Что для нас — самое главное? История про городских просветлённых
В разные моменты и для разных людей "самое главное" — это что-то своё. Но есть некие общие моменты, составляющие качество жизни на каждый день. Давайте немного пофантазируем.
Какими мы хотим быть? Мы хотим быть счастливыми, благополучными, успешными, обеспеченными, красивыми, здоровыми, умными, любимыми, социально-значимыми, востребованными, иметь разнообразную, но стабильную жизнь; мы хотим быть благостными, спокойными, весёлыми, добрыми, приятными для других людей.
Это значит, что мы знаем, что такое счастье, мы умеем управлять обстоятельствами, умеем следить за своим телом, душевным и эмоциональным состоянием. Возможно ли что-либо из вышеперечисленного без любви к себе? Конечно, нет. Поэтому…
Первое, с чего всегда стоит начинать, это Любовь к Себе
Когда мы умеем любить себя и, соответственно, умеем любить других. Ну тут уже такое ощущение, что мы прямо-таки похожи на какого-то просветлённого.
Давайте для того, чтобы нам было проще договориться, о чём точно идёт речь, так и будем условно называть это близкое к "идеальному" состояние-городским "просветлением".
В городском просветлённом нет ничего мистического — просто такой вот благополучный и успешный умница, у которого всё хорошо, и он при этом не сволочь, а милый и обаятельный человек. Такое бывает, правда, не очень часто.
Второе, самое очевидное для каждого, это настроение
Бывают ли просветлённые в плохом настроении? Вряд ли. Почему? Видимо, потому что обладают каким-то навыком или секретом, который позволяет им всегда быть в ровном, хорошем настроении.
Что же это за секрет?
Может быть, они умеют управлять обстоятельствами жизни? Конечно, умеют.
Что такое "управлять обстоятельствами жизни"? Это значит — знать, чего хочешь.
Непростое дело на самом деле. Когда у нас нет денег, еды или машины, нам кажется, что мы знаем, чего мы хотим — денег, еды или машины. Но когда дело выходит за пределы элементарных потребностей? Тут начинаются непонятки.
Несколько удачных попыток получения, чего хочешь, наглядно показывают, что с хотелками надо быть осторожным. Всё получается не вполне так, как надо, не взирая на то, что желаемое сбылось. Замуж вышли, но всё оказалось совсем не так восхитительно, как ожидалось. Затеяли своё дело, но вспоминаем былую работу "на дядю" с теплом, где после шести можно было забыть обо всём.
Городской просветлённый знает, чего он хочет, и, как правило, уже там. Он умеет быть в правильном, ресурсном состоянии большую часть времени. Умеет принимать правильные для этого решения, делать правильный выбор, чувствовать правильное направление и уметь стабильно его придерживаться.
Может быть, просветлённые потому всегда в хорошем настроении, что они умеют видеть в окружающем мире только хорошее и не замечать плохое? Безусловно.
В мире немыслимое количество плохого. Оно везде, его можно увидеть в каждое мгновение — в любом месте и в любой ситуации. Всё зависит от того, как мы видим, от наших оценок и описаний ситуации. Если мы всё описываем и оцениваем, как плохое, мы будем в нём, в этом плохом, непрерывно. Более того, мы ещё и будем его создавать вокруг себя — делая жизнь окружающих невыносимой.
Если замечать всё плохое, что есть, постоянно держать его в фокусе внимания, жить, и вправду, будет очень трудно. И мы с вами знаем этих людей, которые видят только плохое. Они часто сидят на лавочках перед подъездом, их можно встретить в очереди, в метро, на работе — везде. И мы не хотим быть такими, как они, верно?
Избегать плохого в своей жизни — это искусство.
Уметь видеть по-другому, избегать того, что для нас — плохо. Это вовсе не про страуса, который зарывает голову в песок. Это про страуса, который всё видит, очень внимателен и полон энергии. Просто вокруг него нет ничего плохого.
