У многих эзотериков, в процессе прочтения этой статьи или по её итогам, возникнет желание закидать меня помидорами (только, пожалуйста, в 2–3 литровых банках и чтоб не разбились). Но для кого-то она, возможно, станет подсказкой.
Духовное развитие — актуальная для некоторых тема, занятие, деятельность. Но иногда, она превращается в нечто другое. И именно об этом я предлагаю поговорить. Конечно, примеры, которые я приведу, верны не для всех случаев и не для всех людей. Но задумываться над тем, что же на самом деле происходит, что скрывается за тем или иным образом мышления, поведения, нужно — это полезно. Т.е. почувствуйте разницу между тем, что говорят некоторые эзотерики и что они делают на самом деле или что хотят делать/показать и делают.
- "Я проявляю себя", "Я делаю так, как хочу", "Я выражаю себя", "Я — важен/важна" и т.д. Это замечательно, когда человек начинает проявлять себя и таким, какой он есть, понимает свою ценность. Только порой человек проявляет своё раздражение, агрессию, ярость, ненависть и т.д. Да, это состояния, которые усиленно, усердно в обычной жизни подавляются и которыми сложно управлять, если они наконец-то вырываются наружу. Но вопрос, как долго это происходит и что с этим делает или не делает человек. Последнее наиболее вероятный сценарий. Причина проста. Человек боится делать следующие шаги, а именно осознавать, что скрывается за этими проявлениями? А скрывается боль, как кажется, дикая и страшная, неверие, недоверие и в первую очередь в себя, себе, неудовлетворённые потребности в любви, безопасности, настоящее "я" (может не очень приятное) и т.д. И всё это нужно принять — а вот с этим и самые большие проблемы. Но без этого шага не может быть следующих — трансформации и созидания. Что в итоге получается? Сделан первый шаг, человек чувствует себя нереально крутым — он же проявляет себя и типа делает второй шаг, правда при этом обесценивает других и сеет разрушение (семьи, дела, отношений, причинение боли ещё раз себе, другим и пр.), от которого он же сам и страдает.
- "Свободные отношения". На эту тему много всего сказано и всё же… Для некоторых мужчин (в первую очередь), эзотериков, это является отличным прикрытием своего неумения взаимодействовать с понравившейся женщиной, нести ответственность за отношения, вносить в них свой вклад и брать на себя обязательства, заботиться, поддерживать и защищать любимую, реализации желания "погулять", "поиграться" и т.д.
- "Сексуальная раскрепощённость". Часто она просто прикрывает элементарную сексуальную распущенность. За сексуальной раскрепощённостью следом идёт любовь (или наоборот), а за ней сознательность, осознанность. Часто всё остаётся на уровне сексуальной распущенности с наплевательским отношением к партнёршам или партнёрам, отсутствием каких-либо ценностей, страх действительно близких отношений.
