тела;
- через массаж границ и прилегающих к ним областей.
Главное — создать ощущение целостности, синхронности.
Именно по этой причине мы возвращаемся к массажу всего тела после массажа отдельных частей. Таким образом мы объединяем разрозненные фрагменты в целое. Массируя ногу, руку или палец, мы задаём вопрос: "Как эта часть связана с целым? Какой она ощущает себя: блокированной, неподвижной, изолированной или принадлежащей целому? Какое отношение она имеет к целому?"
- Взаимосвязь.
Контакт во время сеанса осуществляется непосредственно через руки психолога (массажиста), его психологический настрой и включение. Поскольку действие массажа очень глубокое, пациент чрезвычайно чувствителен во время сеанса. Он может лежать с закрытыми глазами, но мгновенно откроет их, если почувствует, что контакт прервался.
- Не принуждение.
Техника массажа очень мягкая, и, применяя её, мы действуем без толчков и принуждения. Наша цель — создать спокойную, безопасную атмосферу, пробудить естественные исцеляющие способности организма. Если нет насилия, нет и причин сопротивляться и защищаться.
Принцип работы без усилий важен как в самого массаже, так и в терапевтическом процессе. У принуждения много лиц. Оно может выражаться в поучениях, навязывании своего видения и различных трактовках. Принцип не принуждения защищает не только пациента, но и массажиста: не нужно трудиться "в поте лица".
- Целостность.
Предлагаемый метод исцеляет целое, а не части. Поэтому, впервые столкнувшись с блоком, психолог (массажист) не преступает сразу к работе с ним: ведь знание какого-то конкретного момента не даёт возможности судить о ситуации в целом. Нарушение сердечной деятельности, головные боли, артриты всегда связаны с состоянием остальных частей тела. Сосредоточившись на какой-то одной части, мы можем пропустить то, что тело хочет нам сообщить. Вырывая отдельные моменты из "контекста", можно упустить основную мысль, а с ней и возможность понять, что происходит.
- Внутренние ресурсы.
"Какие бы процессы ни происходили, никогда не подходите к пациенту как к жертве. Помогите ему вернуть внутреннюю силу через способность доверять своим ощущениям, чувствам". Приветствуйте его право иметь своё мнение и выбор, поддерживая клиента своей верой в его силы, пробуждая этим процесс самовосстановления.посмотреть, что происходит вверху и внизу больного участка, и что происходит в целом. Самое главное: прежде чем приступать к работе с блоком, надо дать возможность клиенту осознать этот блок и причину его возникновения. Без осознания истинное выздоровление невозможно.
По мнению автора палсинга Т. Браунинг, лежащие в основе метода техники раскачивания и вибрации вызывают резонанс на всех структурных уровнях организма вплоть до клеточного. Метод обладает сильным релаксационным и саморегулирующим действием и показал свою эффективность при лечении различных психосоматических расстройств. Специфика метода палсинга заключается в том, что его можно использовать и как средство перераспределения энергии — работа с телом на языке тела, и как средство моделирования — работа с телом на языке сознания. В психокоррекционной практике в ходе сеансов палсинга человек через соприкосновение с телесными блоками повторно переживает конфликты и травмы в ситуации безопасности, доверия и помощи со стороны психолога, что позволяет ему отреагировать, осмыслить, принять и позитивно интегрировать в настоящую жизнь имеющийся травматический опыт [Бажурина, В. … 2001].
С кем можно использовать:
- От 3 до …. Сколько бы нам ни было лет, мы постоянно развиваемся: физически, эмоционально или духовно. Постоянное движение тела во время массажа — это утверждение и продолжение жизни. Прикосновения во время сеанса не агрессивно и не навязчиво. Оно действует быстрее и лучше тысячи слов и успокаивает лучше, чем слова.
- Эффективен при лечении телесных повреждениях и травмах. Палсинг снимает напряжение в травмированных областях и восстанавливает гибкость суставов.
- При физической боли в суставах или в позвоночнике массаж является мягким и безопасным способом избавления от неё.
- Благоприятное воздействие массаж оказывает на пациентов, страдающих детским церебральным параличом, улучшая их эмоциональное и физическое состояние.
- Массаж может быть использован при реабилитации больных после инфарктов, инсультов, а также при других заболеваниях, связанных с нарушением мозгового кровообращения.
- При психоэмоциональных расстройствах, состояниях страха, депрессии.
- При подготовке больных к сложным операциям.
