Готовы ли вы к чудесам?
Что побуждает взрослого человека взяться за краски? Одних — желание выразить на бумаге неожиданную радость, иных — заглушить пережитую боль. А есть те, кто с детства хотели серьёзно заниматься рисованием, но что-то постоянно мешало осуществлению их мечты. Но решились — и получилось! Как у Светланы Вобликовой, референта административного отдела 000 "Лукойл-Пермь".
По материалам газеты "Пермская нефть".
В 2003 году в Перми открылась выставка "АRT-Салон". Более сотни картин разных жанров были выставлены на суд искушённого зрителя. Все участники выставки, люди разных возрастов и профессий, ни разу до этого не пробовали себя в живописи, большинство из них не брались за кисти со школы. Подарить миру свои уникальные работы они смогли, пройдя курс обучения в "Творческой мастерской Дмитрия и Галины Тарасовых". Сами они не перестают удивляться: как это у них получилось…
"Творец жив в каждом из нас, но подчас у него нет шанса проявить себя, — утверждают Дмитрий и Галина. — Погружённые с головой в свои прагматические занятия, мы забываем о той радости, которую может привнести в нашу жизнь чистое творчество. Люди, никогда не бравшие в руки кисть, создают удивительные работы. В их картинах сохраняется индивидуальность, которую нередко подавляет академическое образование. Во время семинаров люди меняются, у них светлеют лица. Другой становится атмосфера в семьях. Представьте, что дети каждый день видели замотанных и серьёзных родителей, и вдруг они меняются: становятся увлечёнными и радостными".
Создание уникальной авторской методики Дмитрия и Галины имеет долгую историю. Дмитрий, Санкт-Петербуржец, психолог и педагог по образованию, художник по призванию, много лет вёл группы арт-терапии. За его плечами большой опыт работы с детьми и взрослыми. После знакомства с Пермской художницей Галиной и создания семейной творческой мастерской, задачи арт-терапии отошли на второй план, главным стало обучение творчеству.
Методика Дмитрия и Галины открывает художника в человеке со стопроцентным результатом в рекордно короткие сроки. Правда есть одно необходимое условие — желание самого обучаемого. Хотя человеку, не имеющему определённых мыслей на счёт: "А зачем бы мне учиться рисовать?" — увлечься на семинарах Галины и Дмитрия очень легко, и скорее всего, это увлечение останется с ним на всю жизнь.
А действительно — зачем? Руководитель может спросить: "Зачем нам на предприятии художники? Что будет, если наши менеджеры, продавцы, рабочие, вместо того, чтобы работать, начнут рисовать?". Да, согласимся мы, некоторая опасность этого, безусловно, присутствует — слишком уж увлекательное это занятие. Но, самое главное это то, что после занятий в творческой мастерской Тарасовых ваши сотрудники смогут посмотреть на мир глазами проснувшегося в них художника, это позволит им стать более креативными и коммуникабельными, избавиться от синдрома хронической усталости, а кому-то и просто стать более счастливыми. И в завершении предлагаем вам устроить на предприятии выставку работ сотрудников.