Всегда оставайтесь студентом
Эго убивает стремление и желание учиться. Сложно познавать что-то новое, когда мы думаем, что уже знаем всё. Устройство мира укладывается в модели типа "все богачи преступники", "любой в правительстве будет вором", "во всём виноваты они".
Так мозг выстраивает метафорический барьер, который не позволяет воспринимать новую информацию. Улучшается только тот, кто хочет и умеет делать это. Обучение новому — это всегда некоторое смирение, понимание того, что ты несовершенен. Поэтому людям с раздутым эго не нравится себя ощущать таковыми. Лучше думать о чём-то хорошем или и вовсе забыть о каком-то так развитии.
Учиться — это ещё и понимать, что есть люди умнее и лучше, и что их много. Придя на курсы танцев, вы увидите, что являетесь самым слабым учеником. И эта ситуация будет длиться несколько месяцев. Приходя каждую неделю в класс, вы будете видеть и чувствовать, что ничего не умеете. Поэтому вы можете стать циником — судить о мире слишком плоско и смеяться над теми, кто чего-то достиг.
Приучите себя быть студентом. Учитесь каждый день чему-то новому.
Воображаемая аудитория
Часто наше эго считает, что нет ничего важнее, чем выглядеть идеально в глазах окружающих. Когда эта "воображаемая аудитория" (ведь на самом деле людям плевать на других) создаётся эгоистичным умом, это может привести к стрессу, беспокойству и депрессии. Нам нужно всегда соответствовать нереалистичным стандартам, а так как это будет получаться редко, придётся врать, лицемерить и надевать маски.
Многие люди чувствуют присутствие воображаемой аудитории. Когда переживают, например, по поводу маленького пятнышка на одежде, которое, как кажется, видно всем. Стоит понять, что люди зациклены на себе, у них своя жизнь, проблемы и заботы. Даже если это пятно будет замечено, вряд ли кто-то придаст этому большое значение. Подумайте о том, как работает внимание. Часто вы концентрируетесь на подобных вещах в других?
Успех — это прекрасно, но его обратная сторона кроется в преувеличении и росте эго. Не редкость встретить спортсмена, знаменитость или молодого бизнесмена, чей эгоизм просто зашкаливает. Причина в том, что когда они ощутили вкус успеха, он вскружил им голову и значительно повысил самооценку. Неясно, какими будут их успехи дальше, они могут потерпеть поражение, однако эго не позволяет им взглянуть на вещи трезво.
Успех опьяняет. Он меняет способ, при помощи которого мы смотрим на себя, и заставляет поверить в то, чего нет. А для того чтобы твёрдо стоять на ногах, нужно быть скромным, принимая успех и радуясь ему. Это очень важно, потому что успех не вечен. А значит, через какое-то время всё может измениться. Помните, что ни у кого нет иммунитета на ошибки, препятствия и неудачи.
Что случится, если вы сделаете всё, что было в ваших силах, выполните задание правильно, однако не получите признания и доверия, которые заслужили? Наверняка будете испытывать разочарование и горечь.
Мы не имеем никакого влияния на то, как другие люди воспримут наш успех, оценят ли они его, наградят ли нас. Мы только можем делать всё, что в наших силах, а остальное — не наша забота.
Да, неприятно, когда работа не получает признания. Однако лучше не получить признание, делая правильные и хорошие вещи, чем получить его, делая что-то на потеху публике.
Мы хотим успеха, хотим выиграть. Но зачастую эти победы становятся пирровыми или бессмысленными, ведь в долгосрочной перспективе они не имеют значения.
Есть люди, которые заработали первый солидный доход и тут же его потратили на развлечения, купили дом и автомобиль. А есть те, кто тут же вложил их, чтобы заработать ещё больше. Вторые не зануды, им бы тоже хотелось потратить все деньги на удовольствия, но они сознательно решают проиграть, чтобы потом выиграть. Это сложный путь, но правильный.