Развитие ребёнка
Давайте профессионально пройдёмся по самым важным этапам становления нашей личности. Так как для умения управлять жизнью, добиваться задуманных целей, знать основные закономерности развития себя и своего ребёнка — просто необходимо. В каких условиях мы росли, воспитывались, какие люди нас окружали — всё это повлияло на наш характер, образ мыслей, ценности. Порой бывает, мы останавливаемся, переоцениваем свою жизнь и хотим что-то изменить. Когда мы знаем себя, понимаем мотивы своего поведения (возможно, ранее не осознанные), причины реагирования на определённые ситуации, приводящие к различным неудачным последствиям, разочарованию, тогда нам легче управлять ситуацией, менять и развивать свою личность.
Мы так же уверены: вы хотите воспитать своего ребёнка активным, успешным, коммуникабельным, легко справляющимся с жизненными трудностями, творческого, открытого, любознательного… Конечно, многое зависит от наших генов и от нашего сознательного и бессознательного отношения к миру, передающегося из поколения в поколение.
И всё же, давайте попробуем! Вы увидите себя волшебником, который из "кусочка глины лепит своё счастье".
Внутриутробное развитие ребёнка
Развитие ребёнка начинается задолго до рождения. Здесь можно привести известную притчу о женщине, которая пришла к мудрецу и спросила совета, как воспитывать ребёнка. "Когда он родился?" — спросил старец. "Вчера", — ответила мать. "Ты опоздала на девять месяцев", — огорчился мудрец. Этот немаловажный период с момента оплодотворения до появления на свет новорождённого иногда называют детством до рождения. В это время весь процесс развития младенца полностью зависит от окружающего мира, и прежде всего, от матери, от её мыслей, чувств, переживаний. Ещё до зачатия мама формирует в своём сознании отношение к будущему ребёнку. Если беременность запланирована, она представляет пол, внешность ребёнка, возможно характер, предполагаемые трудности воспитания и т.д. Всё это закладывается в основе фундамента личности малыша и неосознанно проявляется в его уже взрослой жизни. Своим отношением к ещё не родившемуся ребёнку мама формируется отношение и степень доверия к миру самого ребёнка. Трудности и успехи мамы во время беременности передаются на эмоциональном, физиологическом уровне (мама испугалась — сердце забилось, тонус мышц усилился, в кровь стали поступать "гормоны страха" — адреналин) и способствуют начальному представлению ребёнка об окружающей действительности. Малыш учится реагировать на них, чтобы в дальнейшем использовать "внутренний опыт" в сложном процессе познания. Здесь могут быть варианты закладываемого восприятия мира: трудна жизнь и надо от неё защищаться или всё вокруг замечательно, жизнь прекрасна, а мелкие трудности — это ерунда и т.п. Вот где уже начальные истоки оптимистов и пессимистов!
Давайте перечислим некоторые факторы, возможно повлиявшие на ваше отношение к себе и к окружающим людям ещё во внутриутробном развитии.
- Желанный или нежеланный вы ребёнок?
- Кого ваши родители ждали мальчика или девочку? А вы оправдали их ожидания?
- Родители жили отдельно или с вашими бабушкой и дедушкой?
- Комфортные ли были условия их проживания?
- Были ли у мамы стрессы, травмы, болезни, токсикоз во время беременности. Это определяло её настроение и попутно формировало ваши чувства.
- Часто ли случались в семье конфликты? Вокруг кричали, а вы сжимались от громкого голоса (6 неделя — начинает функционировать вестибулярный аппарат)
- Разговаривали ли с вами родители или они игнорировали вас? (к 5 месяцам мозг ребёнка функционирует как целостная система)
- Как мама реагировала на ваши шевеления? Радовалась ли? От реакции матери на шевеление ребёнка зависит дальнейшее ваше переживание ситуации успеха/ не успеха и т.д.
Подумайте: если вы трудно сходитесь с людьми, не доверяете им, у вас часто проявляются защитные агрессивные реакции на стрессовые ситуации, конфликты, жизнь вам кажется одним сплошным препятствием, которое нужно преодолеть, чтобы выжить! Возможно, вы потеряли доверие к миру ещё до рождения и вам необходимо научиться этому заново. Посмотрите на всё с другой стороны — мир не такой, каким порой он вам представляется! Живите, удивляйтесь! Дерзайте! Любите и берегите своих детей!
P.S. Про психическое и физическое здоровье, передающееся по наследству. Простой и эффективный метод для предотвращения возможных патологий в развитии вашего ребёнка — это начиная за два месяца до зачатия принимать фолиевую кислоту. Об этом знают все врачи гинекологи, но на удивление забывают советовать женщинам.
Продолжение следует…