Так бывает. Есть люди, которые попадают в истории, а есть те, что всегда каким-то образом избегают неприятностей. Их в народе называют везучими. Но дело тут вовсе не в везении, а в скрытых механизмах, которые за этим стоят. Городские просветлённые либо знают и используют их, либо действуют согласно этим механизмам интуитивно.
Что определяет нашу судьбу? Наши решения, наш ежеминутный выбор. Что управляет нашим выбором? Наш прошлый опыт, наша логика. Бывает ли, что мы выбираем что-то неосознанно, не задумываясь? Сколько угодно. Что управляет нашим неосознанным выбором? Наше Состояние. В благостном, хорошем состоянии мы делаем более благоприятный для нас выбор и принимаем более правильные решения. В капризульках, в состоянии вины или обиды мы принимаем ошибочные решения и делаем неблагоприятный выбор.
Городские просветлённые умеют быть в хорошем, ровном и благостном настроении
И постепенно всё плохое из их жизни исчезнет. Исчезнет из их описаний и оценок. Перестанет звучать в их речи. Перестанет быть.
Помните анекдот про ангела в автобусе? Тётка едет в автобусе и сокрушается:
— Что ж у меня за жизнь-то… муж — алкоголик, сын — бездельник, работы нет, жить негде…
Сзади стоит Ангел и записывает:
— Так, муж — алкоголик, сын — бездельник, работы нет… — и зачем ей всё это нужно?!
Также в мире есть немыслимое количество хорошего и чудесного. И, безусловно, нужно уметь это хорошее замечать, проникаться им и быть за него благодарным. Вы можете представить себе просветлённого — неблагодарным? Конечно же, нет.
В мире есть немыслимое количество плохого и страшного
Есть люди, которые всё время этим поглощены — они вычитывают ужасы в газетах, смотрят новости и переживают, переживают.
— Как можно быть счастливым, когда вокруг столько горя, — говорят они, складывая очередную газету.
Конечно, никак нельзя. Но тут мы с вами сразу вспоминаем про Картину Мира. Какие родители были у этих людей? Были ли они благостными, благодарными, полными любви? Были ли они в ровном, хорошем настроении? Как у них было с любовью к себе?
Кажется, более вероятный ответ — нет. Они были с повышенным уровнем тревожности, они критиковали всех и вся, они искали виноватых и верили, что мир несправедлив, и кто-то в этом точно виноват. И главное — этих виноватых найти, наказать. И всё станет хорошо. Но шли годы, в поисках виноватых прошла жизнь, и они почему-то так и не нашлись, а если и нашлись, то не "понесли наказание". И вот сегодня их дети тоже "ищут виноватых". И переживают, переживают…
В мире все ищут виноватых. Более того, складывается впечатление, что виноватых ищут по кругу, хороводом. И если кто-то не виноват, то это временно, до него просто не добрались, не раскрыли.
Мы все любим вишни, но выплёвываем косточки. Можно отказаться от вишни, потому что в ней косточки. Можно начать воевать с вишней, стараясь принудить её расти без косточек. Можно удалять косточки из каждой вишни с нравоучениями. Можно писать о том, что вишни с косточками — неправильные вишни.
Но можно просто любить вишни и выплёвывать косточки
Если вы действительно любите вишни, вы не замечаете косточки.
Может быть, просветлённые умеют всегда оказываться в благоприятных условиях, где всё хорошо и "плохого" нет? Безусловно. И эта способность доступна каждому — некоторым это тоже иногда удаётся. У вас бывали в жизни периоды, когда всё было хорошо? Ну вот. Правда ведь, в этом не было ничего безнравственного?
Вот бывает, когда всё хорошо — долго. А вы верите в то, что это возможно? Я знаю, что городские просветлённые — верят. А ведь как вы знаете, то, во что мы верим, быстро становится нашей реальностью.
Теоретически (я так думаю) — в мире всего примерно поровну. В каждый момент есть и что-то плохое, и что-то хорошее. Но вопрос тут в том, что в данный момент для конкретного человека хорошо и для конкретного человека плохо, верно? И тут очень многое зависит от того, что именно каждый человек считает плохим или хорошим, правильным или неправильным, во что он верит или в чём сомневается.