- "Указание на недостатки", "вскрытие болячек, комплексов, блоков, проблем и т.д.". Можно встретить эзотерические пары, друзей и людей, которые считают очень необходимым это делать. Но существует хорошее правило "не причиняй добро" и "принимай". А во-вторых, очень важно, как это делается… И здесь тоже есть свои нюансы. Человек и отношения с ним — это как китайская старинная фарфоровая ваза — красивая и хрупкая. Чуть на неё передавишь — она треснет или расколется. Вот так и получается, что некоторые продвинутые эзотерики к вазе относятся бережнее, чем к человеку, с которым порой не только просто общаются, но живут, занимаются сексом, любовью. Возможно, указывать на недостатки нужно — но делать это желательно с осознанием того, что за ними скрывается, а так же с осознанием того, что скрывается за желанием указать на недостатки, особенно в жёсткой форме — самоутвердиться за счёт другого, непринятие другого — типа любимого, любимой или что называется, наболело. При бережном отношении к человеку, партнёру — это будет сделано в достаточно деликатной форме. Теперь что касается болячек, блоков, зажимов и т.д. Вскрыть незаживающую рану мало, её нужно залечить. К сожалению, многие отлично умеют вскрывать рану — грубо, бесцеремонно, да ещё создавая при этом новые, но забывают при этом, что хороший врач это делает мягко, заботливо, этично и для того, чтоб её вылечить и самому, а не безответственно оставить на залечивание пациенту/партнёру. Вероятность, что пациент сможет вылечиться сам — есть, но тогда почему он этого до сих пор не сделал? Вероятность того, что пациент настолько глубоко погрузиться в переживания и не сможет вылечиться сам и ему потребуется качественная помощь — очень велика. Поэтому стоит думать, зачем это делать, как это делать и какова вероятность положительного исхода и какова будет ответственность в случае неудачи? И есть ещё очень важный момент: мы не можем изменить другого человека, увы. Только он это может сделать. А ведь именно это часто стоит за желанием указывать на недостатки, вскрывать болячки, комплексы и пр. — изменить партнёра, не себя, а его/её… У нас есть мы — если конечно мы себя видим. Мы можем говорить о том, чего бы мы хотели по отношению к себе, в отношениях. И мы либо принимаем партнёра со всеми его потрохами и радуемся друг другу, либо расстаёмся. Для того чтобы принять человека со всем его багажом, нужно немного — знать, что он свой партнёр, не идеальный, а именно свой, равный и любить его. И если это Ваш партнёр, и он по отношению к Вам делает тоже самое — происходит чудо.
- "Унижение, высмеивание другого". Не нужно быть эзотериком или высокообразованным человеком, чтобы понять, что скорей всего за этим скрывается (и возможно не только к другим, но и к самому себе) агрессия (за которой прячется боль), элементарное желание самоутвердиться, произвести впечатление и т.д., при чём за счёт другого человека. Шутить можно над недостатками, но не высмеивать человека. Это, вообще-то, скрытый садизм — только в психологической форме.
- "Нецензурные выражения". Красота речи — великое искусство и верно, не всегда является отражением красоты души. Но красота души проявляется и в речи, в бережном отношении к пространству, которое мы наполняем, в том числе и словами.
- "Красиво или правильно говорим". Как уже было сказано, красота души может проявляться в красоте речи, но не только. Хорошо, когда она проявляется и в красоте действий. С действиями вообще у некоторых эзотериков проблемы, а уж с их красотой ещё больше.
- "Духовное несовместимо с материальным". Потрясающее объяснение своего неумения решать материальные вопросы, неорганизованности, безответственности, бездействия, лени и многого другого. Материальное является проявлением духовного. Духовное перетекает в материальное и наоборот. Это 2 стороны одной медали. Это не значит что нужно обязательно стать миллиардерами, но обеспечить себя и своих близких достойным материальным уровнем — необходимо.
- "Имею право на помощь". Да, всё верно. Но и здесь свои тонкости. Благодарность никто не отменял и она должна быть равноценна оказанной помощи. Она может быть выражена словами, оплатой, подарком, заботой, ответной помощью и т.д. Это естественно — благодарить, проявлять благодарность. И не надо по этому поводу глючить. Правда бывает так, когда эта фраза превращается в другую: "Мне должны помогать, а я ничего не должен/должна". Это называется — поиметь или неумение принимать помощь или неумение благодарить и выражать признательность. Как поимение кого-то связано с духовным развитием? Никак… Более того, за этим начинается обесценивание — помощи, человека, который её оказал и полученных в её процессе результатов.
- "Я ничего не должен/должна. Я свободен/свободна". Ещё одна очередная манипуляция, на которую многие начинающие эзотерики покупаются. Действительно духовный человек любящий, бережный, сознательный и ответственный. Из этих состояний он живёт и действует. Чем выше уровень, тем больше ответственность. А с другой стороны, если человек хочет что-то получить, он должен начать что-то делать. Если хочет получить любовь и её проявление к себе, надо начать любить и её проявлять. Если хочет получить помощь, надо начать помогать другим. А иначе, получается, много хотим, а вот делать-то ничего не готовы. Денег жаждем, да работать и производить ценности, не считаем нужным.
