Читая, помните, что боль бывает разной, не только физической, но и эмоциональной, интеллектуальной (когда моя умственная концепция сталкивается с другой) и даже духовной.
Боль говорит, что есть проблема.
Если всё происходит безболезненно, то спохватываются на очень последней стадии болезни. Боль говорит есть проблема, причина. Важно вовремя получить сигнал, что боль есть. Представьте, что желудок разрушается без боли — все же может дойти до конца, а без боли вы про это не узнаете.
Боль показывает, где проблема.
Важно знать, где проблема! Может, болит живот, а причина в почках.
Боль показывает, что проблема не только во вне, но и во мне.
- Пример с физической болью: ведь я испытываю боль — мне же обидно. Это не ветки меня цепляют, а я хожу и задеваю ветки, больно от того, что сам задеваю.
- Пример с эмоциональной болью в отношениях: кто отвечает, что я испытываю боль? Я. Ответственность моя. Если у меня что-то болит, то это не кто-то виноват, а я сам. Значит, я сам и могу принять меры для выздоровления.
Боль заставляет действовать.
- 1 шаг. Обычная первая реакция реакция — игнорирование проблемы. Думаем, что поболит и перестанет.
- 2 шаг. Боль усилилась, игнорировать её уже нельзя, и мы убегаем от боли таблеткой, огораживаемся от неё. Потом к обезболивающем появляется привыкание. В отношениях при эмоциональной боли: "Пойду куда-нибудь развеюсь, выпью и будет легче", проблемы с женой или мужем — сходил, изменил, главное — быстрое решение проблемы, быстро убежать.
- 3 шаг. Люди принимают больше таблеток, стараются "больше убежать". Со временем боль прорывается и говорит — "Хватит! Надо решать проблему, проблема есть". Если мы и дальше игнорируем, то боль, как настойчивый друг, пришла напомнить — "Ты не трансформировался, не трансформировал свою жизнь".
- 4 шаг. Диета, режим. В выходные теперь вы трезвый и не курите.
- 5 шаг. Меняем окружение и образ жизни, на спорт или 6 шаг. Если не меняемся, то боль возвращается и напоминает — "Ты не изменился!"
.
Боль говорит о реальности.
Удовольствие может быть обманчиво. Боль показывает, что вот факт реальности — вы ещё не трансформировались, вы не изменились.
Боль показывает границу разрушения.
- Пример с физической болью: если слишком сильно сеть на шпагат, то будет боль и ощущение границы (дальше нельзя — опасность). Если долго держать руку над горячей плитой — боль и дальше опасность.
- Пример с эмоциональной болью — страх: если человека попросить встать на стол, человек сделает это легко, а если этот же стол поставить на крышу и пододвинуть к краю, то человек будет шататься, испытывать страх — эмоциональную боль, хотя стол и его площадь такая же.
- Боль показывает границы, которые мы не видим, но она их знает. Говорит — "Иди назад".
- Боль показывает границу возможностей.
- Боль физическая — человек бежал и подвернул ногу, "не могу бежать". Боль говорит об ограничении возможностей — "сейчас твои возможности ограничены".
- Боль эмоциональная — обиделся, гневается, кричит — подвернул "эмоциональную ногу". Разумно ли от того, кто подвернул "эмоциональную ногу", ждать, что он будет вести себя, как здоровый человек? К нему возникает сочувствие.
Боль как гуру, учитель, проводник.
Когда боль уменьшается, то вы правильно идёте, когда боли много, то что-то не так в пути.
С Верой в Тебя, автор.