И мы с вами отлично знаем — есть люди везучие и невезучие. И оказываться в благоприятной ситуации часто или постоянно — это везучесть. У везучести есть свои законы и алгоритмы. И их стоит изучить.
Значит ли это, что если мы везучие, то стали пофигистами? О, вовсе нет. Значит ли это, что мы потеряли способность сопереживать? Вовсе нет, наоборот. Это просто значит, что мы стали волшебниками. Когда нам нужно кому-то помочь — мы только обратили на него внимание, и вот, у него уже всё и наладилось.
Вам случалось когда-нибудь оказаться рядом с просветлённым? Мне случалось. Это непередаваемое ощущение. Рядом с просветлённым всегда случаются чудеса. Потому что они — волшебники. Их желания реализуются почти мгновенно.
Такой человек действительно словно гармонизирует всё вокруг себя, у него всё получается, и у тех, кто рядом, тоже всё начинает получаться; он приносит в жизнь других людей удивительные состояния, которые сами по себе способны изменить всё — самым волшебным образом. Он исцеляет, приносит свет в жизнь каждого, кто встречается на его пути.
Третье: негативные эмоции
Бывают ли просветлённые — во власти негативных эмоций? Раздражённые, недовольные, обиженные? Трудно себе представить, верно?
Эмоция — это наша реакция, следствие наших оценок. Наши оценки — следствие наших умственных описаний тех или иных ситуаций. От описания зависит оценка. От оценки зависит реакция. Значит, мы можем уверенно сказать, что реакция зависит от описания. А описание зависит от того, как мы видим ситуацию. А то, как мы её видим, зависит от того, как настроен фильтр нашего восприятия. А фильтр восприятия, в свою очередь, настраивается с раннего детства нашими родителями.
На улице дяденька бросил на тротуар бумажку от мороженого. Мы увидели это — и сильно на дяденьку рассердились. Потому что наша бабушка всегда очень сердилась, когда кто-то мусорил. И нам не позволяла мусорить. Мы с детства привыкли, что когда кто-то мусорит, он плохой. Именно так и настраивается фильтр восприятия.
Эмоция может быть мгновенной, автоматической. И автоматическая эмоция тоже является следствием наших оценок и реакций, только многократно повторённых. Благодаря многократному повторению они и становятся автоматическими.
Как просветлённым удаётся не испытывать негативных эмоций? Они что — не люди? Они люди, конечно. Просто они понимают, что описание-оценка-реакция-эмоция — это их собственный, внутренний процесс. Это что-то, существующее у них внутри и работающее по заданной программе. А не снаружи. А вовсе не обстоятельства, это провоцирующие. Другими словами, не дяденька, который мусорит, виноват в том, что они сердятся.
Что ж, они прямо никаких-никаких негативных эмоций не испытывают? А что, если у них случится горе? От этого никто не застрахован однажды.
Конечно, испытывают. Нет, здесь речь идёт не о рубильнике, который отключает у человека всё человеческое. Они всего лишь люди. Такие же, как и мы с вами.
Но что же их тогда отличает? Одна очень простая мелочь. Они не хотят испытывать негативные эмоции. И знают, как их не испытывать. В подавляющем большинстве случаев. Ведь, если честно, в подавляющем большинстве случаев нам вовсе не обязательно сердиться, раздражаться, негодовать, испытывать вину или обиду, ревновать или испытывать страхи.
Волшебство, которым владеют городские просветлённые, только обывателю кажется волшебством. С точки зрения Вселенной, это просто обычный, нормальный диалог — человека и Вселенной. Даже ваш телефон умеет говорить с ноутбуком, если нажать правильную кнопку. И мы с вами можем тоже этому научиться.
Откуда бы мы знали, что нужно и пора страдать, если бы нас не обучили обстоятельствам и условиям, в которых страдать — "естественно"и "нормально"?