- Полезен холистический массаж и беременным женщинам: мягкое успокаивающее покачивание расслабляет мышцы спины, нормализует кровообращение, водный обмен.
- Для людей, ставших жертвами физического и сексуального насилия. Когда мы расслабляемся, позволяем гневу, обиде и стыду покинуть нас, освобождая пространство внутри для любви и новой жизни.
- Этот метод можно использовать при гормональных нарушениях и бесплодии.
- Очень полезен этот массаж для спортсменов. Соприкоснувшись во время массажа со своим внутренним ритмом и силой, мы затем выражаем этот внутренний "танец" жизни на беговой дорожке, в бассейне или на корте. Те, кто добился мастерства, знакомы с этим "танцем", потому что в тот момент мы полностью позволяем нашему телу вести нас.
Массаж противопоказан при:
- Инфекционных заболеваниях. Поскольку массаж может способствовать быстрому распространению инфекционного процесса.
- В случае психических заболеваний.
- При тромбозе и варикозном расширении вен.
- В случае гипертонии и язвы желудка.
В статье М.В. Пряхиной и Я.В. Голуб можно познакомится с экспериментальным изучением палсинга на сотрудниках ОВД [Пряхина, М.В. … 2010]. Авторы статьи делают следующие выводы:
- анализируя в целом динамику электрической активности головного мозга при проведении процедур, можно отметить следующие характерные изменения — постепенное увеличение мощности тета-и дельта-ритма при сохранённых ритмах бодрствования (альфа-и бета-). Сотрудники отмечают при этом активизацию относительно поверхностных пластов памяти. Нередко эмоциональные переживания являются незнакомыми и неожиданными, но имеют окраску "уже виденного" (deja vu);
- отсутствие "задатчиков" контекста и полноценная релаксация позволяет процессу развиваться по своим внутренним законам, и маршрут смещения фокусов электрической активности приобретает при этом более или менее закономерный и присущий для данного конкретного сотрудника характер;
- при описание своих состояний во время сеансов сотрудники чаще всего использовали такие определения, как: "потеря контроля", "защищённость", "уверенность", "спокойствие", "провалы", "перемещение в пространстве", "потеря ощущения своего тела", "слияние со Вселенной". После сеанса сотрудники чувствовали себя отдохнувшими, отмечали, что у них повысился тонус, улучшилось эмоциональное состояние, появилась уверенность в своих силах. У одного сотрудника сеансы психологической коррекции актуализировали травматический опыт, полученный во время боевых действий. Это потребовало дальнейшей психотерапевтической работы с сотрудником, которая позволила отреагировать, осмыслить, принять и позитивно интегрировать в настоящую жизнь полученный травматический опыт.
Литература:
- Антонова Н.А. Социально-психологические факторы нервно-психической дезадаптации сотрудников силовых структур. Автореф. дис. … канд.психол.наук. — СПб, 2009. — 24 с.
- Винокур В.А. Опросник ОПРВ (отношение к работе и профессиональное "выгорание").- СПб., 2009.- 24 с.
- Голуб Я.В., Шёлков О.М., Дроздовский А.К. Свето-звуковая стимуляция и психотренинг в спорте. — СПб, 2010. — 92 с.
- Гурвич И.Н. Социальная психология здоровья.- СПб., 1999.- с. 331–339.
- Кобозев И.Ю. Профессиональный стресс руководителей органов внутренних дел и его психопрофилактика. Автореф. дис. … канд.психол.наук.- СПб, 2011. — 22 с.
- Козлов В.В. Итоги исследования сваязного дыхания.
- Пряхина М.В. Телесно-ориентированная терапия в коррекции посттравматических состояний сотрудников ОВД //Социально-правовые и психологические основы деятельности органов внутренних дел: проблемы теории и практики. Тезисы докладов. — СПб.: СПб университет МВД РФ, 2002.
- Пряхина М.В. Влияние внутриорганизационных источников стресса на нервно-психическую адаптацию сотрудников органов внутренних дел//Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. — 2010. — №3 (47).
- Пряхина М.В., Кобозев И.Ю. Профессиональный стресс руководителей органов внутренних дел и его психопрофилактика. — СПб., 20011. — 157 с.
- Тимошенко Г., Леоненко Е. Работа с телом в психотерапии. — М., 2006. — 480 с.
- Федорова Г., Бажурина В. Холистический массаж. — СПб., 2001. — 186 с.