- "Мы эзотерики — видим то, чего другие не видят". Что правда, то правда. Только опять вопрос возникает. Зачем сравнивать? И зачем говорить что-то из серии и вести себя наподобие: "О, мы такие продвинутые, особые, особенные, уникальные, духовные, мы больше видим, понимаем, а они…" О каком принятии и духовности может идти в таком случае речь? Это просто желание и способ как — то реализовать свои потребности в значимости, важности, позитивной оценке. А ещё очень забавно слушать крутого эзотерика, который по уши погряз в проблемах и пытается ещё помочь другим.
- "Демонстрация правильного (эзотерического поведения)". Когда лев выходит на поляну, ему не нужно ничего доказывать. Все и так видят — лев. Часто за желанием что-либо кому-либо доказать и показать таким поведением скрывается неуверенность, страх, отсутствие внутреннего стержня, желание оценки, внимания, восхищения и т.д. Если речь идёт о паре, которая так себя ведёт, например, демонстрирует доверие к друг другу там, где, по сути, совершается измена (она ведь не только в том, что партнёр/партнёрша провёл/а ночь с кем-то), то речь идёт всего лишь о защитной реакции от осознания отсутствия настоящей любви, ценности друг друга, уважения и пр.
- "Я тебя отзеркаливаю", "это не я — это бог через меня говорит, делает" и пр. Да, все мы зеркала, отражения друг друга и проводники божественной воли. Только не стоит забывать про хорошую пословицу "На Бога надейся, а сам не плошай". Это означает, что нашей воли, нашего выбора у нас никто не забирал и то, как мы будем себя вести в той или иной ситуации зависит только от нас. Это наша ответственность и это наша осознанность. Иначе, это просто очень выгодные объяснялки своего, если честно, элементарного хамства, пренебрежения и неуважения к себе, другим людям, миру. Под таким соусом таких делов можно наворотить… и не будут они следствием духовного роста, скорей духовной и нравственной деградации.
- "Я — бог". "Я — богиня". Ничего не имею против такого самоопределения, в ряде учений об этом прямо и сообщается. Но… за этим самоопределением будет стоять вседозволенность или… реально что-то божественное. К сожалению… распространён первый вариант.
- "Я люблю тебя". Это очень тонкие слова, которыми порой эзотерики раскидываются всего лишь для того, чтоб произвести то или иное впечатление, а любовь на самом деле где-то пока ещё прячется. Проще раскидываться словами "я люблю тебя", чем действительно любить и делать что-то для любимых и ради любви. Иногда за этими словами скрывается закрытое сердце, страх его открыть, в том числе и понравившемуся человеку, быть искренним. Причина — боль и разочарование. Никто кроме самого человека не проделает путь к своему сердцу. И открытое сердце стоит того, чтоб его проделать. Очень легко это увидеть на теме прощения в рамках какой-то ситуации. Легко сказать слова "Я прощаю тебя", но можете ли вы с такой же лёгкостью и самое главное искренностью произнести слова "Прости меня"? Возможно, вы правы, и даже на все 200%. Но что для Вас важнее — быть правым, непогрешимым и принести в жертву любовь или сделать шаг на встречу со словами "Прости, пожалуйста. Я чувствую твою боль. Прости меня за это"? Ведь как не крути, в сложной ситуации страдает двое. Каждый по своему, но страдает. И либо мы чувствуем это, нам не всё равно, мы начинаем искать пути к сближению и восстановлению гармонии — ведь это же наши любимые, либо мы показываем своё истинное отношение к ним и что для нас действительно важно и ценно.
Энергии, любви, творчества, свободы и осознанности. Берегите друг друга.