Мы знаем это из обучения, воспитания, из среды нашего взросления. Значит, негативные эмоции появляются у нас, благодаря обучению, благодаря примерам из жизни наших близких, благодаря ситуациям, которые взрослые нам интерпретировали определённым образом. И пока наши родители живы, мы слышим эти интерпретации каждый раз, когда говорим с ними по телефону. Правда ведь?
Если бы наши родители, бабушки и дети во дворе показывали нам своим примером мудрое спокойствие и никогда бы сами не страдали, разве мы бы этому научились? Откуда? Все страдающие люди нам бы казались странными, мы бы искренне удивлялись их привычке во всём находить плохое и повод для переживаний.
Можем ли мы существенно сократить объём своего "страдания", если найдём способ переобучиться по-новому? Конечно.
Четвёртое: внутренний диалог
трудно представить себе просветлённого, у которого в уме закольцованный внутренний диалог, посвящённый какой-либо проблеме, верно? Ум, при его правильной тренировке и использовании, является совершенным и непревзойдённым инструментом. И наша с вами задача стать подлинными мастерами во владении умом. Так, как талантливый скрипач мастерски владеет скрипкой.
При неправильной тренировке и при деструктивном использовании ум становится чрезвычайно разрушительным. Он убъет всё, включая наше здоровье. И вы, я уверен, знаете это на конкретных примерах.
Позвольте мне спросить вас — можете ли вы освободиться от ума по собственному желанию? Нашли ли вы кнопку "выключить ум"? И если вы ответили "нет"… Это значит, что ум всё ещё вас использует. Эзотерики это называют "кармой". Тогда как по большей части ничего, кроме привычек и системы обучения, за этим нет. Ну, может быть, ещё немного наследственности и генетики. Но по сравнению с нашими неискоренимыми привычками, верой и убеждениями, генетика и наследственность отдыхают.
На первый взгляд может показаться, что ум вообще живёт своей жизнью, существует сам по себе, отдельно от нас, и отвязаться от его насильственного влияния невозможно. Вот в чём заключается болезнь: в нашей зависимости от ума.
И мы обычно верим в то, что мы и есть наш ум. А это, как это ни странно, глубокое заблуждение. Как в аналогии с музыкантом — музыкант верит, что его инструмент — это он сам. На самом деле, всё намного хуже — инструмент завладел тем, кто на нём играет. Скрипка играет своим скрипачом. Неприятную музыку.
Я не хочу, чтобы мною кто-то играл. А вы? У меня, как и у большинства людей, было много бесцельных размышлений. И однажды я решил, что с этим нужно что-то делать. Ведь когда-то я ум совсем не использовал — в раннем-раннем детстве. Значит, нужно только вспомнить, как это делается. И я вспомнил. И снова этому научился. И вы этому тоже научитесь, если захотите.
Ум должен быть нашим слугой, а не хозяином.
Пятое: Этап Мастерства
Когда ум и эмоции приходят в равновесие и гармонию, начинается следующий этап жизни, полной чудес. Особенно это касается отношений — с близкими и любимыми. Наше Эго перестаёт быть капризным ребёнком, требующим мороженого. Мы мудры и спокойны, доброжелательны, красивы, излучаем неведомый, завораживающий свет, не любить нас невозможно. С мороженым у нас всё в порядке.
В нас все видят идеального партнёра, и у нас куча поклонников и поклонниц. Если наше сердце свободно, то нам остаётся лишь выбрать лучшего. Если несвободно, то тут как раз и начинаются по-настоящему серьёзные отношения, случается семья, появляются любимые и талантливые дети.
Мир неожиданно обретает невероятно яркую и богатую гамму чувственных оттенков. Мы начинаем воспринимать энергии, единение с природой и близкими людьми совершенно иначе. Всё многообразие даров жизни становится для нас чистым творчеством и раскрывается перед нами в совершенно другом свете; это — почти попадание в рай на земле.
И… вы тоже этому научитесь. Если захотите.